«К Москве сегодня прислушиваются меньше, чем раньше»

Максим Юсин — о посредничестве России в армяно-азербайджанском конфликте

Говорить о составляющих мирного договора между Арменией и Азербайджаном пока рано, заявил президент России Владимир Путин по итогам трехсторонней встречи глав государств. Переговоры по карабахскому конфликту прошли в Сочи 31 октября. После саммита руководители стран выступили с совместным заявлением. Никол Пашинян и Ильхам Алиев приветствовали готовность Москвы способствовать нормализации отношений. Тем не менее, как считает обозреватель “Ъ” Максим Юсин, острейшая борьба за лавры миротворца в Закавказье идет между Россией и Западом.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Безвозвратно ушли в прошлое времена, когда посреднические усилия в армяно-азербайджанском конфликте великие державы осуществляли совместно, объединившись в Минской группе ОБСЕ. Сегодня невозможно представить, чтобы Россия с одной стороны и США и Франция с другой выступили с совместной инициативой, пусть даже с благой целью достижения мира в Закавказье.

Поэтому неудивительно, что даже за лавры миротворца развернулась ожесточенная борьба. Именно в этом ключе многие воспринимают визит в Сочи лидеров Армении и Азербайджана. Российский мирный план рассматривается как альтернатива западному, который продвигают США и государства Евросоюза.

Именно под эгидой Запада проходила предыдущая встреча президента Азербайджана и премьер-министра Армении Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе. Их визит в Сочи стал своеобразным ответом российской дипломатии, не желающей уступать конкурентам на постсоветском пространстве.

Впрочем, по сравнению с осенью 2020 года, когда именно благодаря усилиям Москвы удалось остановить боевые действия и предотвратить неизбежное взятие азербайджанцами Степанакерта, сегодня позиции России менее прочные, и прислушиваются к ней гораздо меньше.

В Баку прекрасно понимают: Москва столь глубоко увязла на Украине, что не имеет ни сил, ни средств, ни большого желания вмешиваться еще в один конфликт — даже ради защиты Армении, формального союзника по ОДКБ. А значит, можно вести себя гораздо более смело, дерзко, вызывающе, атаковать территорию Армении, чтобы заставить Ереван пойти на новые уступки и компромиссы.

Дополнительную уверенность Баку придает и безоговорочная поддержка Турции, от которой Россия в значительной степени зависит и с которой едва ли захочет ссориться ради Армении. Тем более что возглавляет ее Никол Пашинян — человек, которого многие в Москве считают политическим проектом Запада и ассоциируют с цветными революциями. В этом смысле Ильхам Алиев более понятный, социально близкий.

Тем не менее однозначно отвернуться от Армении, бросить ее на произвол судьбы, позволить Баку реализовать все свои планы Москва тоже не может. Как бы ни относились к Пашиняну в Кремле, такое развитие событий стало бы губительным для престижа Москвы на постсоветском пространстве.

Для партнеров и союзников России это был бы весьма тревожный сигнал с долгосрочными последствиями. А значит, компромисс искать все равно необходимо. Несмотря на сопротивление Баку и Анкары, противодействие Запада, неприязнь к Пашиняну, Москва не может позволить, чтобы судьба стран Закавказья, ее исторической зоны ответственности, решалась без ее участия.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...