Коротко

Новости

Подробно

Классика джаза на русской кухне

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 1
       В минувшее воскресенье после концерта трио Жака Лусье (Jacques Loussier) радио "Эрмитаж" устроило в фойе Большого зала Филармонии прием. Французский пианист — главный герой программы "Новая классика", ежечасно выходящей на эрмитажных волнах. Он олицетворяет "тонкий вкус и успех, хорошую музыку для хороших людей" — таков слоган этого радио. Среди приглашенных оказалась и корреспондент Ъ ЕЛЕНА ВОЛКОВА.
В тот вечер Большой зал испытал рекордный за последнее время аншлаг. Сидели в проходе и на сцене, толпились за ложами, свешивались с хоров. В этом трио Лусье даже превзошло аудиторию знаменитого итальянского барочного ансамбля Il Gardino Armonico, закрывавшего в пятницу Фестиваль старинной музыки. Но если итальянские "садовники", находящиеся на пике мировой славы и во главе табеля о рангах барочных музыкантов, сулили "кота в мешке", то раскупая билеты на Лусье, публика знала, что услышит: джазовые аранжировки Баха и Вивальди, Дебюсси и Сати; еще в конце 50-х Лусье создал стиль и узнаваемую манеру и остался верен ей спустя 40 лет.
       Среди поклонников трио оказались директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский с супругой, Французский институт в полном составе, банкиры и дипломаты. Поскольку прием проходил после концерта, наряды гостей были корректны, среди черно-белой гаммы костюмов выделялся только пронзительно синий бархатный балахон председателя фонда "Музыкальный Олимп" Ирины Никитиной. Необходимые на банкете краткие речи удачно сочетали слова признательности, элегантные восторги от первой встречи и робкие надежды на "не последнюю". Директор Филармонии Юрий Шварцкопф, до этого сомневавшийся, вызовут ли новые жанры, допущенные Филармонией в Большой зал (джаз, аргентинское танго или рискованный капустник Марка Пекарского "Ностальгия") интерес публики, признал, что активность слушателей превзошла все ожидания. Ирина Никитина, которая и привезла Лусье в Россию, пообещала новые имена на "Экспресс-линии Санкт-Петербург — Москва". Директор радио "Эрмитаж" Татьяна Бажанова пришла к выводу, что творчество Жака Лусье — образец вкуса, и идеально соответствует формату радиостанции.
       От вкуса художественного неуклюже смодулировали к кулинарному, заметив, что как в слове "эрмитаж" сочетаются русское содержание и французская оболочка, так и на сегодняшних столах русские блюда удачно соседствуют с французскими винами. Угощал ресторан "Подворье" — знаток русской кухни, радовавший тем, что не смущался предлагать рядом с маринованными белыми грибами соленые горькушки, квашеную капусту и салаты с икрой, голубцы и долму. Казалось, что на ломившихся от снеди столах был и лось, и лосось.
       Маэстро с трудом отвлекся от грибов и пирожков, чтобы ответить на несколько вопросов. За 42 года это первое предложение приехать в Россию. Восторженным приемом приятно удивлен, ради такого стоило потомить русскую публику 40 лет. Не предполагал, что так известен, хотя знал, что его диски ходят на черном рынке уже с 60-х годов. Давали ли русские композиторы темы для его джазовых вариаций? Нет, никогда, может быть надо поэкспериментировать с Рахманиновым. Но, вообще, ему вполне хватает и Баха. Выступает в разных помещениях, но в таких больших академических залах нечасто. Дает 40-60 концертов в год. Япония, Австралия, США, Германия. Пишется на фирме Telarc. Раньше у него была своя студия и он немало времени отдал звукорежиссуре, экспериментировал не только со своими композициями, но и с записями Элтона Джона, Стинга, "Пинк Флойда". Классиков препарирует сам, затем объясняет коллегам, чего хочет добиться в итоге. С плагиатом не сталкивался и конкурентов не знает, потому что их нет. Отвечал, озираясь в поисках ножа, когда нашел — исчез, доверив беседу своей Музе мадам Лусье.
       
Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя