Установление в июне в России свободных цен на уголь, как и предполагалось, привело к беспрецедентному подорожанию алюминия. В этом месяце алюминиевые заводы приняли долго откладывавшееся решение и увеличили на 50-60% отпускные цены на свою продукцию. Последствия этих удорожаний могут оказаться весьма серьезными как с экономической, так и с политической точки зрения и могут вызвать взрыв давно зревшего недовольства экономической политикой "сырьевых монополий". Окончательное уточнение отпускных цен алюминиевые заводы завершили вчера.
Резкий скачок отпускных цен алюминиевых заводов, длительное время оттягивавшийся производителями, наконец, произошел. Ежемесячно увеличивая цену выпускаемой продукции на 10-20% (то есть в соответствии с общими темпами инфляции), в августе алюминиевые заводы объявили о ее повышении на 50-60% (см. график) по сравнению с предыдущем месяцем. В связи с этим обычное для начала каждого месяца уточнение контрактных цен с потребителями затянулось практически до вчерашнего дня.
Надо подчеркнуть, что алюминиевые заводы решились на такое серьезное повышение цен не по своей воле, хотя это было неизбежно при постоянном подорожании электроэнергии и сырья. Резкий августовский скачок "алюминиевых" цен во многом обусловлен предшествовавшим установлением свободных цен на уголь. Эта тема уже имеет свою весьма насыщенную историю (Ъ неоднократно писал об этом). К настоящему времени вопрос о "кратности" увеличения угольных цен еще не снят. Кстати сказать, по расчетам Комитета по металлургии Российской Федерации увеличение цен на уголь в 4,5 раза должно будет привести к подорожанию алюминия в 3,5 раза.
Интересно отметить, что подорожание алюминия, одного из самых ликвидных металлов, пришлось как раз на период падения деловой активности в связи с летними отпусками. Вероятно, хорошо отдохнувшим торговцам алюминием будет легче адаптироваться к резко изменившейся ценовой конъюнктуре. Для сравнения: средняя биржевая цена первичного алюминия марки А7 на текущий момент составляет 700-800 тыс. руб./т, а средняя отпускная цена заводов в августе перевалила за миллионную отметку и составляет 1177,1 тыс.руб./т (см. таблицу).
Потребители и торговцы алюминием единодушно обвиняют алюминиевые заводы в погоне за сверхприбылью, приводя при этом весьма веский довод — постепенное сужение круга потребителей, так как многим ежемесячно дорожающий алюминий становится "не по карману". К тому же наблюдатели отмечали прецеденты отказа заводов от поставок алюминия даже его крупным и средним потребителям в машиностроительной, автомобилестроительной и других отраслях ввиду их неплатежеспособности.
Подорожание алюминия в 1,5 раза значительно снижает его экспортную эффективность. Для экспортеров алюминия европейский рынок становится практически недосягаемым. Экспортеры стоят перед достаточно безрадостной перспективой, так как, по их оценкам, даже при минимальных затратах по экспорту алюминия его стоимость при поставке на условиях CIF Роттердам будет не менее $1450/т, в то время как на Лондонской бирже металлов текущая цена наличного товара составляет $1209,5/т.
Наблюдатели Ъ полагают, что издержки российских экспортеров алюминия возрастут и еще по одной причине. 7 августа Комиссия европейских сообществ приняла решение об ограничении импорта первичного алюминия из республик бывшего СССР. С 6 августа до 30 ноября общий его объем не должен превышать 60 тыс. т. Эта мера стала итогом длительного рассмотрения жалобы на демпинг российских алюминщиков со стороны Европейской ассоциации производителей алюминия (European Aluminium Association).
ЯНА Ъ-МИРОНЦЕВА