С удвоенной дженергией

Перед азиатскими фармкомпаниями открылись в РФ новые перспективы

Политика индийских фармкомпаний и низкая стоимость их дженериков позволяют им претендовать на статус основных бенефициаров сокращения активности в РФ западных производителей лекарств, считают аналитики ДРТ. По их данным, ряд игроков из Индии уже заинтересованы в расширении бизнеса на российском рынке. Другие эксперты ждут роста доли китайских поставщиков и делают ставку на отечественных производителей, хотя прийти к полному замещению импорта местным игрокам будет сложно.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Основными бенефициарами передела российского фармацевтического рынка из-за сокращения активности западных игроков могут стать азиатские производители дженериков, в первую очередь из Индии, говорится в исследовании ДРТ (ранее Deloitte).

Как считают аналитики, азиатские поставщики могут не только занять долю западных конкурентов, но и потеснить локальных производителей за счет низкой стоимости лекарств.

По словам партнера ДРТ Олега Березина, клиенты ДРТ среди индийских фармкомпаний уже проявляли интерес к расширению присутствия в России, но называть конкретные компании он не стал. В Индии давно развито не только производство готовых лекарственных форм, но и субстанций, указывает аналитик. Кроме того, добавляет он, индийские производители дженериков получают у западных компаний лицензии на лучших условиях, чем российские, что позволяет продавать препараты по более низким ценам.

В крупных индийских фармкомпаниях Sun Pharmaceutical и Dr. Reddy`s Laboratories, а также российских «Р-Фарм», «Фармасинтез», «Генериум», «Озон Фармацевтика» и «Валента Фарм» комментарии не предоставили. В Минпромторге не стали комментировать выводы ДРТ, сославшись на отсутствие информации о методологии исследования и полных результатах. В Минздраве на вопросы не ответили.

Глобальные фармкомпании, включая Roche, Novartis, Pfizer, MSD, AbbVie, Sanofi, из-за военных действий РФ на Украине объявили о приостановке набора участников в проводимые клинические исследования и запуска новых.

По подсчетам директора Ассоциации независимых аптек Виктории Пресняковой, на сегодня от маркетинговых акций и организации новых испытаний отказались 15 компаний, а убирают отдельные препараты с рынка три производителя.

В августе доля глобальных компаний в получении разрешений Минздрава на тестирование новых препаратов сократилась примерно до 17,5% против более 50% годом ранее.

По данным в исследовании ДРТ, в 2021 году доля локальных препаратов на российском рынке сократилась с 68,6% до 67,3% в натуральном выражении, а в деньгах выросла с 43,7% до 45%. Последний показатель начал активно увеличиваться в 2020 году из-за подскочившего спроса на препараты от COVID-19. Но сейчас потребность в таких лекарствах снижается, указывают в DSM Group. Долю азиатских компаний на российском рынке госпожа Преснякова оценивает в 6,8% в рублях и в 6,6% в упаковках.

В Ассоциации независимых аптек говорят, что поставки лекарств и субстанций на российский рынок в этом году пока существенно не изменились и дефицита импортных препаратов не отмечается. По словам Виктории Пресняковой, иногда возникают локальные перебои из-за перестройки логистики. Хотя в RNC Pharma отметили сокращение объема поставок антибиотиков на основе амоксициллина и клавулановой кислоты в РФ в январе—сентябре 2022 года на 50% год к году, что могло сказаться на доступности таких лекарств в аптеках. В «Сбер Еаптеке» говорят, что пока доли азиатских и местных производителей в числе проданных упаковок не изменились. «Вывод на рынок новых лекарств требует времени, возможно, картина изменится в 2023 году»,— говорят в компании.

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов напоминает, что индийские фармкомпании занимали большую долю российского рынка в 1990–2000-х годах, но со временем уступили позиции европейским и местным производителям.

Но сейчас индийские поставщики не в лучшем положении, так как на фоне санкций вынуждены доставлять продукцию в Россию через третьи страны, что приводит к ее удорожанию, указывает он. По мнению господина Беспалова, доля азиатских поставщиков лекарств в России будет расти, но в первую очередь за счет Китая и Южной Кореи.

Виктория Преснякова указывает, что российский фармрынок идет по пути замещения импорта, наращивая производственные мощности и развивая выпуск лекарств полного цикла. Но, по данным RNC Pharma, около 80–85% российских препаратов изготавливаются из импортных субстанций. Олег Березин отмечает, что некоторые субстанции и препараты имеют ограниченный внутрироссийский спрос, что увеличивает сроки окупаемости их локализации.

Александра Мерцалова, Анатолий Костырев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...