Представители российских конструкторских фирм в последнее время усиленно настаивали на необходимости государственной поддержки разработок в области создания нового поколения гражданских воздушных судов. Эти требования связаны не только с потребностью замены парка гражданской авиации, но и со стремлением промышленных кругов России поднять конкурентоспособность национальной авиатехники на мировом рынке.
Вчера Верховный Совет принял постановление "О Программе развития гражданской авиационной техники России до 2000 года". Для реализации программы потребуется выделить бюджетные ассигнования и кредиты на сумму свыше 800 млрд рублей и привлечь иностранные инвестиции в размере $439 млн.
Результаты 40-го Международного салона авиации и космонавтики, прошедшего 10-20 июня во французском аэропорту Ле Бурже, показали, что мировая авиакосмическая промышленность намерена сохранить свое лидирующее положение, несмотря на 15-процентное падение производства в отрасли по сравнению с 1992 г. При этом аналитики крупнейших мировых авиакорпораций прогнозируют восстановление уровня производства к 1995 г., связывая эту перспективу прежде всего с разработкой и внедрением новейших экономичных и безопасных технологий. Таким образом, на первый план в развитии отрасли выдвигается увеличение ассигнований на исследовательские и конструкторские работы, что даже в Западной Европе и США предполагает государственную финансовую поддержку.
По причине отсутствия инвестиционной политики в России со стороны государства национальная авиационная промышленность, по мнению специалистов отрасли, смогла представить на выставке в Ле Бурже только те пассажирские модели, разработка которых велась при участии иностранных фирм. Например, дальнемагистральный ИЛ-96М был снабжен двигателями фирмы Pratt & Wittney, а оборудование для него поставила фирма Collins из тех же США. Среднемагистральный Ту-204 будет летать на английских моторах от Rolls-Royce и с авионикой от Rockwell-Collins (США). При этом эксперты Ъ отмечают, что такие проекты вряд ли позволят России завоевать мировой рынок. Дело в том, что преимущества российских фюзеляжей, имеющих высокие аэродинамические качества, западные фирмы могут легко нейтрализовать, подняв цены на свои комплектующие.
Возможно, именно в связи с этим российские авиаконструкторы при разработке программы основное внимание уделили все-таки бюджетному финансированию исследовательских и конструкторских работ. Результатом этих работ должна стать постановка на производство нового поколения гражданской авиатехники. По оценкам руководителей профильных парламентских комитетов, замена 1145 магистральных самолетов из 1400 эксплуатируемых в России позволит сократить ежегодный расход керосина на 5 млн т. Кроме того, разработка и промышленное внедрение высоких технологий позволит российской авиапромышленности улучшить свои позиции на мировом рынке. Предполагается, что Россия до 2000 г. сможет экспортировать около 9000 летательных аппаратов.
Перспектива развития отрасли была одобрена премьером Виктором Черномырдиным, который от имени кабинета министров поддержал идею о придании программе статуса государственной. Так что председатель правительства может приобрести известность не только как сторонник интересов базовых отраслей, но и как защитник перерабатывающей промышленности.
С другой стороны, по мнению экспертов Ъ, министр финансов Борис Федоров, как сторонник жесткой кредитной политики, вряд ли поддержит вчерашнее решение парламента, что ставит под сомнение изыскание бюджетных средств для реализации программы.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМИН