Антистресс-девелопмент для людей будущего

Как жить в большом городе полноценно

Продвинутые девелоперы все чаще используют в своих проектах coping-стратегии, позволяющие создавать для резидентов будущих жилых комплексов не только комфортную среду, но и пространство без стресса. Как это реализует «Донстрой», рассказывает руководитель бизнес-направления «Продажи» компании Евгения Колосова.

Евгения Колосова, руководитель бизнес-направления «Продажи» компании «Донстрой»

Евгения Колосова, руководитель бизнес-направления «Продажи» компании «Донстрой»

Фото: Предосталено пресс-службой «Донстрой»

Евгения Колосова, руководитель бизнес-направления «Продажи» компании «Донстрой»

Фото: Предосталено пресс-службой «Донстрой»

Стресс — ключевой вызов современного мира. Он работает как активатор адаптивности к сложной среде по схеме «испугался—испытал стресс—отреагировал—выжил». Именно стресс заставляет нас нынешних давить, например, на педаль тормоза, чтобы избежать аварии. И вместе с тем в мегаполисах человек столкнулся с хроническим стрессом, когда у него просто нет времени, чтобы порадоваться тому, что справился, преодолел, выжил. Шум, перенаселение, отсутствие зелени, пробки — эти факторы дружной цепочкой ведут к проблемам со здоровьем. Мазда Адли в своей книге «Стресс в большом городе» утверждает, что у участников дорожного движения в часы пик напряжение выше, чем у летчиков-истребителей в полете или у полицейских, разгоняющих беспорядки. Появляются новые науки, исследующие эти проблемы. Так возникли биосоциология и нейроурбанизм. Ученые пытаются спроектировать будущее наших технологичных городов, потому что главная площадка приведения себя в порядок — домашнее пространство.

Отдельная катастрофа современности — потребность часто делать рационально лучший, самый правильный выбор. Об этом написано невероятное количество книг, статей, исследований. Из уст в уста передают байку о Марке Цукерберге, который отказался от выбора одежды, чтобы хоть в этой сфере создать себе ясность и территорию покоя. Популярность продукции Apple во многом основана на внятных предустановленных автонастройках, которые избавляют тебя от рационализации, погружения в тонкости, и главное — не надо выбирать. Выдыхаем!

И мы в компании задались вопросом: могут ли девелоперские проекты стать помощниками в повышении адаптивности людей, этакими антистресс-проектами? Уверены, что могут и становятся. Мой дом — моя крепость. Мы это помним с детства. Нашим предкам дом служил укрытием от внешних опасностей, но нам этого очевидно мало. Нужно, чтобы дом был не только комфортным, но и давал возможность возобновить силы.

Человеку должно быть безопасно, тепло и удобно. Как в компьютерной игре The Sims, созданной в жанре симулятора жизни, энергия не восстановится, если не создать условия. Современные девелоперы проектируют свои дома с точки зрения антистресса. У команды «Донстрой» есть амбиция до мелочей продумать те самые предустановленные настройки для снижения нагрузки в виде выбора для наших клиентов. Получая ключи, клиент просто открывает дверь и все работает. Например, мы ставим энергосберегающие окна, поглощающие шум и свет, в каждом проекте, и это не опция, это уже предустановленная настройка комфорта. Мы заранее обеспечиваем coping-стратегии (методики борьбы со стрессом) для наших жителей.

Первое и главное место, где человек может остаться наедине со своим стрессом,— это квартира. Так что прежде всего именно ее необходимо продумывать как coping-пространство. Начнем с самого простого. Нас и в обычном состоянии раздражают посторонние звуки, а если ты устал, нервничаешь, то такие раздражители становятся дополнительным внешним стрессовым фоном. Именно поэтому качественная шумоизоляция не дополнительная опция, а обязательная составляющая современных жилых комплексов.

Качественный сон — это еще одна из топовых тем, активно обсуждаемых сегодня. Для меня стало открытием, что шум в 40 децибел — а это разговор средней громкости за стеной — уже существенно влияет на качество сна, нарушая его естественный режим, увеличивая частоту сердечных сокращений и вызывая переход от глубокого к более легкому сну. В итоге люди после пробуждения чувствуют себя недостаточно отдохнувшими. Отсутствие крупных магистралей под окнами, двор без машин, подсветка двора с использованием датчиков движения. Все это, как показывает практика «Донстроя», вкупе с правильной шумоизоляцией благоприятно сказывается на режиме сна и общем состоянии наших клиентов.

