Сенаторам не хватает цензуры

В Совете федерации призвали к более решительной борьбе с вражеской пропагандой

Временная комиссия Совета федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России в среду провела круглый стол, посвященный вопросам «противодействия враждебным нарративам в информационной, культурной и образовательной среде». Сенаторы, общественники и эксперты сошлись во мнении, что российское «ментальное пространство» подверглось «вторжению», которое нужно отражать всеми доступными методами: от блокировки соцсетей до введения военной цензуры.

Временная комиссия Совета федерации

Временная комиссия Совета федерации

Фото: Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Временная комиссия Совета федерации

Фото: Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Открывая мероприятие, председатель комиссии Андрей Климов обратил внимание на проблему «духовной составляющей российского суверенитета» — например, засилье англицизмов. «Жители Новороссии вступили в смертельную схватку с нацистами-русофобами за право говорить на русском, а в самой России до сих пор не изжито засорение речи всякими коворкингами, коливингами и прочими маркетплейсами»,— сокрушался сенатор. Он предложил заменить англицизм «коворкинг» на исконно русский термин «соработничество» и сразу принялся его активно использовать.

Следом выступил член Совета по правам человека при президенте Игорь Ашманов, который рассказал о «вторжении в наше ментальное пространство» через интернет — паблики и Telegram-каналы. По его оценке, «на войну с Россией переключилась вся украинская киберпреступность», и некоторые «группировки» тратят «до 1–2 млрд руб. в неделю», а общие затраты Запада на эти цели достигают «$1–2 млрд в месяц». «У них бесконечный запас кадров: только в США и Канаде 4 млн бывших соотечественников, которые нас не очень любят и которых легко рекрутировать»,— заявил господин Ашманов.

Методы борьбы с таким «вторжением» хорошо известны, заявил член СПЧ,— в первую очередь это блокировка соцсетей, которой уже подверглись несколько из них: «Даже маленькие барьеры убивают аудиторию, постепенно она сжимается и становится гомогенной: остаются одни либерасты, которые рассказывают друг другу, как они против войны и России».

Однако российские соцсети тоже «до сих пор не понимают, что идет информационная война» и не удаляют украинские паблики, посетовал Игорь Ашманов. Выходом из этой ситуации он видит создание «Росинформбюро» с полномочиями военной цензуры, которое «будет душить вражескую пропаганду»: «Кто-то должен очень быстро принимать решения, вплоть до телефонного права, звонить в СМИ и говорить: если ты сейчас это не снимешь, то к вечеру у тебя не будет лицензии».

Сенатор Александр Башкин согласился, что «сейчас ценна каждая даже не минута, а секунда» и если в сети появляется фейк, то его нужно убирать «моментально». В связи с этим он предложил уполномочить Роскомнадзор самостоятельно блокировать подобную информацию, не дожидаясь обращения со стороны прокуратуры.

Кроме того, господин Башкин выступил за введение административной ответственности для соцсетей, которые противятся самоцензуре.

О представителях шоу-бизнеса, часть которых не поддержала специальную военную операцию (СВО) и покинула Россию, эмоционально высказался сенатор и бывший музыкант группы «Любэ» Александр Вайнберг: «Многих коллег по цеху я просто презираю и брезгую ими: от страны ушли, от Родины. Мы не можем запретить им возвращаться, но они не должны пользоваться никакими благами государства, льготами, почетом — только вечное презрение». Развивая эту мысль, директор Центра политической информации Алексей Мухин предложил классифицировать деятелей культуры исходя из отношения к СВО: делить их на испуганных патриотов («которые бегут, с ними все понятно»), патриотов («которые остаются, несмотря на давление западной среды»), турбо-патриотов («которым стоит умерить свою активность») и «болото». А член Общественной палаты РФ Александр Малькевич выдвинул совсем уж необычную идею — «узаконить на каком-то правовом уровне неприятную для многих вещь» и заставить руководителей госкорпораций, бюджетных организаций и государственных СМИ «публично обозначить свою позицию по поводу СВО». «Если ты руководишь областной государственной газетой, ты должен обозначиться: ты со своим государством или нет»,— ударил себя в грудь общественник.

На мероприятии также выступили представители академического сообщества. Например, декан факультета управления и политики МГИМО Генри Сардарян раскритиковал зависимость российских вузов от зарубежных индексов цитирования — Scopus и Web of Science. «То есть ты пишешь про гендерное равенство, права меньшинств и так далее. После начала СВО была разработана отечественная аналогия, но ее суть свелась к тому, что если ты хочешь стать топовым ученым, то ты должен публиковаться в журналах, которые входят и в Scopus, и в Web of Science. Кого вы считаете за идиотов?» — задался он риторическим вопросом.

Андрея Климова эта тема задела за живое. «Президент провозгласил борьбу с неоколониализмом во всех его проявлениях, а все эти "скопусы-шмопусы" — это как раз чистой воды неоколониализм. Кто не понимает — будем лечить»,— пообещал сенатор. Он также не исключил, что «все эти скопусы» будут классифицированы как иностранное влияние и с 1 декабря попадут под новый закон об иноагентах.

Андрей Прах

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...