Выступивший на последнем заседании Совета Министров с изложением правительственной программы премьер-министр России Виктор Черномырдин указал на недопустимость разногласий по поводу необходимости экономических реформ внутри правительства. Вчера министр финансов и первый вице-премьер правительства Борис Федоров провел пресс-конференцию, на которой заявил, что именно проводимый его министерством курс финансовой стабилизации является главной составляющей частью новой правительственной программы курса реформ и разногласий по этому поводу между ним и главой кабинета нет и не может быть.
Борис Федоров об экономической программе и единстве правительственного кабинета
В предложенной премьером на расширенном заседании Совета Министров правительственной программе увязаны точки зрения самых различных ведомств. Нет ничего трагического в том, что в результате взаимоувязки какие-то интересы министерств и ведомств в программе отражены не в полной мере. Так, например, у Минфина и министерства экономики были, есть и будут различные точки зрения на ряд вопросов, особенно на вопросы бюджетного финансирования предприятий и капитальных вложений. Существуют трения и во взаимоотношениях Минфина с министерством сельского хозяйства, требующим увеличения дотаций. Создается впечатление, что руководителей российского агропромышленного комплекса устраивает положение, при котором вчерашние колхозы и совхозы просто сменили название, но остались на прежнем уровне, в том числе и по объему выделяемых дотаций и в вопросе собственности.
Принятие правительственной программы продемонстрировало, что главное — не допустить в правительственном кабинете противодействие реформам, а реформы — это прежде всего финансовая стабилизация. Резко делить правительство на группы — реформаторов и противодействующих им сил — не следует, однако очевидно, что главными проводниками реформ, в которых основное — финансовая стабилизация и приватизация, являются министерство финансов и Госкомимущество.
О текущем состоянии дел, бюджете, инфляции
В процессе экономических реформ наступил интересный момент: наблюдается некоторое подобие финансовой стабилизации. Вот уже два месяца курс рубля стабилен и при отсутствии потрясений в экономической политике есть все основания полагать, что курс останется неизменным до конца года.
Правительство собирается выполнять не принятый парламентом резко дефицитный вариант бюджета, а вариант, предложенный министерством финансов и поддерживаемый президентом. Несмотря на это, уже сейчас расходование бюджетных средств превышает уровень, предполагаемый министерством финансов. Контроль Минфина над ситуацией сохраняется, но усиление давления на правительство может привести к тяжелым последствиям; кредитные лимиты могут быть сломлены, а взрыв неконтролируемой инфляции достигнет 30-40% в месяц.
Вопрос укрепления позиций рубля — вопрос спроса и предложения на валютном рынке. При дальнейшем повышении процентных ставок (14,5% в месяц — в настоящее время), в условиях нехватки рублей, привлекательность рублей повышается, и в результате предложение валюты продолжает превышать спрос на нее. Кроме того, во избежание резких колебаний в долгосрочной перспективе, Центральным банком было закуплено на валютной бирже около миллиарда долларов. При отсутствии такой поддержки уже сегодня курс упал бы до 500 руб./$.
О финансовых проблемах СНГ
Можно только приветствовать тенденцию объединительных процессов в странах СНГ, особенно создание в содружестве единой денежной системы. При этом идее интеграции на "рублевой" основе не противоречит введение рядом государств собственных денежных единиц. Возможно, позиции республик окажутся задеты: ведь любой экономический союз — это, по сути дела, снижение экономического суверенитета. Также обнадеживает создание зоны свободной торговли между Россией, Украиной и Беларусью. Существенно также, что несмотря на ограничение кредитной эмиссии, российское правительство не отказывается кредитовать Украину там, где России это выгодно.
О связи политической и экономической ситуации
Можно согласиться с мнением о том, что сентябрь будет месяцем политических преобразований. Необходимо найти приемлемый для реформ выход из конституционного тупика. Но для политического успеха необходимо успешно решить важнейшие вопросы — прежде всего, финансовые. Обращаться за поддержкой к населению, потерпев поражение в борьбе с инфляцией, бессмысленно: здравомыслящий человек голосует за цены в ближайшем магазине.
Финансовая стабилизация, наблюдаемая в течение двух последних месяцев, напрямую связана с итогами апрельского референдума и поддержкой правительством и президентом постоянного курса на экономические реформы. Однако продолжающиеся уже месяц деструктивные атаки парламента на правительство противоречат здравому смыслу и строятся на чисто политических соображениях.
Борис Федоров о возможности кадровых перемен в правительстве
Пока существует личное доверие президента и премьер-министра, вопрос об освобождении министра финансов от занимаемой должности не стоит. С другой стороны, существующий кабинет, что вполне естественно, не сохранится до конца года. Но это нормальный процесс: перестановки и перемены логичны и будут происходить в любом кабинете. И следует рассчитывать на то, что будущие перемены не скажутся на проводимом правительством курсе финансовой стабилизации.
РАДМИР Ъ-КИЛЬМАТОВ