Долговая нагрузка российских граждан во II квартале 2022 года впервые за семь лет снизилась до 11,4% располагаемых доходов населения, следует из информационно-аналитического материала Банка России. Общее количество банковских заемщиков в период с апреля по май уменьшилось с 42,4 до 42,1 млн человек.
Из материалов анализа следует, что снижение долговой нагрузки граждан на макроуровне произошло на фоне сокращения задолженности по необеспеченным потребительским кредитам. При этом вырос спрос на кредитные карты, число заемщиков по которым выросло с 8,3 млн до 8,7 млн человек. Соответственно, долговая нагрузка по кредитным картам увеличилась до 2,7%.
Кроме того, на фоне роста цен на жилье продолжает увеличиваться размер новых ипотечных кредитов. Согласно анализу, это связано в том числе с широким распространением льготных программ от застройщиков. Средний уровень долга новых ипотечных заемщиков за апрель—май достиг 3,3 млн руб. на каждого созаемщика (в III квартале 2021 года этот показатель был равен 2,4 млн руб.). В то же время за этот период доля ипотечных кредитов с первоначальным взносом, оплаченным за счет необеспеченного потребкредита, снизилась с 6,1% до 3,9%. Однако из-за распространения маркетинговых акций от застройщиков доля кредитов с высоким уровнем долговой нагрузки выросла с 38% до 58%, отмечается в отчете.
12 октября Центробанк (ЦБ) опубликовал доклад, из которого следует, что ипотечные кредиты с субсидией от застройщика по низким ставкам (до 0,01% годовых) могут нести риски для заемщиков, банков, а также всей финансовой системы, в связи с чем Центробанк заявил о намерении ограничить распространение таких схем кредитования.
В конце сентября Банк России огласил прогноз по росту необеспеченного потребительского кредитования в 2022 году — на 10%. Еще летом ЦБ говорил о росте сегмента не более чем на 5%, а после объявил о планах ужесточения требований к банкам по выдаче гражданам беззалоговых кредитов на срок более пяти лет, а также с высокой долговой нагрузкой.
Подробнее о прогнозе — в материале «Ъ» «У кредитов растет необеспеченность».