Нацпроект: «умное» производство и высокая производительность

Как Московская область создает условия для развития бизнеса

Московская область традиционно является одним из самых развитых промышленных регионов России. В регионе создана и продолжает совершенствоваться инфраструктура для бизнеса, сформирован внушительный пакет мер поддержки, куда входят как финансовые, так и нефинансовые инструменты, а также продолжается работа над минимизацией возможных административных барьеров для предпринимателей.

Созданная на базе подмосковного РКЦ специализированная образовательная платформа «Фабрика процессов» успешно справляется с обучением руководителей и специалистов подмосковных предприятий

Созданная на базе подмосковного РКЦ специализированная образовательная платформа «Фабрика процессов» успешно справляется с обучением руководителей и специалистов подмосковных предприятий

Фото: Пресс-служба Правительства Московской области

Созданная на базе подмосковного РКЦ специализированная образовательная платформа «Фабрика процессов» успешно справляется с обучением руководителей и специалистов подмосковных предприятий

Фото: Пресс-служба Правительства Московской области

«Более 1300 организаций представляют обрабатывающий сектор промышленности региона, на долю которой приходится порядка четверти годового ВРП. Это и крупные предприятия с многолетней историей, и компактные высокотехнологичные производства. Также все больше производств начинают работать на импортозамещение. Многие компании Подмосковья пользуются региональной поддержкой. Между тем, чтобы продолжать системно и динамично развиваться, предприятиям также необходима отладка внутренних процессов, управленческих и производственных решений, логистики и целого ряда других факторов»,— приводит пример заместитель председателя правительства—министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Нередко бывает так, что даже компании с обширным портфелем заказов, высокотехнологичным оборудованием, опытными сотрудниками и соответствующей инфраструктурой не могут показать желаемые финансовые результаты, работая много, но не так эффективно. Трансформировать производство, сделав его бережливым и исключив все возможные виды потерь,— задача непростая, и чтобы помочь компаниям в ее реализации, был создан нацпроект «Производительность труда», который сегодня охватывает уже 78 регионов.

От ФЦК к РЦК

Решение задач по внедрению принципов национального проекта, его популяризации, обеспечению его участников финансовой и экспертной поддержкой взяли на себя Федеральный центр компетенций (ФЦК) и региональные власти. Подмосковье активно подключилось к национальному проекту «Производительность труда», став пилотным регионом, предприятия которого одними из первых протестировали применение принципов нацпроекта на своих производствах.

Именно специалисты ФЦК работали с предприятиями в рамках нацпроекта, а местные власти по большей части выполняли роль связующего звена между локальными организациями и федеральной структурой. Когда практики внедрения нацпроекта доказали его востребованность и эффективность в подмосковном ландшафте, был создан Региональный центр компетенций (РЦК), и за работу взялись уже его специалисты.

«Сейчас в проект, к которому Подмосковье присоединилось в 2019 году, уже вступили 155 компаний, а общее число участников к 2024 году должно составить не менее 318 предприятий. На сегодняшний день РЦК уже реализовал 27 проектов по поддержке предприятий, а более 60 находятся в работе. И уже на нынешнем этапе мы можем констатировать, что производительность труда и выработка на этих производствах растут, повышается прибыль и снижаются затраты, а работа сотрудников становится более комфортной»,— говорит первый заместитель министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Евгений Подлипенский.

Десант оптимизации

Вступая в нацпроект «Производительность труда», предприятие должно быть готово к тесному взаимодействию со специалистами Федерального или Регионального центра компетенций. Сначала они проводят исчерпывающий анализ всех процессов, протекающих на предприятии, а точнее, на одном из его участков, который становится пилотным и служит платформой для внедрения принципов нацпроекта. Они изучают производственные цепочки, логистику, кадровый, управленческий и IT-сегменты, а также многое другое. Выявив несовершенства внутренних процессов, специалисты РЦК составляют план мероприятий по оптимизации, которые реализуются за полгода.

Реализуется он на том же пилотном участке, и в перспективе этот опыт позволяет масштабировать положительные практики на все производство. Процесс внедрения предполагает постоянное присутствие специалистов РЦК на площадке предприятия, а также обучение и консультацию ими сотрудников завода. В частности, именно специалисты завода, получив необходимые знания у экспертов РЦК и сформировав проектный офис, в перспективе будут масштабировать практики и принципы нацпроекта «Производительность труда» на другие сегменты своего производства.

