Сергей Тарасов: а теперь я станцую

В предстоящую среду местные парламентарии должны решить два кадровых вопроса:

В предстоящую среду местные парламентарии должны решить два кадровых вопроса: избрать своего представителя в Совет федерации и назначить нового (или подтвердить полномочия прежнего) спикера. Как рассказал нынешний председатель ЗакСа СЕРГЕЙ ТАРАСОВ в интервью корреспонденту Ъ ОЛЬГЕ ДРАМАРЕЦКОЙ, он не расстроится, если его не переизберут на второй срок. Зато Сергей Миронов, если депутаты не пошлют его в Москву, воспримет это как личный провал.

— Почему председателя Собрания и члена Совета федерации от ЗакСа депутаты решили выбирать одновременно?

— Было несколько причин. С одной стороны, это получилось естественным путем. Сергей Миронов только две недели назад принял окончательное решение идти в Совет федерации. С другой стороны, я понимаю, к чему вы клоните — к политической подоплеке. Вы думаете, что я опасаюсь за проведение выборов? Думаете, что Миронов меня не поддержит, и поэтому мы совмещаем выборы? Я абсолютно не опасаюсь, если меня не изберут спикером. А совместили выборы потому, что Сергей Михайлович сам предложил провести его собственные выборы после подтверждения полномочий нынешнего состава руководства ЗакСа.

— Ваш прогноз на предстоящее заседание?

— Я уверен, что 13 июня мы отправим Миронова в Совет федерации. Хотя были определенные сложности по его кандидатуре с некоторыми депутатами. С ними пришлось работать. Сейчас ситуация сложилась совершенно нормальная. Так что сначала пройдут выборы руководства, а потом сенатора. Я не хочу провалов внутри ЗакСа. Неизбрание Миронова — это, в первую очередь, будет мой провал. Относительно своего переизбрания твердой уверенности не испытываю. Я не занимаюсь своими перевыборами, не веду никакой организационной и агитационной работы.

— На месте Миронова кого бы хотели видеть?

— Фамилию не буду называть. Скажу лишь, что я крайне заинтересован в вице-спикере. Работать без полноценного состава руководства очень сложно. Я обращался к фракциям, условно называемым продемократическими, чтобы они из своих предложили кандидатуру зама.

— Выходит, зама будете подбирать по политическому принципу?

— В собрании есть некий баланс, и его надо соблюсти. Это позволит сохранить нам стабильность.

— Губернатор рекомендовал кого-нибудь?

— Отношения с губернатором у меня таковы, что он высказывает свои пожелания по вопросам, касающимся исключительно ЗакСа. Он не вмешивается в кадровые вопросы. Но тем не менее я буду говорить с Владимиром Анатольевичем на тему вице-спикера, правда, после 13 июня, и скажу ему, какой заместитель нужен мне. Думаю, что губернатор нормально к этому отнесется.

— Почему вы согласились поддержать господина Миронова?

— У части депутатов было желание выдвинуть другого кандидата либо отложить вопрос до осени. Кстати, и я тоже думал, что осенью лучше. До сих пор не определена дата выборов в ЗакС. Если, к примеру, это будет апрель 2002 года, то получается, что член СФ избирается всего на восемь месяцев. Что касается Миронова, то вообще я против того, чтобы он уходил в СФ, о чем неоднократно ему заявлял, долго отговаривал. Но мне, к сожалению, этого не удалось сделать. Сергей Михайлович делает бессмысленный поступок. Депутат ЗакСа никак не ниже сенатора верхней палаты российского парламента как в политическом смысле, так и в смысле полезности и нужности городу. А что такое сегодня Совет федерации? Он утратил значение, которое когда-то имел.

— Правильно ли сделал президент, лишив губернаторов и региональных спикеров представительства в СФ?

— Замечу, что не президент, а Госдума приняла это решение. Я категорически с этим не согласен. Для спикеров Совет федерации, может, более важен и нужен, чем для губернаторов. Особых мест для общения спикеров нет. Сейчас Селезнев пытается создать некий прототип Госсовета для глав региональных парламентов. Госдума приняла неверное решение. Я могу понять президента — он глава исполнительной власти и пытается забрать себе как можно больше полномочий. Везде так, в любой стране. Но я абсолютно уверен, что для развития государства необходимо, чтобы обе власти были самодостаточными. Нельзя, чтобы законодательная власть находилась под сильным влиянием исполнительной власти.

— Вы уверены, что Сергей Миронов будет четко выполнять в СФ наказы ЗакСа?

— ЗакС сейчас настолько самодостаточен, что если Сергей Михайлович, или кто-то другой, попробует занять свою позицию, отозвать его обратно, я вас уверяю, просто тьфу! Это я сам организую. Не проблема. Мы отзовем кого хотите. Более того, сейчас ситуация такая, что половина новых сенаторов от регионов — москвичи. И даже если представить, что губернатора попросят послать в Совет федерации москвича, то найдется две трети депутатов, которые не позволят ему это сделать. Я вас уверяю. Самое смешное, для губернатора это очень хорошая позиция в том смысле, что он может сослаться на ЗакС, если ему попытаются навязать чью-то кандидатуру.

— Интересно, кого губернатор предлагает в сенаторы?

— Не знаю. Ни одной фамилии я от него не слышал. Он, похоже, не собирается слагать полномочия до конца года.

— А вы-то почему согласились досрочно сложить полномочия?

— Сергей Михайлович попросил.

— Поясните.

— Он видит себя федеральным политиком.

— Ну мало ли кто кем себя видит?

— Во-первых, я благодарен ему за совместную работу. А, во-вторых, он пришел ко мне и сказал: "Сергей Борисович, я вижу свою дальнейшую политическую карьеру в Совете федерации".

— Веский аргумент.

— Он же потеряется там: у него не будет возможности заниматься политикой. Я тут вывел некий обобщенный образ современного сенатора от Петербурга — это кто-то из крупных промышленников или банкиров, крепко завязанный на город, финансово самодостаточный.

— И все-таки, почему вы поддержали Сергея Миронова?

— Год назад Миронов наступил себе на горло и пропустил меня на место спикера ЗакСа. Не помнить этого я не могу.

— Кстати, а когда, по-вашему, должны состояться выборы в ЗакС?

— Как спикер я буду убеждать коллег выполнить решение Уставного суда. (15 мая УС обещает принять решение о дате выборов в ЗакС. — Ъ) А как депутат считаю, что выборы в ЗакС должны состояться ровно по истечении срока полномочий парламентариев, то есть в декабре 2002 года.

— Год назад, когда вас избрали спикером, то по этому случаю вы спели "Прощай, любимый город". Если в предстоящую среду депутаты подтвердят ваши полномочия, что споете?

— Тогда я запел от большого душевного подъема. А теперь я станцую. Шутка.

Картина дня