Иранским протестам подыскали площадку для обсуждения

США добиваются исключения Тегерана из Комиссии ООН по положению женщин

В Совбезе ООН в среду прошла неформальная встреча, касающаяся протестов в Иране. Заявленная цель — поддержать иранский народ. Впрочем, ряд членов совета (включая Россию) выразили недоумение в связи с выбором площадки для этого и уличили власти США, выступившие соорганизаторами встречи, в преследовании «в корне иных» целей.

Актриса и правозащитница Назанин Бониади (в центре) уверяла Совбез ООН в том, что единственный способ изменить ситуацию в Иране — это поменять власть

Актриса и правозащитница Назанин Бониади (в центре) уверяла Совбез ООН в том, что единственный способ изменить ситуацию в Иране — это поменять власть

Фото: Andrew Kelly, Reuters

Актриса и правозащитница Назанин Бониади (в центре) уверяла Совбез ООН в том, что единственный способ изменить ситуацию в Иране — это поменять власть

Фото: Andrew Kelly, Reuters

Неформальное заседание Совбеза ООН (по так называемой формуле Арриа) было посвящено незатихающему протестному движению в Иране, правительство которого западные страны все чаще обвиняют в жесточайшем нарушении прав человека. С инициативой проведения этой встречи выступили США и Албания.

Массовые протесты в Иране начались еще 16 сентября во время церемонии похорон в иранском Секкезе 22-летней курдянки Махсы Амини. За несколько дней до этого власти задержали ее за якобы неправильное ношение хиджаба. В участке девушке стало плохо. Ее отвезли в больницу, где она и скончалась. У властей и родственников две разные версии происшедшего: первые утверждают, что смерть стала результатом давней болезни, а вторые говорят о том, что к этому привели побои при задержании.

Президент Ирана Эбрахим Раиси поручил провести расследование. И хотя, согласно медицинскому заключению, девушка не подвергалась побоям, протестующие в это совсем не поверили. Протестное движение охватило десятки регионов Ирана, а среди социальных лозунгов нередко стали появляться и политические, связанные с призывом к смене режима и пожеланиями смерти верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи. Президент Ирана в связи с этим обвинил США в дестабилизации ситуации в стране.

Незадолго до проведения встречи в Совбезе ООН примерно такую же точку зрения озвучил и постпред Ирана при организации Амир Саид Иравани. Он заявил журналистам, что «в очередной раз США прибегают к кампании по дезинформации и откровенному лицемерию». По словам дипломата, пока иранский народ страдает от санкций, недополучая жизненно важные лекарства и продовольствие, США продолжают использовать «стандартную практику злоупотребления таким ценным понятием, как права человека, и манипулируют платформами и ресурсами ООН для продвижения своей политической повестки».

Программные планы у США на эту встречу действительно были, и связаны они с давно заявленной целью реформирования ООН и ее площадок. Перед заседанием вице-президент США Камала Харрис рассказала о том, что Вашингтон выступает за исключение Ирана из Комиссии Организации Объединенных Наций по положению женщин.

«Соединенные Штаты считают, что ни одна страна, систематически нарушающая права женщин и девочек, не должна играть роль в каком-либо международном органе или органе Организации Объединенных Наций, которому поручено защищать эти самые права»,— отметила госпожа Харрис.

Таким образом, неформальная встреча в Совбезе ООН была призвана подготовить международную почву для этого решения. И по прогнозу UN Watch, одного из инициаторов резолюции об исключении Ирана из комиссии, скорее всего, инициативу поддержат 28 стран. 11 государств, включая РФ и Китай, проголосуют против. Еще 15, согласно прогнозам, воздержатся либо не будут принимать участие в голосовании.

Позицию о том, что Ирану не место в международных организациях, были призваны поддержать фактами приглашенные на заседание эксперты. Спецдокладчик по вопросу о ситуации в области прав человека в Иране Джаваид Рехман заявил: женщины в республике «по-прежнему сталкиваются с серьезной дискриминацией в семейном законодательстве, в том числе в законах о браке, разводе, опеке и попечительстве». Он также указал на то, как Иран жестоко подавляет протесты. По данным эксперта (официально не подтверждаемым в Тегеране), в результате действий властей погибли сотни взрослых и десятки детей. Кроме того, господин Рехман выразил обеспокоенность судьбой журналистов, которые сообщили о гибели девушки. По его данным, представители СМИ находятся сейчас под следствием, и им могут грозить весьма серьезные наказания. Выступавший призвал к прозрачному расследованию происшедшего и привлечению к ответственности иранских чиновников.