Чтобы сделать обучение еще более эффективным, на базе подмосковного РЦК была создана специализированная образовательная платформа для руководителей и специалистов подмосковных предприятий, которая получила название «Фабрика процессов». Здесь специалисты могут не только в теории, но и на практике изучить все тонкости внедрения принципов бережливого производства на предприятии и даже, используя финансовую модель, понять, как реализация этих принципов влияет на экономику всего предприятия.

В среднем выработка на потоках-образцах подмосковных предприятий, которые уже стали участниками нацпроекта и успели продемонстрировать конкретные достижения, повышается на 42%, время протекания процесса снижается на 51%, а незавершенное производство сокращается на 48%.

Время перемен

Глобальные перемены не могут обойти стороной бизнес, а трансформация — процесс хоть и сложный, но для прогресса необходимый. Нередко производственные новшества тяжело даются и компаниям. А особенно людям, которые в них работают. Так, с непониманием, несмотря на подготовительную работу, столкнулась проектная группа, внедрявшая принципы нацпроекта на ЗАО «Уральский завод эластомерных уплотнений», которое стало его участником в 2020 году. Некоторые сотрудники встретили перемены с неприятием, а кто-то, не желая менять привычный уклад, даже решил покинуть завод.

«Мы верили, что наше производство почти идеально, и никак не ожидали, что в нем обнаружится столько изъянов. На начальном этапе казалось, что нужно подкорректировать совсем немного — и мы сможем быстро достигнуть желаемого результата, но по факту меняться нам пришлось кардинально»,— рассказывает об опыте реализации нацпроекта гендиректор ЗАО «Уральский завод эластомерных уплотнений» Денис Пильников.

Однако уже сегодня на уральском производстве констатируют, что достигнутые результаты перекрывают понесенные потери, и намерены тиражировать полученный опыт на другие производственные сегменты. Эти же принципы будут применяться и на новом предприятии компании, которое она вскоре локализует в Подмосковье.

В свою очередь, изготовитель колбасных изделий и копченостей ООО «Царицыно Эталон» из городского округа Лосино-Петровский, вступая в нацпроект, провел встречу с сотрудниками предприятия. Коллективу рассказали о плюсах перспективных перемен, обсудили ожидания от реализации нацпроекта, отметив, что только по итогам первого года участия в нацпроекте компания рассчитывает на 20% увеличить производительность труда на предприятии.

Языком цифр

Одними из первых компаний Московской области, где подмосковный РЦК реализовал проекты повышения производительности труда, стали предприятия из городских округов Шаховская и Электросталь. Это производитель игрушек «Десятое королевство» и изготовитель труб «Русинокс».

После проведенной работы, на которую ушло порядка шести месяцев, на тестовом участке производства игрушек на 92% сократилось время протекания процесса, на 39% снизилось незавершенное производство, при этом более чем в три раза повысилась выработка единицы продукции на человека. На тестовом участке производства труб время протекания производственного процесса снизилось на 62%, а выпуск продукции при этом вырос на 19%.

Интерес к нацпроекту у подмосковных компаний все выше, так как у них есть наглядные примеры коллег, уже применяющих его принципы. Например, подмосковный производитель средств индивидуальной защиты Холдинговая компания «Зеленый берег XXI век» уже завершила первый этап реализации нацпроекта.

Пилотным участком стало производство наколенников. За шесть месяцев время, затрачиваемое на процесс, сократилось на 36%, незавершенное производство снизилось почти на треть, а выработка выросла на 65%.

«Процессы оптимизации проходили на нашем предприятии около полугода, и в результате нам удалось добиться существенного улучшения ряда производственных показателей. И этот опыт, несомненно, будет применяться на других производственных участках»,— говорит гендиректор ООО «Холдинговая компания "Зеленый берег XXI век"» Павел Малютин.

Проще, чем кажется

Стать участником нацпроекта может предприятие, чья выручка за предыдущий год работы составила не менее 400 млн руб., а деятельность относится к одной из приоритетных отраслей, в числе которых сельское хозяйство, обрабатывающее производство, строительство, торговля и транспорт. Кроме того, доля иностранного капитала в уставном капитале компании не должна превышать 50%. Подать заявку несложно — это делается через форму, размещенную на сайте ФЦК производительность.рф. Кроме того, в ней можно указать, чьей поддержкой компания хотела бы воспользоваться: Федерального или Регионального центра компетенций. Заявку рассмотрят в течение десяти рабочих дней и дадут обратную связь по результатам.

Егор Андреев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...