«Декарбонизация — часть устойчивого развития»

Всеволод Агеев — о климатической стратегии ОМК в Выксе

Объединенная металлургическая компания (ОМК) представила стратегию по сокращению валовых выбросов парниковых газов и углеродного следа продукции своего завода в Выксе Нижегородской области до 2050 года. Документ стал логичным продолжением последовательной политики индустриальной компании, направленной на снижение воздействия производств на окружающую среду. Об уже достигнутых результатах и целях компании на пути устойчивого развития рассказывает начальник управления по промышленной экологии выксунского завода ОМК Всеволод Агеев.

— Как выксунский завод ОМК сегодня повышает свою экологичность?

— В соответствии с решениями Совета директоров ОМК компания инвестирует в развитие персонала, регионов присутствия, и в снижение воздействия производств на окружающую среду. И сегодня со всей ответственностью можем говорить, что все внедряемые на выксунской площадке технологии современны и экологичны. На протяжении последних лет предприятие непрерывно улучшает показатели по всем экологическим аспектам. Так, долгое время символом Выксы был мартеновский цех, но в 2018 году это неэкологичное производство было закрыто. В части водопользования, несмотря на обилие озер в нашем районе, мы с 2018 года последовательно снижаем объемы как сбросов, так и потребления, развивая технологию локальных оборотных циклов. Мы используем воду максимальное количество раз, насколько это возможно, и это помогает сокращать сброс загрязненной воды в реки: за четыре года этот показатель сократился на 60%, а забор воды снизился в 7,5 раза.

С 2013 года, одним из первых в регионе, предприятие начало сортировать и перерабатывать отходы. В результате на сегодня 95% отходов производства используется повторно, продается, обезвреживается, утилизируется. Наша цель — не передавать отходы на захоронение в принципе, внедряя на площадке экономику замкнутого цикла.

— Как компания пришла к необходимости разработки стратегии декарбонизации?

— Выксунский завод давно ориентирован на экологическую тематику, поэтому вопрос о том, когда стратегия по сокращению углеродного следа будет формализована, был вопросом времени. Эту работу мы начали с того, что в 2021 году провели количественную оценку выбросов парниковых газов. За базовый был взят полноценный пройденный 2020 год. Важно было не только посчитать объемы выбросов, но и провести процедуру верификации этих показателей. Мы сделали это по стандарту ISO-14064-1:2018 с помощью международной организации по надзору за безопасностью TUV Austria. На европейском уровне ее заключение — эталонный образец верификации.

Выбросы парниковых газов в 2020 году составили в общем объеме 992 тыс. тонн СО2-эквивалентов, из которых 531 тыс. — прямые выбросы и 461 тыс. — косвенные, от генерации электроэнергии. Показатель углеродоемкости жидкой стали составил 0,33 тонны СО2-эквивалента на тонну продукции, конечной продукции — 0,54 тонны. Углеродоемкость жидкой стали выксунского завода ОМК является одной из самых низких в Европе, сопоставимой с уровнем 10 лучших европейских показателей. Мы оказались лучше своей референтной группы в несколько раз. Это результат системной работы, последовательного повышения энергоэффективности производства, снижения потребления материальных ресурсов и других мероприятий.

Казалось бы, можно было бы успокоиться. Но мы ставим себе цель продолжать, это важно для жителей Выксы, для нас, для дальнейшего углеродного регулирования.

— Какие цели ставит стратегия декарбонизации до 2050 года?

— Стратегия разделена на два этапа — до 2025 года и после. В ближайшем планировании мы поставили задачу на снижение выбросов парниковых газов на 0,2% от общего углеродного следа в год. То есть их объем не превысит

1,3 млн тонн СО2-эквивалента в год при максимальной загрузке производства (1,55 млн тонн жидкой стали в год) и с введением новых производственных объектов. Среди инструментов для достижения этой цели — прежде всего продолжение мероприятий по энергоэффективности, а также поддержание пропорции металлолома при выплавке стали на уровне не менее 80%.

После 2026 года цель — снижение углеродоемкости готовой продукции выксунского завода ОМК. Наша промышленная компания рассматривает возможности внедрять новые технологии: изучаем применение водорода в производстве и перспективы перехода на безуглеродную энергию. Одним из направлений текущих усилий акционера ОМК является создание возможностей обеспечения выксунского завода стальной заготовкой, производимой по технологии прямовосстановленного железа.

— Как правило, экологические мероприятия требуют больших инвестиций. А может ли «зеленое» быть выгодным?

— Однозначно может. Переход на экономику замкнутого цикла связан не только с тем, что однажды на планете просто не хватит места для полигонов с отходами. Все наши инициативы имеют экономические обоснования. Например, в отходах есть полезные фракции, которые еще 20-30 лет назад не умели извлекать. Используем передовые технологии, сами их развиваем, выступаем первопроходцами. Например, часть сырья получаем за счет вторичной переработки.

— Результаты, о которых вы рассказали, были бы невозможны без изменения сознания сотрудников предприятия. Как это удалось?

— Это сложный путь, но, как показывает наша практика, он состоит из простых шагов. Если говорить о сортировке и вторичной переработке отходов, то изначально важным было как минимум формализовать это решение. Чтобы люди завели новую привычку, организовали соревнования между подразделениями. Вели статистику и поощряли лучших, вовлекая сотрудников. Получить кубок в виде планеты стало личной гордостью каждого начальника цеха. Теперь коллеги сами выходят с похожими инициативами в город, к соседям по подъезду, по микрорайону. Для нас как ответственного бизнеса это логичный дальнейший шаг — развивать практику за пределами предприятия.

— В ноябре 2021 года Росприроднадзор опубликовал результаты плановой проверки выксунского завода ОМК. С частью выводов вы не согласились и планировали оспаривать их в суде. Есть ли результаты?

— По итогам прошлогодней проверки действительно было выдано предписание с сорока пунктами и вынесены несколько десятков постановлений в отношении завода и его должностных лиц о привлечении к административной ответственности. Но учитывая несогласие с рядом требований регулятора, мы были вынуждены оспорить результаты проверки, что является нормальным цивилизованным способом разрешения споров между органами государственного контроля и бизнесом. В итоге, суды признали незаконными предписание и все вынесенные по итогам проверки постановления. При этом все объективные замечания со стороны Росприроднадзора, такие как, например, ведение документооборота в области экологии, порядка предоставления отчетов, заполнения паспортов на оборудование, разработки нормативно-разрешительной документации, мы приняли к сведению и устранили еще до принятия судебных актов.

АО «ОМК»

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...