Электротранспорт – новая реальность современных городов

Экологичный и бесшумный электротранспорт – уже не фантастика, а новая реальность современных городов. С каждым месяцем количество электромобилей на дорогах России увеличивается, и связано это не только с отечественным производством электрического транспорта и параллельным импортом, но и с развитием электрозарядной сети. Операторы зарядной инфраструктуры, такие как Sitronics Electro, являются одними из драйверов роста этого рынка. Сегодня Sitronics Electro активно строит инфраструктуру для всех видов электротранспорта по всей стране. Станции отечественного оператора, входящего в Sitronics Group, успешно функционируют в Москве, Нижнем Новгороде, Ульяновске и Ростове-на-Дону. Также в рамках правительственной субсидии Sitronics Electro строит зарядные станции в Ленинградской области, Краснодарском крае и вдоль трассы М4. В скором времени оборудование под брендом оператора может появиться и в Башкортостане – в 2023 году в республике будет реализовываться федеральная программа комплексного развития городского электротранспорта. О перспективах развития этого сегмента транспорта в России и в нашем регионе рассказал исполнительный директор Sitronics Electro Андрей Гурленов.

Электромобили – это история исключительно про мегаполисы или не только?

Несмотря на то, что передовые технологии приходят в мегаполисы гораздо быстрее, чем в регионы, запрос на электромобили заметен и в «дальних» уголках нашей страны. Связано это в первую очередь с экономией.

Сегодня одним из наиболее популярных электромобилей является Nissan Leaf. Владельцы этой модели – люди, которыми движет в чистом виде экономическая целесообразность. Они заряжают машину у себя, например, в Подмосковье ночью по 2,65 рубля за киловатт: это 54 рубля за 100 км. Стоимость 100 км на бензине – 500 рублей. 54 против 500 – совершенно другой порядок расходов.

В России принята концепция развития электротранспорта до 2030 года. Как вы оцениваете ход ее реализации в текущем году, и каковы перспективы на предстоящие годы?

Концепция была утверждена в августе прошлого года. В рамках данной программы правительство Российской Федерации субсидирует до 60% стоимости быстрых зарядных станций и до 30% стоимости технологического присоединения. Это делает участие в программе выгодным и привлекательным для инвесторов.

Сейчас она реализуется в девяти регионах. Это трасса М-4, Московская, Ленинградская и Ростовская области, Краснодарский край и другие направления, в которых активно применяют электромобили. Практически все квоты в южных регионах выбраны, в северных и центральных регионах процент реализации близок к 100%.

В следующем году программа будет наращивать обороты и охватит практически все регионы России, включая Башкортостан. Сейчас правительство утверждает количество станций для каждого региона.

Как Sitronics Electro участвует в ее реализации?

Sitronics Electro в этом году работает в пяти регионах из девяти. В следующем году мы будем активно участвовать в реализации концепции практически по всей России и приглашаем несистемных инвесторов к совместной установке станций. Такими инвесторами в регионах, к примеру, могут быть владельцы торговых и бизнес-центров. С нашей помощью они могут принять участие в программе субсидирования, устанавливая несколько зарядных станций на выгодных условиях, таких же как у системных операторов электрозарядной инфраструктуры.

Наша задача – сформировать общую сеть зарядных станций. Мы включаем их в программное обеспечение Sitronics Electro для управления оборудованием и приложение для водителей, обеспечиваем работу и сервисное обслуживание, и при этом помогаем получить субсидию на установку.

Кто ваш основной клиент: частное лицо, бизнес или госучреждения?

Сегодня мы работаем по всем направлениям. К примеру, наша платформа – и мобильное приложение в частности – предназначена в первую очередь для сегмента B2C, то есть для водителей. Безусловно, они являются и конечными пользователями самих станций, поэтому продукт мы ориентируем на них.

Также мы развиваем и B2B направление. К нам приходят владельцы недвижимости с желанием повысить уровень сервиса для своих клиентов: например, торговый центр хочет, чтобы клиенты проводили в нем больше времени. Мы даем решение – зарядную станцию, благодаря которой клиент гарантированно проведет от 20 до 40 минут за покупками, пока заряжается его электромобиль. Поэтому наши B2B-клиенты – это в первую очередь те, кто хочет инвестировать в дополнительные сервисы.