Важность видов из окон квартиры сложно переоценить. Человеку важна визуальная перспектива, а возможность видеть горизонт, мечтать на закатах и рассветах вдохновляет и позволяет расслабиться. По сути, каждый наш взгляд в окно — это микромедитация: увидеть «зеленое море» листвы, посмотреть на облака, зажмуриться от лучей утреннего солнца, задержать взгляд на красивом здании неподалеку. Любая мелочь иногда может сделать наш день. Поэтому все наши дома имеют широкоформатное, панорамное, угловое остекление, чтобы день начинался с правильного настроения.

В идеальном пространстве — тихом, теплом и светлом — преодоление стрессового состояния происходит намного быстрее. Чем можно заняться, а что лучше делать не стоит? Психологи призывают нас сегодня меньше читать новости, особенно из соцсетей, идеально раз в день и за несколько часов до сна, вместо этого аккумулировать все виды радости (семья, прогулки, чтение), перестать прокручивать в голове негативные сценарии, найти себе занятие. Для кого-то это медитация, для кого-то — спорт. Биолог Виктор Дольник в своей книге «Непослушное дитя биосферы» говорит об эволюционной памяти, которая на уровне инстинкта напоминает нам, что пройтись по тихой тропе вдоль реки приятно, правильно — мы веками так ходили. Во всех наших крупных проектах мы в обязательном порядке создаем маршруты и для спокойно-медитативных прогулок в зеленой зоне, и беговые, и велосипедные маршруты с перепадами высот для людей, ориентированных на спорт.

Ученые из Нидерландов обнаружили, что у людей, проживавших в районах с наименьшим количеством зеленых насаждений, уровень диагностированных врачом тревожных расстройств был на 44% выше, чем у людей, которые жили в самых зеленых районах. Уменьшение жалоб на здоровье, нормализация артериального давления и уровня холестерина, улучшение общего самочувствия, повышение стрессоустойчивости — все это, как утверждают исследования, результат «зеленого окружения». Если честно, этой конкретики мы не знали, но и без нее осознавали безусловную важность темы: неслучайно из 100 га земли, а именно столько совокупно отведено под благоустройство в последних проектах «Донстроя», 60% отдано под озеленение. И не просто под озеленение — например, в жилых комплексах в Раменках компания возрождает фруктовые сады, раньше находившиеся на территории совхоза, которая сейчас застраивается. А еще там будут созданы биотопы — специальные участки с однородными условиями для определенных растений, что позволит сберечь в том числе краснокнижные виды.

Еще один из удивительных фактов в нашем совершенно иррациональном отношении к домашним питомцам. Собака — давний друг человека, пишет Виктор Дольник. В первичную моральную модель человека входит инстинктивное желание заботиться о тех, кто ему доверяет. То есть мы автоматически чувствуем близость именно к этим двум видам: кошкам и собакам, выбравшим нас и доверяющим нам. А близость — один из самых мощных борцов со стрессом. Даже короткое время, проведенное с животным-компаньоном, снижает уровень тревожности почти вдвое. Мы даже стали организовывать выставки питомцев и их нарядов в наших домах, не говоря о всей базовой инфраструктуре для содержания животных: от лапомоек до специальных мест для тренировок и игр. Вообще позитивное социальное взаимодействие — неплохой способ укрепления психического здоровья: осознание человеком себя как части общества повышает его самооценку, дает уверенность в себе, помогает справляться с жизненными проблемами, смягчает чувство одиночества и беспокойства. Поэтому нередко в стрессовом состоянии (или как раз для того, чтобы дело до него не дошло) люди ищут контактов с другими людьми. А «Донстрой» видит свою задачу в создании полноценной, разнонаправленной инфраструктуры, располагающей к таким контактам, к формированию комьюнити и атмосферы добрососедства.

У девелоперских coping-стратегий есть еще много нюансов. Можно говорить о своеобразном антистресс-дизайне общественных зон (есть теории, описывающие влияние различных цветов и материалов на состояние человека), о теории транспортного благополучия (есть и такая — изучающая взаимосвязь между транспортной доступностью районов и психическим здоровьем местного населения), о важности чистоты воздуха (появляется все больше доказательств связи между загрязнением воздуха и депрессией).

Но, пожалуй, самое главное для девелопера — думать о людях, смотреть из разных перспектив и находить скоординированные решения, отвечающие максимуму потребностей современного человека. И честно прорабатывать максимально рациональные решения заранее, чтобы повышать личный «индекс счастья» наших клиентов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...