Проверка слуха

Современные мифы: правда или фейк?

Действительно ли Генри Форд изобрел конвейер? Может ли с годами измениться группа крови и резус-фактор? И какое курение более вредное — активное или пассивное? Подробности — в специальном проекте “Ъ FM” и «Проверено.Медиа».

Вселенная бионов

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Американского психолога Вильгельма Райха посадили в тюрьму за изобретение эффективного лекарства против рака?

Вильгельм Райх родился в 1897 году в Австро-Венгрии. Будучи студентом Венского университета, он стремился совместить концепции Зигмунда Фрейда и Карла Маркса. В конце 30-х ученый переехал в Нью-Йорк, где занялся исследованием так называемой биоэнергии, заявив, что открыл энергию жизни, которую он называл оргонической.

По его убеждению, Вселенная состоит из бионов — микроскопических частиц энергии. Именно недостатком «жизненной энергии» он объяснял возникновение у людей многих заболеваний, в том числе онкологических. Свои идеи Райх сумел поставить на коммерческие рельсы, построив устройство, которое якобы могло концентрировать оргоническую энергию из пространства и передавать ее пациенту.

На удивление протестировать прибор согласился Альберт Эйнштейн, который, правда, после двух недель исследований заявил, что «оргоническая терапия» не работает. Но Райха это не остановило, и он начал производить свои аккумуляторы для массового использования. Его изобретением пользовались многие известные люди той эпохи, например, Джером Сэлинджер, Джек Керуак и Уильям С. Берроуз.

Но в 1950-е американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов добилось судебного запрета на устройство, а заодно и книг Райха, признанных антинаучными. При этом власти не стремились скрыть что-то от общественности. Причиной запрета стало то, что информация о приборе была «ложной или вводящей в заблуждение».

Однако, несмотря на решение суда, Райх продолжил продажи. Из-за этого на него возбудили дело за неуважение к суду и приговорили к двум годам тюрьмы, где он умер от сердечного приступа. А проведенная незадолго до его смерти психиатрическая экспертиза отметила параноидальный характер идей ученого.

Вердикт — это неправда.


Стереофоническая навигация

Фото: Arterra / Universal Images Group / Getty Images

Фото: Arterra / Universal Images Group / Getty Images

Правда ли, что кроты полностью слепые?

Мнение о том, что кроты незрячие, настолько распространено, что существует даже фразеологизм «слеп как крот». Есть и легенда, что Бог лишил крота зрения за то, что тот портил насаждения в саду Эдема.

Несмотря на распространенное мнение, у кротов есть глаза, хотя заметить их непросто. Они маленькие, закрыты шерстью, а иногда и кожей. Зрение у кротов действительно ограниченное, причем животные такими рождаются, а не теряют его из-за жизни в темноте. Объясняется это генетическими особенностями — хрусталик у кротов формируется не до конца.

Тем не менее, выяснилось, что органы зрения у кротов все же функционируют. Ученые из Абердинского университета утверждают: у этих животных полностью развита сетчатка, есть все типы клеток, необходимые для различения света и тени, и работают механизмы передачи зрительной информации в мозг.

Кроты отлично улавливают свет и тень и могут регистрировать движения объектов. Глаза этим животным также служат биологическими часами: кроты различают день и ночь и могут отслеживать смену сезонов. Более того, глаза помогают кротам определять направление магнитных полей, что очень важно при рытье нор. Правда, пока ученые не установили, как именно работает этот механизм.

При этом у кротов невероятно острый стереофонический нюх — каждая ноздря может улавливать и обрабатывать информацию независимо от другой. К тому же выяснилось, что кроты отлично запоминают лабиринты и ориентируются в них намного лучше, чем, например, полевые мыши, обладающие острым зрением.

Вердикт — большей частью неправда.


Никотиновая дымка

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

Пассивное курение вреднее, чем активное?

По определению Американского онкологического общества, горящая сигарета производит два типа дыма — основной и боковой. Первый вдыхает курящий человек через сигаретный фильтр, а второй исходит из ее горящей части. Содержание никотина и канцерогенов в боковом дыме в несколько раз выше, чем в основном. Более того, спустя 30 мин содержание этих веществ становится еще больше, чем в свежевыработанном.

