Удачно закодировались

Минсвязи повысило доходность частной компании на $10 млн в год

       В начале недели Ъ сообщил о приказе Минсвязи под номером 163, который устанавливает новый порядок формирования федеральных кодов для сотовых операторов GSM. Необходимость такого решения Минсвязи объяснило нехваткой федеральных номеров сотовым операторам. Интересно, что приказ одновременно позволит значительно увеличить доходы ЗАО "Межрегиональный транзит телеком" (МТТ) — частной компании, находящейся в сфере интересов петербургского холдинга "Телекоминвест", одним из создателей которого был автор документа — министр связи РФ Леонид Рейман.
       
       Приказ выделяет операторам GSM коды доступа в федеральную сеть, по которым можно однозначно определить самого оператора и регион его работы. Так, "Северо-Западному GSM" выделен код "921", а московская МТС, работающая сразу в нескольких федеральных округах, получила коды "910" (для Центрального округа), "911" — для Северо-Запада, и так далее. В самом Минсвязи переход на новую схему объяснили "укрупнением сотовых операторов и необходимостью централизованного управления сетью в чрезвычайных ситуациях".
       Вместе с тем доводы чиновников вызывают сомнения. До сих пор все операторы GSM использовали для доступа в федеральную сеть только два кода — "902" и "903". Этого достаточно для того, чтобы задействовать 20 млн номеров — по одному на каждых пятерых россиян. Пока же в России насчитывается не более 4 млн GSM-абонентов. По мнению директора по эксплуатации "Северо-Западного GSM" Александра Смоленцева, у операторов нет нужды в новых номерах, а собственные коды нужны лишь компаниям с нереализованными амбициями.
       Зато приказ Минсвязи повлияет на взаиморасчеты между сотовыми компаниями и компанией "Межрегиональный транзит телеком", которая обслуживает все звонки между 42 российскими GSM-операторами. До сих пор в МТТ попадали вызовы двух видов — с мобильных и со стационарных телефонов. При этом местные предприятия "Электросвязи" были, по решению Минсвязи, освобождены от оплаты услуг МТТ, так что компания получала деньги только с сотовых операторов.
       Интрига заключается в том, что до сих пор отличить платные звонки от "льготных" компания не могла, так как, по признанию замдиректора МТТ Виталия Шевелева, сразу после набора федерального кода местные телефонные узлы переадресовывали вызов ближайшему сотовому оператору. В результате все звонки приходили в сеть МТТ по одним и тем же проводам и МТТ приходилось полагаться на честность сотовых компаний, которые в конце месяца сообщали, за какую часть траффика они будут платить, а за какую нет.
       Понятно, что МТТ такое положение не нравилось, и компания активно лоббировала введение системы, позволяющей ей самостоятельно контролировать своих клиентов. Господин Шевелев отказался оценить потери компании, однако признал, что МТТ постоянно сталкивался с "явными перекосами по бесплатному траффику", а "конфликты с сотовыми операторами стали нормальной практикой". Один из таких конфликтов получил широкую известность, когда летом минувшего года МТТ отключила от своей сети челябинского сотового оператора "ЮУСТ".
       После вступления в силу нового принципа кодирования эти проблемы исчезнут сами собой — федеральные коды будут однозначно определять, какому оператору адресован вызов, а значит, замаскировать "платные" звонки будет невозможно. Если учесть, что, по оценкам аналитической компании J`son & Partners, доход МТТ от транзита межрегионального траффика составляет около $20-25 млн в год, а "спрятанные" звонки составляют до половины общего объема, то приказ господина Реймана обеспечил МТТ дополнительно около $10 млн дохода.
       БОРИС ГОРЛИН
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...