Сохранение устойчивого положения в динамике различных показателей, по которым можно судить о состоянии и развитии экспортно-импортных операций коммерческих фирм, — пожалуй, главная черта прошедшей недели. По мнению экспертов, одной из главных причин подобной стабильности являются сохраняющийся спад деловой активности, в свою очередь связанный с продолжающимся периодом отпусков. Другой не менее важной причиной являются трудно прогнозируемые изменения валютного курса, что заставляет коммерсантов настороженно относиться к крупным и долгосрочным контрактам. Общее настроение коммерсантов можно охарактеризовать как тревожное ожидание. Во-первых, осень в России традиционно изобилует политическими событиями, которые, во-вторых, далеко не всегда носят созидательный характер. Тем не менее, внешнеторговые операции продолжаются, а приближение осенне-зимнего периода начинает сказываться на сезонном изменении товарной структуры импорта. На прошедшей неделе доля импортных сделок в общей товарной структуре внешнеторговых операций российских коммерческих фирм составила 71,2%, а экспортных — 28,8%. Средняя контрактная цена импортных операций на неделе в очередной раз незначительно снизилась и составила $65,2 тыс. При этом средняя цена экспортного контракта несколько выросла и составила $19,1 тыс. Главной характерной чертой экспортных сделок на этой неделе было незначительное увеличение доли поставляемых за рубеж продуктов химической промышленности и продовольственных товаров, которые продавались в основном в страны Балтии. В товарной структуре импортных поставок по-прежнему преобладали продовольственные товары (c незначительным снижением доли безалкогольных напитков). Показатели таможенной статистики отметили определенное оживление в поставках верхней одежды осенне-зимнего ассортимента, что при относительной стабильности сезонного спроса и импортных таможенных платежей должно, по мнению наблюдателей, в значительной степени определять товарную структуру импорта в сентябре и октябре.
Товарная структура экспортных поставок прошедшей недели была представлена в основном готовой продукцией пищевой, химической и машиностроительной отраслей. Причем продукцию машиностроения по-прежнему приобретают в основном бывшие союзные республики. Но товаром номер один, как ни скучно об этом писать, по-прежнему являлось кожевенное сырье.
На Украину были отправлены запасные части к типографскому оборудованию ($17,3 тыс.), осветительное оборудование ($24,8 тыс.), резервуары для горюче-смазочных материалов ($9 тыс.), насосы ($11,3 тыс.). В Казахстан из России вывозились различные виды продовольственных товаров, в основном импортного производства, сливочное масло ($37,6 тыс.), концентрированные супы ($14,3 тыс.), прохладительные напитки ($13,1 тыс.), овощные консервы ($12,1 тыс.), копченые колбасы в вакуумной упаковке ($24,4 тыс.), и сигареты ($34,3 тыс.). В Латвию на прошедшей неделе поставлялись специальное фильтровальное оборудование ($25,7 тыс.), стиральные порошки ($1,9 тыс.), чай ($85,8 тыс.), сухое молоко ($14,3 тыс.), импортные сигареты ($28,3 тыс.). В Эстонию и Литву — запасные части к автомобилям ($13,3 тыс.), мебель ($7,8 тыс.).
Импортируя из России важнейшие сырьевые товары, бывшие союзные республики продолжают на сегодняшний день оставаться крупнейшим рынком для сбыта российских готовых изделий. Это касается прежде всего машиностроительной и химической продукции. И если участившийся в последнее время реэкспорт из России продовольствия носит в основном временный, конъюнктурный характер, и не сказывается серьезно на внешнеторговом балансе России, то утрата в лице этих стран рынков сбыта для продукции машиностроительной и химической промышленности может стать для России критичной. В долгосрочном плане финансовое обособление и продолжающееся сворачивание кооперационных связей бывших республик обрекает Россию на роль поставщика сырьевых ресурсов не только для промышленно развитых стран Запада, как это происходит сейчас, но и для стран ближнего зарубежья. Соответственно тогда место России в поставках готовой продукции в эти страны займут более развитые государства. Вывоз сырья на прошедшей неделе был представлен такими товарами, как строительные материалы, продукция первичной лесообработки и шкуры крупного рогатого скота.
На Украину была отправлена партия мрамора ($12,3 тыс.), в Венгрию — асбест ($9,2 тыс.), в Чехию — брус из хвойных пород ($27 тыс.), в Финляндию — лиственный баланс ($12 тыс.), в Великобританию — гипс ($7 тыс.), в Германию — чугунное литье ($4,3 тыс.). Шкуры крупного рогатого скота как и раньше в основном вывозились в Германию, Италию, Бельгию, Чехию и Испанию. Показатели таможенной статистики последних недель свидетельствуют о поиске крупными западными фирмами новых видов российской сырьевой продукции. При этом следует отметить, что этот поиск ведут гораздо более активно потенциальные покупатели из стран дальнего зарубежья, чем собственно сами российские экспортеры. Этот поиск касается прежде всего различной химической продукции — как в первичных формах, так и в виде готовой продукции, которая зачастую не имеет аналогов на Западе. Речь идет, например, о некоторых видах специальных клеев, вывоз которых на прошедшей неделе был отмечен в Германию и Францию. Активный рост подобного экспорта из России, как показывает практика, сегодня сдерживает в основном недостатком информации о возможностях российских производителей.
