Рынок труда: стратегии и тренды

Нижегородский рынок труда, дестабилизированный после событий февраля 2022 года, осенью выровнял показатели: к ноябрю официально зарегистрированных в регионе безработных было меньше, чем в то же время год назад. И хотя органы власти и эксперты отмечают рост напряженности, пока с точки зрения соотношения количества резюме и вакансий компании по-прежнему конкурируют за людей. Что предлагают нижегородские работодатели соискателям в этих условиях и как корректируют свои HR‑стратегии — в партнерском материале “Ъ-Приволжье”.

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

По официальной информации управления по труду и занятости Нижегородской области, с марта 2022 года в Нижегородской области, как и в стране в целом, «наблюдается рост напряженности на рынке труда». Это выражается во введении режимов неполной занятости на предприятиях, что в свою очередь чревато возможным ростом численности безработных. На общую статистику это пока не влияет, и в целом ситуацию в ведомстве называют «управляемой»: «Значительного „всплеска“ обратившихся в службу занятости граждан с начала марта не произошло. Небольшой рост численности безработных отмечен в апреле, он наблюдался на протяжении второго и третьего кварталов». Но уже к сентябрю уровень безработицы в Нижегородской области достиг 0,5% (8,9 тыс. безработных), что ниже показателя прошлого года за тот же период, а к 1 ноября еще снизился до 0,4% (7,4 тыс.). Это также меньше прошлогоднего показателя за тот же срок (0,5%).

Руководитель пресс-службы HeadHunter в Поволжье Анна Буслова говорит, что в марте наблюдался существенный спад числа вакансий: «Работодатели приостанавливали найм, а соискатели, напротив, более активно стали выходить на работу. Рынок был дестабилизирован. Но уже к концу лета ситуация начала сглаживаться, и количество предложений о работе поползло вверх». В сентябре, после объявленной частичной мобилизации в связи с СВО на Украине, эксперты ожидали, что количество предложений о работе снова существенно сократится. «Но рынок труда отреагировал удивительным образом: мы увидели лишь небольшое снижение, — рассказывает Анна Буслова. — Трактовать все происходящее сейчас довольно сложно: никто из нас не переживал подобное, поэтому любые прогнозы весьма условны».

Данные: управление по труду и занятости Нижегородской области

Количество вакансий, заявленных работодателями в областной банк с начала года, достигает 57-62 тыс. «Пополнение банка вакансий напрямую зависит от активности работодателей, на которую в 2022 году влияют последствия санкционного давления со стороны ряда иностранных государств в отношении российских компаний. В то же время, в настоящее время общее число вакансий превышает количество соискателей в шесть раз», — поясняют в управлении по труду и занятости.

Положительный тренд отмечает и HeadHunter: «Сейчас в Нижегородской области в среднем на одну вакансию приходится 3,8 резюме, хотя нормой на рынке труда считается показатель пять-шесть активных резюме на одно предложение о работе. Общая ситуация на сегодня такова — компании конкурируют за людей на рынке труда», — комментирует Анна Буслова.

Конкуренция бонусов

В условиях борьбы за кадры нижегородские работодатели все чаще предлагают соискателям гибкий график и вахтовый метод работы, а также различные бонусы. По данным областного управления по труду и занятости, в настоящее время в регионе заявлены 2,8 тыс. вахтовых рабочих мест, тогда как в начале сентября их было 1,5 тыс. Особенно востребован метод в строительной отрасли, а также в сфере производства.

По информации HeadHunter, за год количество нижегородских вакансий в таком формате возросло на 25%: в январе-августе этого года в базе hh.ru их было 6,6 тыс., за тот же период прошлого года — 5,3 тыс.

Согласно исследованию hh.ru, в числе бонусов, предлагаемых кандидатам, в компаниях Приволжского федерального округа наиболее часто встречаются удобное оснащенное рабочее место, корпоративные мероприятия, подарки на праздники, полис ДМС, оплата обучения (курсы повышения квалификации, тренинги и т.п.), оплата перекусов на работе (кофе, фрукты, печенье и т.д.), транспортировка до места работы или оплата проезда, корпоративные абонементы в спортзал.

Данные: опрос работодателей hh.ru

В каждом третьем (32%) соцпакете встречаются скидки на продукцию или услуги компании и партнеров, а также страхование жизни и здоровья. В каждой четвертой компании работникам компенсируют питание, а также помогают с релокацией из других регионов. Реже всего в соцпакеты включают корпоративное такси и компенсацию на занятия спортом, компенсацию бензина и служебный транспорт (автомобиль или регулярный автобус).

«Сами сотрудники среди самых важных опций, входящих в соцпакет в компании-работодателе, назвали ДМС (69%), оплату программ обучения и переквалификации (58%), страхование жизни и здоровья (56%), компенсацию бензина и предоставление техники (по 54%). Последующие опции, которые сотрудники характеризовали как востребованные и ценные (must have): служебный транспорт, материальная поддержка в разных жизненных ситуациях (по 52%), компенсация транспорта (51%) и т.д.», — комментируют в HeadHunter. Скидки на продукцию или услуги компании и компаний-партнеров — наименее важная для сотрудников составляющая соцпакета: «Лишь 19% опрошенных отметили данную опцию как востребованную и ценную, 43% назвали преимуществом, а еще 38% отметили, что предоставление такой льготы сотрудникам мало на что влияет».

Данные: опрос соискателей hh.ru
Данные: опрос соискателей hh.ru

Данные: опрос соискателей hh.ru

Данные: опрос соискателей hh.ru

Сценарии развития событий

До конца года, по прогнозу управления по труду и занятости, уровень регистрируемой безработицы в регионе не превысит 0,6%. «Несмотря на внешнее санкционное давление, основной тенденцией рынка труда является сохранение основных его параметров в одних и тех же пределах на протяжении 10 месяцев: уровень безработицы — 0,4% (год назад в аналогичный период — 0,5%); коэффициент напряженности — 0,15 чел./вак. (год назад в аналогичный период — 0,2 чел./вак.); количество вакансий, заявленных работодателями в областной банк, фиксируется в пределах 61,5 тыс. (год назад в аналогичный период — 64,8 тыс.), отсутствие массовых сокращений с предприятий», — комментируют в ведомстве.

По словам Анны Бусловой из HeadHunter, однозначно оценивать сценарии развития событий сложно: возможны как негативные, так и позитивные эффекты. Например, с одной стороны, новый стресс сказывается на эффективности и производительности труда, в коллективах растет напряжение из-за разницы во мнениях относительно СВО, а мобилизованные — самые высокопродуктивные и работоспособные категории, дефицитные специалисты — могут «выпасть» из экономики на длительное время и их некем заменить, человеческих ресурсов просто недостаточно. В то же время возможно быстрое восстановление активных вакансий и снижение текучести: люди будут держаться за работу, осознавая, что это ценность.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...