Открылась выставка в Марселе

Скульптор Сезар предпочел сжатые формы

       Вчера в Марселе в Центре современного искусства в Vieille-Charite открылась выставка французского скульптора Сезара (Cesar) "Произведения 1947-1993 годов". Эта первая ретроспектива семидесятидвухлетнего художника, организованная директором музеев Марселя известным французским историком искусств Бернаром Блистеном (Bernard Blistene), включает в себя более 120 произведений, выполненных в оригинальных авторских техниках — ассамбляжи, "компрессии", "экспансии". В экспозиции демонстрируются работы, которые затем войдут в фонд Музея Сезара, открытие которого намечено на 1995 год.
       
       Сезар (Cesar Baldaccini) родился в Марселе в 1921 году. В 1935-1939 гг. посещал школы изобразительных искусств в Марселе и Париже. С 1952 года использует технику сварного металла. В 1960 году в Майском салоне в Париже впервые показывает "компрессии" — скульптуры из спрессованных металлических отходов. В октябре того же года кооптирован критиком Пьером Рестани (Pierre Restany) в группу "новых реалистов". В 1965 году демонстрирует "экспансии" — синтетические массы из полиуретана, экспонирует на выставке "Рука" в галерее Claude Bernard скульптуру "Большой палец" ("Le Pouce"). В 1988 году вариант этой скульптуры установлен в Олимпийском парке в Сеуле.
       
       Механизм признания в современном искусстве работает с методичностью эскалатора, поднимая к вершинам славы все новых претендентов, ожидающих справедливого вознаграждения за выслугу лет. Формы hommages при этом могут быть самыми разными: от международных премий до больших ретроспектив и создания персональных музеев. Итоги последних Венецианских биеннале и перечень крупнейших "монографических" выставок с очевидностью показывают, что вслед за пятидесятниками наступила очередь шестидесятников.
       Французского скульптора Сезара можно смело отнести и к тем и другим, поскольку главное его изобретение, сделавшее ему имя в мире искусств, — техника "компрессий", скульптур из спрессованного металлолома — датируется 1960 годом. Лет тридцать тому назад критик Франсуа Матей (Francois Mathey) наполовину в шутку предрек ему: "С таким именем (т. е. Цезарь) нельзя не стать знаменитым". Словно поверив этому пророчеству, Сезар стал отмечать свое продвижение к успеху все новыми и новыми версиями скульптуры "Большой палец", первый вариант которой появился в 1965 году в галерее Claude Bernard. С годами "Палец" рос: если галерейный экземпляр был высотой около двух метров, то одна из последних реплик, установленная в Сеуле, достигает шести. Соответственно росли и расходы на материал — позолоченную бронзу. Конечно, все это делалось не без некоторой доли самоиронии и юмора, которых у истинного марсельца Сезара всегда было достаточно. В молодости, не имея средств на приобретение дорогого мрамора, начинающий студент нашел остроумный выход — стал заниматься сваркой, используя металлолом. Метод был не нов, поскольку уже существовала традиция сварной скульптуры, идущая от знаменитых испанцев Пабло Гаргальо (Pablo Gargallo) и Хулио Гонсалеса (Julio Gonzalez). Однако вышедшим из-под электродуги произведениям Сезара нельзя было отказать в оригинальности. Корявые формы "nu" и "насекомых", хотя и соответствовали модной в то послевоенное время унылой эстетике "мизерабилизма" (от miserable — несчастный, отверженный), все же обличали в авторе человека, не чуждого шутке.
       Работая с железом и жестью, Сезар постепенно пришел к мысли о пластической самоценности этих индустриальных отходов. Изобразительная скульптура стала вытесняться более абстрактной. С 1960 года начинается "классический" период Сезара. В этом году скульптор одновременно нашел и новое техническое средство, и теоретическое обоснование своего творчества. Все началось со скандала, разразившегося в "Майском салоне", когда Сезар выставил три больших брикета из смятых заводским прессом останков автомобилей. Так называемые компрессии оттолкнули давних почитателей скульптора, но взамен привлекли новых. Молодой поэт и художественный критик Пьер Рестани (Pierre Restany) усмотрел в этих работах подтверждение своей концепции "соответствия современного искусства индустриальной и урбанистической реальности", и через несколько месяцев Сезар был им включен в группу "Новых реалистов". Команда подобралась боевая — Ив Кляйн (Yves Klein), Жан Тэнгли (Jean Tinguely), Арман (Arman) и другие, их планы были дерзки: превзойти дадаистов и догнать вновь вырвавшееся вперед американское искусство — поп-арт. Рестани приступил к созданию теории о втором пришествии ready-made, авторских работ, состоящих из готовых предметов.
       Сезар не слишком разбирался в теориях. Будучи практиком, высшим достижением Америки он счел сверхмощный пресс, которым теперь постоянно пользовался. Благодаря этому техническому новшеству теперь многие музеи США обладают автомобильными брикетами французского производства. Новые технологии породили и новую образность: если Роден прославил труд скульптора, изваяв "Собор" из сплетающихся рук, то его современный почитатель воздвиг символ современного труда, "Большой палец", которым можно нажать на кнопку заводского пресса. Увлечение новыми технологиями и материалами, свойственное 60-м годам, выделяло Сезара даже среди "новых реалистов". "Пусть материал говорит сам за себя," — заявил Сезар на первой демонстрации "экспансий" — разлившейся и застывшей на полу полиуретановой массы. Используемый вначале для проведения хэппенингов синтетический материал (на вернисажах Сезар раздавал посетителям куски полиуретана) со временем приобретал все более "товарный" вид: он подкрашивался в приятные для глаза цвета, покрывался лаком. Это стало последним открытием Сезара. Даже с симпатией относившийся к скульптору критик Даниэль Абади (Daniel Abadie) вынужден был признать: "На этом закончились его авангардистские поиски, он повторяет и подновляет уже найденные формы выражения."
       
       МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...