Развитие систем банковских расчетов

Банки создают собственную систему расчетов

       Развал государственной системы платежей давно стал одной из самых существенных проблем нашей финансовой системы. Задержка платежей является бедой не только для коммерческих структур, действующих в жестких временных рамках договоров, но и для госпредприятий, страдающих от растущей суммы неплатежей отчасти по вине РКЦ. Тем более приятно констатировать, что реорганизация системы расчетов все-таки началась. Как уже неоднократно отмечал Ъ, сегодня уже существуют и активно применяются на практике два способа оперативных расчетов между банками: при помощи взаимных корсчетов или клиринговых центров, осуществляющих взаимозачет платежей сразу нескольких банков.
       Сегодня Ъ предлагает Вашему вниманию краткий обзор действующих клиринговых центров. Поводом для нашего исследования стало заседание в ЦБ России рабочей группы по лицензированию клиринговых центров, которая вчера передала в совет директоров проект постоянного положения о клиринговых центрах, а также ходатайство о выдаче экспериментальных банковских лицензий всем существующим клиринговым центрам.
       
       В опубликованной таблице представлены расценки и технические характеристики всех ныне действующих в Москве клиринговых центров — Центральной расчетной палаты, Объединенного расчетно-клирингового дома, Москлирингцентра и московского филиала "Финансовой группы Урала". Самым первым был создан клиринговый центр ЦРП, приступивший к работе около года назад. По-видимому, благодаря своему "солидному" возрасту расчетная палата превосходит своих коллег по объемам платежей и по количеству банков-участников. Значительная сумма платежей, проходящая через ЦРП, заставляет его руководителей постоянно уделять внимание совершенствованию технических параметров своей системы. Их показатели у ЦРП также самые высокие.
       Вслед за ЦРП и по техническим и по стоимостным показателям идет ОРКД — Объединенный расчетно-клиринговый дом. Его отличительной особенностью является то, что наряду с обслуживанием рублевых операций банков, клиринговый дом осуществляет мультивалютные расчеты в денежных единицах республик бывшего СССР. По словам его руководителей, ОРКД пользуется практикой оптимальной конвертации одной валюты в другую. Для этого зачастую проводятся сложные кросс-операции с использованием валют трех-четырех государств.
       Еще два клиринговых центра — Москлирингцентр и "Финансовая группа Урала" пока не приступили к проведению реальных платежей, однако ведут активную работу по организации собственных расчетных систем. В частности, "Финансовая группа Урала" включила в состав учредителей предприятия, обслуживающие телефонные сети Челябинска и Кургана. В результате центру удалось проложить новые линии связи между 27 банками этих областей, что позволяет им работать в режиме on-line (т.е. не только получать сообщения, но и одновременно формировать ответ). Кроме того, как сообщил президент группы Олег Рыбаков, в настоящий момент практически завершена техническая подготовка региональных центров в Свердловске и Перми.
       Впрочем, для организации расчетов не обязательно создавать специализированные центры. Некоторые из российских банков активно пользуются практикой открытия корсчетов банков-представителей различных регионов. Так, Межбанковский расчетный центр Тверьуниверсалбанка (тел. 275-83-20) менее, чем за один год открыл корсчета 115 банкам (из них 25 — московским). Общая сумма платежей по корсчетам в июле текущего года составила 40 млрд. По-видимому, успех Тверьуниверсалбанка отчасти объясняется бесплатным обслуживанием банковских корсчетов и бесплатной поставкой необходимой техники и программного обеспечения. Таким образом, есть шансы, что коммерческие центры в скором времени создадут достойную конкуренцию государственным РКЦ.
       ДМИТРИЙ Ъ-СИМОНОВ, ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...