Инфляция как постковидный синдром

Текущий рост мировых цен может быть связан с искусственной безработицей двухлетней давности

Структура и интенсивность инфляции в США в последние годы в значительной степени связана с резкими изменениями на рынках труда в ходе коронавирусной пандемии, они же усилили также достаточно рано начавшийся энергетический шок. В работе, подготовленной экономистами МВФ, предполагается, что целевые показатели безработицы в связке с инфляцией, которые использует в расчетах Федеральная резервная система США, значительно занижены — исходя из этого, инфляция, адекватная нынешней высокой занятости в США, может быть долгосрочно выше целей ФРС.

Фото: David Swanson / Reuters

Фото: David Swanson / Reuters

Статья в серии публикаций NBER двух экономистов Международного валютного фонда (МВФ) Дэниела Лея и Прачи Мишры, а также Лоренса Болла из университета Джонса Хопкинса, посвящена одной из самых актуальных на ближайшие месяцы для экономистов проблеме — природе и особенностям инфляционного всплеска 2022 года в крупнейших экономиках, в первую очередь в США. Анализ Лея, Мишры и Болла отличается от большинства исследований на этот счет горизонтом рассматриваемых событий: авторы не останавливаются на констатации того, что инфляционный всплеск 2022 года вызван ростом мировых энергоцен в силу санкций против РФ (вследствие ее военной операции на Украине), а рассматривают текущую инфляцию как один из эпизодов событий 2020–2022 годов — ковидной пандемии и ее экономических последствий.

Лей, Мишра и Болл декомпозируют динамику базовой (core) инфляции в сравнении с динамикой индекса потребцен (headline inflation), показывая, что у инфляционных событий 2022 года, по существу, две составляющие, отражающиеся в базовой инфляции.

Первая — трансляция в базовую инфляцию всплесков цен энергоносителей в 2020 году, определявшихся сбоями в поставках, в том числе энергоносителей, во время пандемии: в разгар карантинов этот эффект в значительной степени был смазан, во многом ценовые пики 2022 года — это следствие событий 2020–2021 годов, демпфированных специфическими механизмами мировых рынков энергоносителей и финансов. Вторая составляющая — очень необычные события на трудовых рынках. В применении к США значительная часть проинфляционных эффектов ограничений на работу в пандемию COVID-19, видимо, реализована в виде повышенной базовой инфляции лишь в 2022 году.

Технически работа Лея, Мишры и Болла достаточно сложна, в частности, авторы возвращаются к редко обсуждаемой в последние годы в литературе «кривой Бевериджа», описывающей соотношения в экономике вакансий и уровней безработицы. В целом же экономисты впервые ставят вопрос о том, в какой мере формальные показатели рынка труда связаны с фактическим состоянием этого рынка — локдауны являлись очень грубым и механическим краткосрочным вмешательством именно в рынок, и отражение их в таких показателях, как безработица, может быть неадекватным, поскольку «пандемическая» и «естественная» безработица имеют разную природу и могут различным образом быть связанными с показателями ВВП, промпроизводства, услуг и инфляции.

Отметим, что прямо провозглашаемая цель авторов — дать теоретические предположения о будущей динамике инфляции в США в среднесрочной перспективе. И здесь Лей, Мишра и Болл заявляют о том, что использование ФРС США данных о безработице в США в 2022 году (рекордно низкий показатель, по смыслу близкий к «полной занятости» с учетом инерционных эффектов на рынке труда и прочих поправок), из которых следует нормализация инфляции в 2% год к году при безработице на уровне 4,4%, должно занижать время, которое потребуется главному финансовому рынку мира — американскому — на нормализацию при данной политике ФРС.

На деле, полагают экономисты, для возвращения инфляции в США к 2% годовых уровни безработицы должны быть существенно выше — возможно, на уровне около 7,5%.

Поскольку эта цифра вряд ли политически приемлема для ФРС с ее «двойным мандатом», правота Лея, Мишры и Болла будет означать длительное сохранение в США и через нее — в мире, и в том числе в мировых ценах на энергоносители, повышенного инфляционного фона. Что же касается собственно рынка труда, то обращение авторов к теме фактического соотношения показателей безработицы и состояния рынка труда перспективно (особенно в свете последствий пандемии COVID-19), в том числе для исследований влияния изменений в постпандемической занятости на уровень цен,— не исключено, что структурные трансформации в занятости будут определять относительно высокие цены при сохранении центробанками существующих моделей многие годы вперед.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...