Рынок отыграл дивиденды «Газпрома»

Но на дальнейший рост сил осталось немного

На минувшей неделе индекс Московской биржи вернулся к отметке выше 2000 пунктов. За неделю индекс вырос почти на 5%, отыграв падение начала месяца. Даже в отсутствие дальнейшей эскалации эксперты не ждут сильного роста котировок в ближайшие месяцы, так как неопределенность сохраняется. В таких условиях управляющие отдают предпочтение компаниям из секторов, ориентированных на локальный спрос, и с осторожностью относятся к добывающим компаниям, которые сильнее страдают не только от санкций, но и от роста налоговой нагрузки.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Эффект низкой базы

По итогам минувшей недели индекс Московской биржи закрепился выше уровня 2 тыс. пунктов, отыграв таким образом падение рынка после жесткой распродажи в преддверии закрытия реестра акционеров «Газпрома» и достижения семимесячного минимума. По итогам торговой пятницы, 21 октября, индекс остановился на отметке 2043,71 пункта, что на 4,8% выше закрытия предыдущей недели. Впрочем, подъем происходил при невысокой активности инвесторов. За минувшую неделю объем торгов акциями составил 173 млрд руб., что лишь на 5% выше показателя предшествующей недели, но все еще ниже среднего уровня в сентябре (более 240 млрд руб.).

Восстановлению рынка способствовали новости о завершении частичной мобилизации в некоторых регионах страны (см. “Ъ” от 18 октября).

Кроме того, по мнению аналитика по российским акциям УК «Ингосстрах-Инвестиции» Анны Михайловой, подъему котировок способствовали публикация отчетностей по некоторым крупным эмитентам, которые превзошли ожидания рынка, а также в целом эффект «низкой базы» после падения во второй половине сентября. За последние дни, как отмечает директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков, на рынке сильно снизилось количество участников, имевших желание продавать «по любым ценам». «Чтобы поддерживать такое состояние, новости должны ухудшаться, ухудшаться и ухудшаться. Но такого "ухудшения" не наблюдалось»,— отмечает господин Исаков.

Ставка на внутренние силы

Впрочем, в ближайшие месяцы, как считают участники рынка, устойчивого роста в акциях ждать не стоит. «Из-за высокой степени неопределенности и существенных рисков эскалации геополитической ситуации, скорее всего, стоит ожидать повышенной волатильности и некоторых отскоков после сильных снижений»,— отмечает Анна Михайлова.

«Прогнозы на ближайшие недели: в лучшем случае развлекательный контент, в худшем — введение в заблуждение неопытных инвесторов, которые теряют деньги, пытаясь стать спекулянтами»,— отмечает господин Исаков.

В сложившихся условиях динамику лучше рынка могут демонстрировать компании, выигрывающие от ухода с рынка иностранных конкурентов или слабо зависящие от международных цепочек поставок запчастей и сырья, ориентированные преимущественно на внутренний спрос, считает портфельный управляющий УК «Тринфико» Юрий Гроссман. К таким компаниям можно отнести крупных представителей российского ритейла и технологического сектора: X5, «Магнит», VK, Yandex, МТС.

«Кроме ухода иностранных конкурентов представители технологического сектора могут рассчитывать на сильную поддержку государства, что дает им дополнительное преимущество»,— подчеркивает господин Гроссман.

По мнению управляющего директора департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константина Асатурова, отдельные представители телекоммуникационного, электроэнергетического и потребительских секторов будут смотреться лучше широкого рынка не только за счет защитного характера своего бизнеса, но и высоких шансов на дивидендные выплаты по итогам 2022 года.

Окружающее давление

В аутсайдерах с большой вероятностью могут оказаться отрасли, зависимые от иностранных комплектующих, сырья, рынков сбыта и, как следствие, валютных курсов, санкций, сложной международной логистики, геополитических факторов. К таковым, по словам Юрия Гроссмана, можно отнести производителей цветных металлов. «Необходимость отбивать традиционно высокий CAPEX и постоянные издержки не дают им возможности надолго приостанавливать продажи, даже в периоды цен, когда рентабельность готовой продукции отрицательная»,— поясняет он.

«Сырьевые сектора, как нефтегазовый и металлургический, мы предпочитаем меньше не только из-за введенных и готовящихся санкций, но и многократного роста налогового давления в этих отраслях»,— отмечает Константин Асатуров. К тому же из-за продолжающегося повышения ключевой ставки ФРС растут риски рецессии в мире, что оказывает давление на стоимость сырья.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...