Стычка города с деревней

Олег Сапожков о ресурсах для технологического рывка

Повестка «технологического суверенитета» расширяется — промышленные власти в условиях роста санкционного давления и экономической изоляции РФ постепенно изучают вопрос о том, сколько всего придется импортозаместить хотя бы для нужд критических отраслей, и сколько всего придется произвести, чтобы наладить это импортозамещение (отметим, что основой этой рекурсии вполне может быть и расходящаяся, а не сходящаяся последовательность). Чиновники Минпромторга признают, что одной господдержки нужно уже 6 трлн руб. (см. “Ъ” от 18 октября). Однако финансы могут оказаться не основным ограничением: «технологический суверенитет» очевидно потребует и трудовых ресурсов, а вопрос о них может поставить власти перед не вполне очевидным выбором.

Олег Сапожков

Олег Сапожков

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Олег Сапожков

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Свободных рабочих рук на рынке труда практически нет — промышленники говорили о конкуренции за таких работников задолго до начала военной операции на Украине, а с тех пор к этой конкуренции присоединились ВПК и военкоматы. Одним из немногих источников квалифицированных кадров может стать переживший технологический бум российский АПК: с начала века сектор сократил разрыв с высокотехнологичным американским АПК по производительности в разы (с 11 раз до 4,7). Во многом причина тому — бум инвестиций в российское агропроизводство, продолжающийся с конца 2000-х. Напомним, за это время РФ превратилась из потребителя международной гумпомощи и импортера в крупного игрока мирового рынка продовольствия.

В силу этого у аграрного сектора остаются и возможности отстоять занятых — ссылаясь, например, на никем не отмененную концепцию «продовольственной безопасности» (она, кстати, находится в ведении того же Совбеза, что и технологический суверенитет). При этом мировой рост цен на продовольствие, прекращения которого на фоне паузы в глобализации и высокой неопределенности на рынках никто не ждет, расширяет возможности АПК предлагать конкурентные зарплаты и продолжать инвестировать в улучшение условий жизни на селе, а «ковидная» пауза показала, что нынешний уровень урбанизации в обществе уже зачастую воспринимается избыточным, и у горожан есть спрос на идею «бросить все и уехать в деревню». Однако и пример того, как аграрный сектор может проиграть конкуренцию промышленности, в новейшей истории есть — это высокоиндустриализованная экономика КНР. Производительность труда в агросекторе страны вчетверо ниже российской, а о продовольственной безопасности речи и быть не может: Китай — безнадежный нетто-импортер (в том числе и российского) продовольствия, такой ценой занявший место ведущего промышленного экспортера мира. Впрочем, место это оплачено в первую очередь триллионными инвестициями западных корпораций — что для России теперь несбыточно. По крайней мере технологический рывок ей придется обеспечивать на свои.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...