В прошлую пятницу на заседании Совета Министров была одобрена "Рабочая программа правительства на 1993-1995 гг." Хотя опыт показывает, что в России правительственная программа и ее реализация — далеко не всегда одно и то же, тем не менее намеченные в документе практические шаги следует рассматривать как весьма вероятный сценарий развития событий. В части, касающейся внешнеэкономического регулирования, центральной темы документа, по сценарию предполагается прежде всего ввести 100%-ю продажу валютной выручки и существенно повысить ставки импортного тарифа.
В целом правительственная программа решает две "сверхзадачи". Во-первых, она представляет собой ответ на обвинения в отсутствии у исполнительной власти собственной экономической стратегии. Во-вторых, она, как и многочисленные предыдущие, должна поддержать реформаторский имидж российского правительства в глазах западных кредиторов.
Общий подход к решению обеих задач — ориентация на рекомендации МВФ. В эти рекомендации отлично вписывается расширение обязательной продажи валютной выручки на внутреннем рынке. Правда, для такой меры требуется подтверждение укрепления рубля. Программа традиционно декларирует финансовую стабилизацию. Если же признать, что реальных шансов хотя бы приостановить инфляцию нет, то в активе правительства, помимо констатации стабильности в течение уже полутора месяцев биржевого курса доллара, остаются результаты российского экспорта в первом полугодии 1993 года.
Впервые с 1990 года официальная статистика свидетельствует об устойчивом росте экспорта, причем с опережающими темпами вывоза продукции машиностроения. Общий прирост экспорта по сравнению с прошлым годом оценивается в 3% или в $18,2 млрд. При этом машиностроительный экспорт увеличился на 14,5% и составил $1,7 млрд., а его доля в общем объеме экспорта достигла 9,1% по сравнению с 8,2% в 1992 году. С учетом военно-технического экспорта доля экспорта готовой продукции еще выше — 13,2%. Победный тон, правда, заметно сбавляется, если учесть, что за тот же период было вывезено 38,8 млн тонн нефти, т.е. прирост составил 31%.
Экспортные успехи программа объясняет "целенаправленной политикой". Между тем, единственным реальным стимулом экспорта был низкий курс рубля, что вряд ли было результатом этой политики. Принятая государственная программа поддержки промышленного экспорта еще далека от того, чтобы приносить реальные результаты: распространение на Россию с января 1993 года системы преференций ЕЭС (льготное обложение экспорта) до недавнего времени не давало эффекта из-за борьбы российских ведомств за право выдавать соответствующие сертификаты.
Главное же — выводы, которые сделаны в программе. Легальные валютные средства, которыми располагают экспортеры, оценены в $10 млрд, а к концу года эта сумма может удвоиться. Естественно, взгляды составителей программы и владельцев валюты на ее использование кардинально различны. Первоочередная задача, поставленная в программе: "создание механизма, стимулирующего продажу валюты и ее использование в инвестиционных целях". Вывод, который должны сделать из этой формулировки экспортеры, однозначен: правительство считает, что момент для введения 100%-й обязательной продажи валюты уже наступил.
В этой связи возникают вопросы, ответы на которые недостаточно четко прописаны в программе. Очевидно, что прямым следствием 100%-й продажи валютной выручки в условиях усиливающейся инфляции, неопровержимо свидетельствующей, что стабилизация курса, несмотря на оптимизм правительства, временна, явится, во-первых, покупка экспортерами собственной валюты (проблемы с импортными контрактами легко решаются, особенно при наличии офшорных компаний) и, во-вторых, массовый "забег" валюты российских экспортеров за рубеж.
Программа признает, что самым существенным пробелом в регулировании внешнеэкономических связей является отсутствие контроля за использованием валютных средств. Здесь есть объективные препятствия, преодолеть которые в ближайшее время вряд ли удастся. Прежде всего, это ведомственная разобщенность. Центральный банк пока не проявляет активности в подключении к создаваемой под эгидой Федеральной службы валютного и экспортного контроля. Между тем именно ЦБР может настоять на выполнении коммерческими банками функции "агентов" валютного контроля, что предполагало бы и предоставление информации о движении средств на валютных счетах экспортеров. Пока же система валютного контроля, судя по всему, ограничится контролем за валютной дисциплиной спецэкспортеров по цепочке: квота — лицензия — соответствие контрактных цен мировым — соответствие имеющихся льгот использованию валюты.
Другая предпосылка 100%-й продажи валютной выручки — выведение доллара из российских расчетов. Правовая ситуация пока двойственна. Закон о денежной системе фиксирует, что на территории России только рубль является единственным платежным средством. С другой стороны, действующая инструкция ЦБР о порядке обязательной продажи части валютной выручки освобождает от обязательной продажи поступления в иностранной валюте от российских резидентов, тем самым признается легальность хождения доллара. Вполне вероятен в этой связи выход циркуляра ЦБР прямо запрещающего коммерческим банкам обслуживать валютные расчеты между российскими резидентами.
Изменения валютного режима будут иметь следствием и меры по валютной экономии. Среди них — более жесткий подход к предоставлению льгот по уплате экспортных пошлин или освобождению от обязательных продаж валюты. О том, как это происходит, Ъ писал, в частности, 15 июля. Получатели этих льгот — или окологосударственные структуры, претендующие на "министерские" функции, типа Государственной инвестиционной корпорации и Российской финансовой корпорации, или крупные государственные предприятия. При этом, как показывает опыт тех, кто сумел эти льготы получить, в качестве "проходного" обоснования прекрасно зарекомендовала себя предстоящая приватизация.
Независимых предпринимателей в большей мере должны заинтересовать предстоящие изменения импортного тарифа. Вывод правительственной программы однозначен: "В ближайший месяц, исходя из стабилизации курса рубля, будут подготовлены предложения по изменению ставок импортного тарифа на 1994 год". Какими будут эти изменения, гадать не приходится. Импортерам следует быть готовым к тарифным ограничениям импорта, что по замыслу составителей программы должно способствовать сохранению валюты в России. Насколько это удастся, пока не известно. Ясно одно: эта мера подтолкнет отечественную инфляцию и усилит мотивацию к "невозвращению" валюты.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН