США о содействии России

Ванкуверский пакет может "потерять силу"

       Американский сенатор Партик Лехи (Patrik Lechi), возглавляющий сенатский подкомитет по зарубежным операциям, заявил в среду вечером на пресс-конференции, что выполнение обязательств по предоставлению России экономического и технического содействия "не представляется возможным из-за отсутствия необходимых средств". Такое положение, по словам сенатора, сложилось в результате одобрения конгрессом президентского плана сокращения бюджетного дефицита. Окончательно вопрос о реализации данных России обещаний, в частности, зафиксированных в двусторонних межгосударственных соглашениях, должен быть решен сенатом США до 30 сентября — окончания 1993-го финансового года.
       
       Сокращение бюджетного дефицита на $496 млрд президент США Билл Клинтон рассматривает как главный элемент своей экономической программы. Согласно его новому плану, уже одобренному конгрессом, дефицит будет сокращен за счет введения новых налогов, снижения расходов на оборону и ряд социальных программ, а также путем урезания финансовой помощи иностранным государствам. Принятая с учетом этого плана сенатская версия законопроекта об ассигнованиях на помощь зарубежным странам, по мнению г-на Лехи, свидетельствует о том, что США не могут предоставить России средств в тех объемах, в каких они были обещаны на российско-американской встрече в Ванкувере и на токийском саммите "большой семерки". К настоящему моменту США уже реализовали 60% ванкуверского пакета (его сумма в целом — $1,6 млрд). Если же законопроект "Об иностранной помощи в 1994 финансовом году" не будет одобрен до 30 сентября, то нереализованная часть пакета, внесенного в приложение к бюджету 1993 года, потеряет юридическую силу. Неясна судьба и $1,8 млрд, дополнительно обещанных Клинтоном России в Токио.
       Москва пока воздерживаются от комментариев по данному вопросу. В РАМСИР, куда обратился корреспондент Ъ, отметили, что ситуация прояснится только к концу сентября. При этом многие эксперты указывают на очевидное охлаждение отношений между Москвой и Вашингтоном. В США это склонны объяснять разрушением "наивных" надежд России на западную помощь. В свою очередь, обещания США стали одной из причин того, что практически во всех вопросах международной политики МИД России до недавнего времени поддерживал Белый дом. Едва ли стоит сбрасывать со счетов и то, что нынешняя политика Клинтона во многом напоминает декларативный подход к проблеме содействия российским реформам со стороны ЕС. Большая часть предлагавшихся Сообществом широкомасштабных проектов так и не была реализована, а вот односторонние антидемпинговые санкции не только остаются в силе, но и множатся.
       
       АНАСТАСИЯ Ъ-РОМАШКЕВИЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...