Theatrum mundi

       Не так давно Ъ рассказывал об обсуждающихся в мировой прессе тактических вопросах смены работы — отношения с прежним и новым начальством, проблема зарплаты и т. п. В настоящее время все это приобретает особую актуальность в связи с глобальными тенденциями на рынке рабочей силы. Испытывающие на себе все тяготы экономической рецессии компании последние годы не ограничиваются простым увольнением лишних рабочих, но переходят к принципиально иной, более гибкой политике при найме рабочей силы. Фирмы, особенно американские и британские, сокращают число постоянных, полностью загруженных рабочих в пользу найма на короткое время или "на полставки".
       Такая тактика позволяет фирмам работать более эффективно. Кроме того, более мобильный рынок рабочей силы, по утверждению THE WALL STREET JOURNAL, позволяет увеличить фактическую зарплату и одновременно снизить уровень безработицы.
       Однако у такой политики есть и совершенно очевидная обратная сторона. Во-первых, уменьшение пресловутой "уверенности в завтрашнем дне". Во-вторых, общее снижение квалификации рабочей силы. Ведь если наниматель не уверен, что сотрудник надолго задержится на данном посту, зачем тратить средства на повышение его квалификации: они не успеют даже окупиться, а плодами всех трудов потом воспользуется какой-нибудь конкурент.
       Всем этим проблемам посвящено проведенное Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию (Organization for Economic Cooperation and Development) статистическое исследование.
       Прежде всего бросается в глаза, что частота смены работы весьма различна в разных странах. 29% американских рабочих проработали на нынешнем месте менее года, а менее 5 лет — большинство (62%). Сравнительно высок процент не отработавших и года в Британии, Австралии, Канаде, Голландии, Испании (19-24%). В Германии и Франции таких рабочих гораздо меньше (соответственно 16 и 18%). Рекорд же по стабильности принадлежит Японии: 10% "летунов". Лишь один из четырех американских, австралийских и голландских рабочих работает на одном месте более 10 лет. Значительно выше эта цифра в странах сравнительно стабильных рабочих мест — Японии, Германии и Франции: в среднем 40%.
       Еще полнее отражает подвижность рабочей силы другая цифра — среднее время пребывания рабочего у одного нанимателя: она меняется от 6,7 лет (Америка) до 10,9 (Япония).
       Если принять во внимание также возраст рабочих, то выясняются следующие тенденции. В Японии большая часть рабочих 45-49 лет проработали на одном и том же месте 19 лет. Таким образом, подавляющее большинство японцев всю жизнь работают в одном и том же месте, а руководители фирм предпочитают разыскивать будущих сотрудников прямо в школах. В Америке же больше половины рабочих в первые десять лет трудовой карьеры сменяют более пяти работодателей.
       Со всеми этими цифрами еще можно было бы смириться, если бы они не менялись постоянно в направлении все большей нестабильности. За последние десять лет в Америке и Британии средняя продолжительность пребывания на одной работе существенно снизилась и, судя по всему, будет продолжать падать.
       Статистика, к сожалению, подтверждает и другую тенденцию на рынке рабочей силы — незаинтересованность большинства нынешних работодателей в повышении квалификации рабочих. Лишь 10% молодых американских рабочих проходят на фирме обучение перед началом работы (в Японии — 70%).
       Какую же макроэкономическую мораль можно извлечь из всех этих исследований? Более гибкая кадровая политика, безусловно, способствует процветанию фирм, которым удается получить сиюминутную прибыль, экономя на обучении. Но в долговременной перспективе тенденция перехода к временному найму рабочих может пагубно повлиять на экономику страны, постепенно делая продукцию недостаточно конкурентоспособной по сравнению с товарами из тех стран, где рабочие, имея более высокую квалификацию, могут произвести если и не очень много товаров (что можно считать явлением временным), зато лучшего качества.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...