Что касается B2G сегмента – мы строим инфраструктуру для городских автопарков, включая зарядные станции для электробусов и электрических газелей.

По сути наша платформа позволяет обслуживать всех клиентов. Все как в телефонии: есть оператор, сим-карта одна и та же – она может быть как для частного или корпоративного клиента, так и для государственного.

В Башкирии тема электротранспорта пока не сильно развита. Расскажите подробнее о своих планах в регионе.

Здесь мы взаимодействуем с «Башкирской электросетевой компанией», работаем с местными владельцами недвижимости, поскольку Башкирия в следующем году будет включена в программу субсидирования. И я надеюсь, это будет большой толчок для перехода на электро.

Сегодня в Башкирии зарегистрировано 218 электромобилей, количество зарядных станций – около 20, примерно 30% из них – быстрые. В принципе, здесь очень хорошее соотношение количества зарядных станций к количеству электромобилей. Оно показывает, что есть доступные зарядные устройства, при этом есть интерес.

Я думаю, в следующем году будет переломный момент для региона. Планомерно начнет расти и количество зарядных станций, и количество электромобилей. Жители осознают, что есть возможность заряжаться и ночными станциями медленного заряда, и быстрым зарядным оборудованием, увидят экономическую целесообразность. Сейчас достаточно электромобилей, соизмеримых по цене с автомобилями с двигателями внутреннего сгорания. Также в этом году запустился Липецкий завод «Моторинвест»: он будет наращивать мощность и выпускать электромобили в пяти классах, которые будут доступными. К тому же есть субсидии и на покупку самих электромобилей. Это, конечно, очень сильно поменяет ситуацию.

Какие еще проекты компании могут быть реализованы в нашем регионе?

В Башкортостане однозначно стоит внедрять электробусы. В Уфе большое количество трамвайных путей, но они все достаточно старые: это постоянный ремонт в будущем и большие потери электричества. А переход на электробусы – это и экономически целесообразно, и благоприятно для города – снижает уровень шума и избавляет от вредных выбросов.

Если есть туристические маршруты по рекам, то можно рассмотреть и любые варианты водного электрического транспорта. Как минимум – нет риска протечки топлива.

Как запустить эти проекты в регионе: кто должен проявить инициативу?

С целью расширения инфраструктуры для личного электротранспорта – должны приходить операторы и инвесторы. Уверен, что мы вместе с БЭСК сделаем первый шаг: установим зарядные станции. Дальше, я думаю, еще пара инвесторов установит зарядные станции. Тогда люди поверят, что они есть и что они функционируют бесперебойно, это самое важное.

Что касается электробусов, электроводного транспорта, то это может быть государственно-частное партнерство, потому что без поддержки государства переход на электротягу крупной мобильности является сложным из-за свой долгой окупаемости. Сейчас мы получаем запросы от регионов и, чтобы обеспечить все эти заявки, расширяем производство на верфи компании Emperium, также входящей в Sitronics Group. К слову, в Москве маршруты городского электрического транспорта на воде будут запущены в 2023 году, а в Красноярске судно начнет ходить в весеннюю навигацию.

Какие основные вызовы стоят перед вами сегодня?

Вызовы при установке электрозарядной инфраструктуры достаточно стандартные. Первое – наличие парковочного пространства. Второе – наличие свободной мощности, необходимой для подключения зарядной станции. Третье – обеспечить свободный доступ электромобиля к зарядной станции на парковочном пространстве. Часто места для электромобилей занимают машины с двигателями внутреннего сгорания, блокируя подъезд к станции. Для решения этих вопросов вносятся изменения в ПДД и дополнительные знаки, которые необходимо устанавливать. Важно приучать водителей к их соблюдению. В Москве и Санкт-Петербурге это очень хорошо реализовано, и водители знают, что электротранспорт есть.

А есть ли риски с точки зрения импортозамещения?

Россия заблаговременно задумалась об импортозамещении, поэтому, на мой взгляд, серьезных рисков нет. С точки зрения зарядных станций уже сейчас достаточно большой процент комплектующих российского производства. Также активно развивается и производство электромобилей в стране. Липецкий завод уже показал свои производственные мощности, следом пойдут КАМАЗ, КАМА и Москвич. Поэтому российское производство электромобилей будет только расти.

АО "СИТРОНИКС"

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...