Чисто конкретная философия

       В Театре комедии имени Акимова состоялась премьера спектакля "Доктор философии" по пьесе Бронислава Нушича в постановке Татьяны Казаковой.
Выбор пьесы подтверждает очевидное: Театру комедии нужен "верняк". Старина Нушич, чьи забавные, непритязательные комедии положений были столь популярны у нас в середине прошлого века, — это стопроцентное попадание в зрительские ожидания. Как нуворишу пробраться в высший свет, как купить балбесу-сыну докторскую степень, как породниться с главой МПС (тамошнего, югославского), и вообще, кто кому папа — жизненные, короче говоря, истории.
       Впрочем, при всей своей незатейливости, пьесы Нушича художественно вовсе не так уж безнадежны. Когда-то в незабвенной "Госпоже министерше" блистали Вера Марецкая и Ростислав Плятт, играя в утраченной ныне концертной манере. Вообще-то телевизионная редакция литдрамы в свое время пекла подобные телеспектакли, как пирожки, — по несколько штук в месяц. В "Докторе философии" коммерсанта и отца семейства играл Владимир Этуш, а заглавного героя — молоденький Иван Дыховичный. В общем, обладая известной долей талантливого легкомыслия, можно выжать еще немножко веселья даже из дедушки Нушича.
       В Театре комедии есть над чем посмеяться. Правда, не всегда это желание совпадает с замыслом спектакля. На сцене — очередной вариант металлических досок в декорациях Эмиля Капелюша. На сей раз они разбавлены монументальными колоннами, чтобы не путать с подобным же решением в Александринке. Хитроумный механизм приводит в движение распускающийся павлиний хвост — маленький аттракцион претендует на метафоричность. Забавные костюмы придуманы Стефанией Граурогкайте — все дамы, вне зависимости от комплекции, снабжены приятными глазу бутафорскими бюстами и прочими впечатляющими округлостями. Однако вовсе не чудный бантик на видном месте определил успех Натальи Андреевой в неглавной роли свахи: актриса, одна из немногих в этом спектакле, сыграла не без блеска — энергично и мастеровито, с точным пониманием законов жанра.
       Чтобы "поднять" полумертвую старую комедию, одного павлиньего хвоста мало. Необходимо, чтобы актеры чувствовали себя на сцене в подходящей форме, в приличествующем случаю эмоциональном градусе, могли позволить себе, как мастера старой школы когда-то, с импровизационной "капустной" легкостью баловаться от души. В спектакле госпожи Казаковой более всего озадачивает как раз натужная механистичность тяжеловесных острот. Довольно бесцветная молодежь Театра комедии старательно выполняет режиссерский рисунок и судорожно шутит, едва ли не вытирая пот от напряжения.
       Главная роль сначала предназначалась Виктору Сухорукову, но актера не слишком прельстил незадачливый сербский коммерсант по имени Живота Цвийович, и господин Сухоруков ушел из Театра комедии. В итоге роль досталась Сергею Русскину, известному не столько работами в Молодежном театре и "Комедиантах", сколько участием в "Особенностях национальной охоты".
       Вероятно, от чрезмерного усердия герой Сергея Русскина (вполне комедийно образованного актера) получился скорее злобным хамоватым мизантропом из "новых русских", чем чадолюбивым "мещанином во дворянстве". Зато практически безупречно, с чувством исполненного долга отработаны любимые массовые динамические мизансцены госпожи Казаковой, обычно именуемые "веселой кутерьмой".
       Почему заурядный, проходной спектакль требовалось репетировать два года, осознать совершенно невозможно. А вот для того, чтобы понять, как быстро и решительно Театр комедии стремится к статусу театра "второго сорта", степень доктора философии вовсе не нужна.
       МАРИЯ ЛИЛИНА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...