Далее по телемосту выступила иранская правозащитница, лауреат Нобелевской премии мира Ширин Эбади, которая потребовала не просто привлечь к ответственности иранские власти, но и закрыть все посольства в Иране. На такой шаг должны пойти страны, которые считают себя цивилизованными, уверена она. Кроме того, «в этой ситуации народ Ирана просит западные правительства, особенно Соединенные Штаты Америки, воздержаться от подписания каких-либо соглашений, которые помогут выживанию режима, поскольку Исламская Республика не тратит средства на благо людей», подчеркнула госпожа Эбади, намекая на «ядерную сделку», которую надеялся возродить президент Джо Байден.

Следующая выступающая — британская и американская актриса с иранскими корнями Назанин Бониади, которая также активно занимается правозащитной деятельностью, заявила, что текущие протесты в Иране, пожалуй, самые мощные на ее памяти.

Госпожа Бониади выразила уверенность, что единственным способом изменить ситуацию в стране является смена власти, которая вопреки надежде некоторых западных стран не подлежит какой-либо трансформации. «Не заблуждайтесь на этот счет»,— подчеркнула она.

По ее словам, «иранские мужчины и женщины сегодня стоят плечом к плечу против режима гендерного апартеида Исламской Республики, который сохранил свою власть не только за счет сегрегации и угнетения женщин в Иране, но и за счет отказа всем иранцам в свободе выражения мнений, объединений и собраний, а также в справедливом судебном разбирательстве».

Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд явно эмоционально прониклась выступлением госпожи Бониади и во время него держала руки сложенными будто в молитве. После благодарности в адрес выступающей за «невероятно сильную речь» госпожа Томас-Гринфилд атаковала иранские власти за «убийство Махсы Амини» и других женщин, участвовавших в протестах. «Мы должны осудить эти жестокие акты репрессий и преступлений. Более того, мы должны подкреплять свои слова действиями… Именно поэтому, как только что объявила сегодня вице-президент Харрис, мы будем работать с другими государствами-членами, чтобы исключить Исламскую Республику Иран из комиссии ООН по положению женщин»,— отметила она.

Линда Томас-Гринфилд (слева) общается с Назанин Бониади перед заседанием в Совбезе ООН по поводу Ирана

Линда Томас-Гринфилд (слева) общается с Назанин Бониади перед заседанием в Совбезе ООН по поводу Ирана

Фото: Andrew Kelly, Reuters

Линда Томас-Гринфилд (слева) общается с Назанин Бониади перед заседанием в Совбезе ООН по поводу Ирана

Фото: Andrew Kelly, Reuters

Главные союзники США, например Албания и Великобритания, эту позицию поддержали. Между тем были и дипломаты, которые высказали сомнения в обоснованности этой встречи на площадке Совбеза ООН. Например, представитель Мексики хотя и выразил несогласие с происходящим в Иране, но заявил, что эти вопросы должны обсуждаться в рамках других форумов, которые непосредственно касаются прав человека, особенно если это не угрожает международной безопасности.

На несоответствие процедурам указал и представитель Китая. По его словам, «то, что недавно произошло в Иране, относится исключительно к сфере внутренних дел Ирана и не имеет ничего общего с международным миром и безопасностью, поэтому это не должно становиться пунктом повестки дня заседания Совбеза». «Китай всегда выступает против вмешательства во внутренние дела других стран под предлогом так называемой цветной революции, спровоцированной несколькими странами в других странах под вывеской демократии и прав человека»,— настаивал дипломат.

Воспользовалась словом и Россия.

Представитель РФ Дмитрий Воробьев выразил недоумение в связи с темой встречи и напомнил, что другие «всплески народных волнений в Брюсселе, Лондоне, Париже, Берлине» присутствующих интересуют мало, как и массовые протесты в США в 2020–2021 годах по поводу смерти афроамериканца Джорджа Флойда или волнения из-за прошлых президентских выборов.

Дипломат также напомнил о необходимости защищать суверенитет, «равенство государств, невмешательство в их внутренние дела». На этом фоне «права человека имеют самостоятельный, может быть даже самый весомый ценностный ориентир», заявил он. И добавил: «Имели бы. Впрочем, наивных тут нет».

Господин Воробьев обвинил инициаторов встречи в неких «в корне иных» замыслах. А также развил ранее звучавший посыл представителя Мексики, что «ни один международный инструмент в области прав человека не предусматривает наделение Совета Безопасности какими-либо надзорными функциями в области прав человека».

Екатерина Мур, Вашингтон

Фотогалерея

Как проходят протесты в Иране

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...