Одним из важнейших факторов, в наибольшей степени оказывающих влияние на нынешнее состояние внешней торговли, является трудность прогнозирования динамики изменения валютного курса. Это ставит многие коммерческие фирмы в тяжелое положение при выборе тактики и стратегии как импортных, так и экспортных операций. С одной стороны, снижение курса и его стабилизация объективно способствуют росту импортных поставок, расширяя границы платежеспособного спроса за рубли, с другой — в затруднительном положении оказываются экспортеры, особенно тех товаров, которые облагаются высокими экспортными пошлинами.
Если оценивать товарную структуру импортных операций коммерческих фирм на прошедшей неделе в целом, то можно сказать, что по-прежнему основную их часть составляли потребительские товары с явным преобладанием продовольствия. При этом лидирующие позиции сохранялись за импортом различных безалкогольных напитков и соков. Тем не менее, как уже отмечалось ранее, происходит постепенное снижение общих объемов поставок этого вида товаров в общей структуре импортных поставок, что связано как с завершением сезона наибольшего спроса на них, так и с относительным насыщением рынка.
Основные поставки безалкогольных напитков, соков, а также различного продовольствия (птица, колбасы, мясные консервы, сыры, масло) на завершившейся неделе осуществлялись из Германии, Израиля, Бельгии, Греции, Голландии, Венгрии, Испании. Как свидетельствуют данные таможенной статистики последних двух недель все активнее осуществляется ввоз кофе, которое на этой неделе поставлялось из Германии, Австрии, Индии, Бразилии.
Изменения в товарной структуре импорта в основном коснулись одежды и обуви. Так, на этой неделе в Москву начали поступать крупные партии детской и взрослой одежды из Китая, Таиланда, Сингапура, зимней обуви из Германии, Италии, Франции. Большое количество фирм, не имеющих определенной внешнеторговой специализации и ориентирующихся в основном на конъюнктуру потребительского рынка, начинают сезонную смену своих товаров. И если введут пошлины на импорт продовольствия, то именно эти фирмы будут завозить наибольшее количество одежды и обуви. Торговля импортными автомобилями, оправившись от новых импортных платежей, продолжает расширяться и специализироваться. Так на этой неделе завозились машины из Германии, США, Франции, Швеции, Японии, Турции. Как показывает практика, закупка автомобилей, произведенных в развивающихся странах на дочерних предприятиях крупных западных автомобильных концернов, обходится значительно дешевле, хотя бы из соображений дешевизны рабочей силы. Кроме того, при условии предоставления сертификата о происхождении товара, импортеры получают возможность вполне законно в два раза снизить размер импортной пошлины.
Что касается импорта сигарет, то объемы их поставок пока остаются незначительными из-за высокого уровня таможенных платежей, несмотря на то, что на рынке по-прежнему ощущается дефицит некоторых особо популярных импортных марок (L&M, Marlboro, Bond, Camel) и, как следствие, цены реализации на внутреннем рынке в 1,5-2 раза превышают отпускные цены фирм-производителей сигарет и их дилеров.
Похожая ситуация существует с ввозом некоторых видов оргтехники. Единственное и существенное отличие заключается в большом количестве поставщиков аналогичной продукции, что не позволяет слишком "задирать" цены. Так, при обилии предложений оргтехники ощущается дефицит, например, надежных дисковых накопителей большой емкости для персональных компьютеров, главными потребителями которой выступают банковские структуры, надежных средств радиосвязи. Основные виды импортируемой на неделе оргтехники (за исключением персональных компьютеров), примерный уровень контрактных цен, а также страны-поставщики приведены в таблице.
Вид товара Страна поставки Стоимость контракта
Телефонные аппараты Япония $34 тыс.
Телефонные аппараты США $69 тыс.
Телефаксы Южная Корея $45 тыс.
Радиостанции Сингапур $87 тыс.
Ксероксы Южная Корея $140 тыс.
Ксероксы Германия $89 тыс.
Радиотелефоны Германия $64 тыс.
Радиотелефоны Великобритания $98 тыс.
Как отмечают эксперты, импорт оргтехники из Китая, Гонконга, Сингапура, Австрии, США начал постепенно увеличиваться. Отчасти это связано с продолжающейся войной цен между производителями, которая привела к значительному снижению цен на персональные компьютеры. Другой причиной явилось завершение формирования российского рынка оргтехники и персональных компьютеров, с которого практически полностью вытеснены отечественные производители.
СЕРГЕЙ Ъ-УСИЕВИЧ,
ЕВГЕНИЙ Ъ-САФРОНОВ