Заседание правительства Москвы

Мэр выступил против монополии на производство хлеба

       Используемое московской хлебопекарной промышленностью оборудование является самым старым в России. Отрасль необходимо развивать, повышая при этом как объемы, так и качество производимой продукции. На этом мнении сошлись участники вчерашнего заседания правительства Москвы, на котором обсуждался проект постановления "О мерах по улучшению обеспечения москвичей хлебобулочными изделиями". На заседании также было признано неудовлетворительным состояние дел в сфере сбора и утилизации вторичных ресурсов в городе. В этой связи на рассмотрение был вынесен проект постановления "О мерах по улучшению системы сбора и утилизации вторичных ресурсов и пищевых отходов".
       
       Выступая на заседании, премьер московского правительства Юрий Лужков отметил, что несмотря на сокращение объемов производства и ассортимента продукции (вместо 90 наименований изделий в 1989 году в настоящее время в продажу поступает только 30) состояние хлебобулочной отрасли города все же относительно стабильно. Поэтому ее реорганизацию, предусмотренную предлагаемым постановлением (преобразование концерна "Мосхлеб" в АО открытого типа "Московский хлеб"), проводить не стоит. В то же время, считает мэр города, в проекте отсутствует какой-либо намек на разработку комплексной программы по развитию хлебопекарной промышленности. Сам документ, по мнению мэра, не отвечает своему названию, так как на первый план в нем выдвигаются вопросы реорганизации хлебопекарных предприятий, а не интересы населения.
       Другие участники заседания высказали опасения по поводу допускаемой проектом возможности сосредоточения в руках АО "Московский хлеб" до 20% акций приватизируемых хлебопекарных предприятий, что может препятствовать развитию конкуренции в этой отрасли. Так, из примерно 2000 тонн хлеба, ежедневно выпекаемого в Москве, только 200 тонн приходится на пекарни малой и средней мощности. После создания "Московского хлеба" он станет фактическим монополистом, причем в той сфере бизнеса, которая отличается достаточно быстрым оборотом капитала и не требует значительных инвестиций в основные фонды. Монополизация этой отрасли именно в тот момент, когда вследствие роста конкуренции создались предпосылки для ее технического перевооружения, может затормозить развитие сети малых пекарен, использующих импортное оборудование и добивающихся более высокого качества своей продукции. В этой связи наблюдателями высказывалось предположение, что концерн "Мосхлеб" в условиях растущей конкуренции со стороны индивидуальных и иностранных (например, австралийских) производителей выбрал наиболее простой путь защиты путем создания монопольного объединения.
       Несмотря на указанные недостатки проект по решению премьера был принят за основу и отправлен на доработку. Через неделю ожидается его повторное вынесение на заседание московского правительства.
       Участники заседания также рассмотрели и одобрили проект постановления по улучшению системы сбора и утилизации вторичных ресурсов. Проект предусматривает создание АО (холдинга) "Мосвторэкоцентр", которое займется непосредственной организацией сбора и утилизации отходов. Правительство приняло решение прекратить бюджетное финансирование сбора и вывоза пищевых отходов, как не играющих существенной роли (менее 0,1% в общей массе). По словам руководителя Департамента инженерного обеспечения Александра Матросова, система сбора пищевых отходов "самоотрегулирована и в реорганизации не нуждается". Но несмотря на достаточно оптимистические слова главы департамента итоги заседания все же дают основания для предположений о вероятном введении специального налога, средства от которого пойдут на цели очистки территории города прежде всего от пищевых отходов.
       
       МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...