Цена договорная

Страховые компании хотят повысить тарифы

       Как стало известно Ъ, страховые компании Петербурга пытаются договориться друг с другом с целью повысить тарифы на страхование выезжающих за рубеж. Если картельное соглашение будет достигнуто, петербуржцам придется платить за полисы, необходимые для въезда в страны Шенгенского соглашения, в два раза больше, чем сегодня. С подробностями АНГЕЛИНА ДАВЫДОВА.
       
       В минувший четверг в Санкт-Петербурге состоялось заседание "Профессионального клуба страховщиков" — нового союза страховых компаний, объединяющего менеджеров среднего звена. Среди участников мероприятия оказался и корреспондент Ъ, который с удивлением обнаружил, что основной целью встречи являлось заключение договоренности о размере тарифов на страхование выезжающих за рубеж.
       Сейчас цена полиса, необходимого для получения визы в страны Шенгенского соглашения, в среднем составляет в Петербурге от $0,35 до $0.7 в день. Небольшие разовые взносы за счет большого числа клиентов складываются в значительные обороты страховщиков — по оценкам Ъ, приблизительный объем рынка выезжающих в страны Шенгена составляет около $6 млн в год. Однако часть страховщиков считает, что этого мало.
       Как удалось выяснить Ъ, еще месяц назад представители 15 компаний, входящих в клуб, договорились об установлении некоего "нижнего предела" ставок по этому виду страхования. Согласно предложению, полис сроком до одного месяца должен продаваться не дешевле $0,7 в сутки, от 31 до 60 дней — $0,6, а более длинные полисы — не дешевле $0,5 в сутки. Первая попытка провалилась — несколько дней назад организаторы клуба обнаружили, что разброс тарифов по-прежнему составляет от $0,21 до $0,83 в сутки.
       Для порицания отступников и было собрано последнее заседание. На протяжении двух часов представители компаний с более высокими тарифами обвиняли страховщиков, не выполнивших условия соглашения, в "демпинге" и "преднамеренном подрыве страхового рынка". В ответ те лишь оправдывались, обещая в будущем "исправиться". Под конец участники клуба договорились разработать совместное "Обращение к директорам страховых компаний", призвав их все-таки присоединиться к соглашению и выполнять его условия.
       Между тем договор об одновременном совместном повышении цен вполне может быть расценен как "картельное соглашение", которое преследуется российским антимонопольным законодательством, однако практика применения этого законодательства пока неоднозначна. Последний громкий скандал, когда петербургский МАП обвинил местные топливные компании в ценовом сговоре во время бензинового кризиса весной 1999 года, после двух лет разбирательств закончился пшиком — суд признал компании виновными в сговоре, однако запретил МАП штрафовать их. На этот раз чиновники стали более осторожны — как сообщил Ъ курирующий страховщиков заместитель руководителя ТУ МАП Владимир Нелюбов, "пока в распоряжении МАП не появятся документы или какие-либо иные факты, подтверждающие факт сговора, нет поводов для проведения расследования".
       По мнению координатора "Клуба страховщиков" Евгения Луханина, "ни о каком картельном сговоре не может идти и речи", так как возможное соглашение страховщиков будет "только рекомендацией". По его словам, себестоимость одного дня составляет от $0,6 до $1, и те, кто продает их дешевле, пытается предложить некачественную услугу.
       Вместе с тем цена страхового полиса составляет небольшой процент общей стоимости поездки за рубеж. К тому же, этот вид страхования является по сути обязательным — для получения визы необходимо наличие полиса. Так что, договариваясь о подъеме цен, страховщики ничем не рискуют — даже если их расценки вырастут в несколько раз, на числе клиентов компаний, скорее всего, это никак не отразится.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...