Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает, какие темы преобладали в творчестве автора.
Фото: Виктор Великжанин / ИТАР-ТАСС.
3 ноября отмечается день рождения странного и очень популярного сейчас художника Анатолия Зверева. Он типичный «нонконформист», как принято называть представителей неофициального искусства 1950-70-х, какой-то даже гротескно нонконформистский.
Ни к какой арт-группе не примыкал, практически «бомжевал», странно выглядел (из училища 1905 года его в свое время исключили отнюдь не за антисоветский настрой, а за неопрятный вид). При этом пользовался большим успехом у дам, за счет которых частенько пировал. Отсюда и основной корпус работ Зверева — женские портреты. Помните знаменитую его максиму: «Садись, детуля, я тебя увековечу»? Любопытно, что есть вторая главная линия в обильнейшем творческом наследии художника — образ Дон Кихота.
В 2017 году московский Музей AZ, который посвящен монотеме Зверева, проводил целую выставку «Атака Дон Кихота». Куратор Полина Лобачевская, лично знавшая автора, насобирала по всему миру подборку донкихотских работ. И так писала во вступительном слове: «Внешне [он] более походил на Санчо Пансу, но душой, буйностью фантазий, той самой волей к приключению, азартом, пылкой любовью к своей Дульсинее, которую звал Старуха, очевидно, был сродни герою Сервантеса [то есть рыцарю Ламанчскому]».
«Старухой» Зверев звал свою главную музу, Ксению Асееву, вдову Николая Асеева, которая действительно была на 40 лет старше художника. Так вот, современники однозначно угадывали в образах Дон Кихота автопортрет художника. «Он прикрывал, как мог, свою тонкую душу Дон Кихота от грубостей окружающего мира»,— так писал известный искусствовед Сергей Кусков.
А вот что касается цен на работы Анатолия Зверева, я приведу самые крупные аукционные результаты нынешнего года. На интернет-аукционе ARTinvestment 21 октября был продан холст «Дон Кихот» 1976 года. Цена составила 1,5 млн руб. А еще две работы в этом году уходили по 1,3 млн руб. на торгах ArtSale: работа 1959 года «Линии и окружности» (бумага на картоне, масло) и «Лесной пейзаж» 1971 года (оргалит, масло).