Ученые из Сан-Франциско подвергли крыс воздействию свежего и «настоявшегося» дыма и выяснили, что последний в два-четыре раза токсичнее. В этой же работе ученые отметили, что свежий боковой дым, в свою очередь, оказался в три-четыре раза токсичнее для лабораторных животных, чем основной, который вдыхает курильщик. Из этого, казалось бы, сразу можно сделать вывод, что пассивное курение точно опаснее активного. Однако есть ряд других факторов. Хотя основной дым вдыхается курильщиком только в момент затяжки, а не все время, пока горит сигарета, но при этом человек дышит еще и боковым дымом.

Медики пришли к выводу, что вероятность появления проблем со здоровьем у пассивных курильщиков примерно на 30% больше, чем у тех, кто вообще не вдыхает никакого дыма. Но активное курение повышает риски целого списка опасных болезней в разы и даже в десятки раз. А значит, и вреда от него больше, чем от пассивного. Тем не менее, пассивное курение тоже крайне опасно, и его стоит избегать всеми силами.

Вердикт — это неправда.


Автомобильные линии

Фото: AP

Фото: AP

Генри Форд изобрел конвейер?

Значимость личности Генри Форда в истории автомобилестроения переоценить сложно. В 1903 году он основал Ford Motor Company, где спустя пять лет появилась легендарная модель Ford T – «Жестяная Лиззи», первый массовый автомобиль в мире. Но движущаяся лента появилась у Ford не сразу, а лишь в конце 1913 года. До этого и он, и многие другие производители собирали автомобили целиком на одном месте.

Надо отметить, что концепция конвейера появилась много тысячелетий назад. В Древнем Китае и Индии для подачи воды использовали цепные насосы, в Месопотамии и Древнем Египте применяли многоковшовые и винтовые водоподъемники. В конце XVIII века в Европе конвейеры начали использовать для сыпучих материалов, а в начале XIX века появились тканевые ленты.

В 1901 году Рэнсом Олдс, основатель еще одной легендарной марки, Oldsmobile, разработал первую автомобильную сборочную линию. Однако там детали машин все еще перевозили на тележках от одного рабочего к другому, лента в технологии отсутствовала. Семь лет спустя в США был получен первый патент на роликовый конвейер. Именно он и стал широко применяться в автомобильной промышленности.

Сам же Генри Форд вдохновился идеей конвейера, посетив крупный чикагский мясокомбинат. Там, правда, не «собирали», а скорее «разбирали» туши животных. Принцип подвесной платформы на колесиках, которая позволяла рабочим передавать результат своего труда коллегам, вскоре был адаптирован для автозавода. А по-настоящему «фордовским» новшеством можно назвать механизированный ремень, который он поручил внедрить в конвейерную сборку в начале 1914 года. Скорость движения ремня составляла около 2 метров в минуту.

Вердикт — большей частью неправда.


От перемены мест антигенов

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Группа крови и резус-фактор могут измениться в течение жизни?

В интернете регулярно появляются истории о том, как у кого-то изначально определяли одну группу крови или резус-фактор, а с течением жизни эти характеристики изменились. Обычно это связывают с приемом определенной терапии, беременностью, но чаще всего с трансплантацией костного мозга или переливанием крови.

Чтобы ответить на вынесенный в заглавие вопрос, нужно понять, чем обусловлены эти параметры. Существуют четыре группы крови, их определяют по отсутствию или наличию возможности содержания двух молекул-антигенов А и В на поверхности эритроцитов. Помимо A и В, на поверхности эритроцитов в норме находятся и другие антигены. В частности, впервые обнаруженный у макаки-резуса — резус-фактор к антигену D. При его возможности прикрепления человек считается резус-положительным, а при отсутствии — резус-отрицательным.

Таким образом, ключевым параметром для определения группы крови и резус-фактора является не наличие антигена на поверхности, а возможность его прикрепления. Однако при ряде онкологических, генетических и инфекционных заболеваний, а также при химическом отравлении и даже приеме определенной терапии в кровь выбрасывается фермент, который отцепляет часть молекулы А, и та становится сходной с антигеном B.

При беременности же организм максимизирует выработку эритроцитов, а выработку антигенов — нет. Таким образом, соотношение количества эритроцитов и антигенов изменяется. Это тоже может привести к неправильным результатам анализов. То есть группа крови не меняется, а происходит лабораторная ошибка.

Вердикт — это заблуждение.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...