Семинар, посвященный Джону Кейджу

Всегда есть звуки, которые мы можем слушать

       Вчера в Мастерской индивидуальной режиссуры состоялся семинар, посвященный годовщине со дня смерти знаменитого американского композитора ХХ века Джона Кейджа. Были прочитаны доклады, показан телевизионный фильм по кейджевской "Лекции о ничто". Организатор семинара — музыковед Дмитрий Ухов — рассказал также о работе над проектом "93-81". Это аудиовизуальный перформанс, звуковая часть которого будет включать первое в мире полное исполнение сочинения Кейджа "Музыка для фортепиано 4-19, 21-36, 37-52, 53-68, 69-84" и фрагменты из книги "Пустые слова", а зрительная — видеоматериалы Брайана Ино (Brian Eno), Хайнца Шейблина (Heinz Shoeblin), Олега Филатова и отечественного телевидения. Перформанс состоится 10 сентября в Пятой студии ГДРЗ на ул. Качалова. Спонсор — компания A&Ttrade. Авторы проекта — Дмитрий Ухов и пианист АНТОН БАТАГОВ, который по просьбе Ъ делится своими размышлениями о музыке и личности Кейджа.
       
       "Если что-то кажется вам скучным через 2 минуты, попробуйте послушать 4 минуты. Если все еще скучно — попробуйте 8 минут, потом 16, 32 и так далее. И вы постепенно почувствуете, что это вовсе не скучно, а очень интересно." Эти слова принадлежат Джону Кейджу, которого называют композитором #1 ХХ столетия. Сегодня вряд ли можно найти мыслящего музыканта, который избежал бы его влияния в той или иной форме (иногда даже помимо своей воли). Впрочем, это касается не только музыки: Кейдж был также писателем, художником, философом. Более пятидесяти лет он посвятил дзен-буддизму и обладал титулом Дзен-Мастера. Кстати, эта фраза неточна. Один из важнейших принципов дзена — стремиться к тому, чтобы не обладать ничем. У Кейджа не было даже проигрывателя: "Коллекция пластинок — не музыка. Проигрыватель — вещь, а не музыкальный инструмент. Вещь приводит к другим вещам, а музыкальный инструмент ни к чему не приводит... Вообразить, что музыкальный инструмент — ваша собственность, значит упустить саму суть" (Джон Кейдж. "Лекция о ничто").
       Он сделал, пожалуй, максимальное, что может сделать музыкант — до предела раздвинул наши представления о том, что такое музыка, и заставил услышать жизнь, окружающий мир, время. Для Кейджа все элементы звукового мира равноправны — мажорное трезвучие, или диссонанс, или звук проезжающего грузовика, или шаги, или вода из крана, или тишина. "Кстати, — спрашивал он, — а не является ли более музыкальным звук грузовика, проезжающего мимо консерватории, чем просто звук грузовика?" Кейдж всегда заставлял задумываться о том, что мы привыкли воспринимать как аксиому. Он не дает сладко дремать в тени незыблемых понятий и авторитетов, освобождает от наших предрассудков и комплексов — можно-нельзя, серьезно-несерьезно, искусство-неискусство.
       "4`33``" — сочинение, которое он считал особенно важным. Его часто спрашивали, что он, дескать, хотел сказать, сочинив 4 минуты и 33 секунды полной тишины? Уж очень всем хотелось воспринять это как шутку или как эпатаж. Так проще. Но музыка Кейджа "про другое". Он говорил: "Жизнь прекрасна и без меня... Полной тишины не существует. Всегда есть звуки, которые мы можем слушать..."
       А через 10 лет после "4`33``" Кейдж создал самое удивительное произведение во всей мировой музыке — "0`00``". Эта пьеса представляет собой абсолютно любое действие абсолютно любой продолжительности. Например, исполнение бетховенской "Апассионаты" может быть исполнением пьесы Кейджа "0`00``". Любая музыка, уже написанная, или которая еще может быть написана в будущем, а заодно и сам процесс ее сочинения является не чем иным как пьесой "0`00``". Поездка в лес за грибами, включающая, разумеется, и все услышанные вами звуки — тоже "0`00``". (Кстати, Кейдж был крупнейшим специалистом по грибам, основал общество знатоков грибов и выпустил книгу "Mushroom Book" с 10 собственными графическими иллюстрациями).
       Особенной разницы между понятиями "композитор", "исполнитель" и "слушатель" Кейдж, в общем-то, не видел. Любой слушатель — тоже композитор. Даже гамму до-мажор каждый слышит по-своему. А из бесконечного мира звуков улавливает то, на что настраивает свои уши. Процесс композиции происходит всюду и всегда.
       5 сентября 1992 года ему исполнилось бы 80 лет. Все лето 92-го по всему миру проходило множество концертов и фестивалей, ему посвященных. В Нью-Йорке Кейдж сам приходил на все концерты, участвовал в некоторых исполнениях.
       12 августа 1992 года он умер от инсульта. Согласно воле композитора, не было никакой публичной церемонии прощания. Он хотел исчезнуть незаметно. И все-таки было очень трудно себе представить, что на очередной концерт (представление одного из последних его сочинений — "Europera") Кейдж не придет. Он был активен до последнего дня и в свои 79 не менее нов, непредсказуем и парадоксален, чем сорок лет назад.
       За два дня до смерти Кейджа спросили: "Что вы ощущаете в связи с вашим 80-летним юбилеем? Сейчас весь мир к нему готовится, всюду звучит Ваша музыка... " И он ответил так, как мог ответить только Дзен-Мастер: "Я еще не знаю. Мне пока что очень нравится быть 79-летним..."
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...