Обзор банковских ставок

Кредитный рынок пережил денежную реформу

       Преодолев последствия денежной реформы, коммерческие банки возобновили свои кредитные операции, в результате чего оборот кредитных площадок за прошедшую неделю возрос более чем в 4 раза. Однако даже в условиях высокого предложения денежных ресурсов заемщики были вынуждены покупать кредиты по повышенным процентным ставкам: средняя стоимость трехмесячного межбанковского кредита поднялась со 180% до 185%. Для кредитных рынков промышленных регионов на прошлой неделе было характерно некоторое снижение депозитных ставок, что связано с началом поступления централизованных ресурсов в эти регионы. Напротив, сельскохозяйственные районы по-прежнему испытывают дефицит денежных средств, в результате чего процентная ставка, например, на аукционе ЮМФД поднялась еще на 6 пунктов и достигла отметки 209,63% годовых.
       
Финансовые брокеры вернулись на кредитный рынок
       На прошлой неделе ажиотаж вокруг денежной реформы заметно поутих, и финансовые брокеры основное внимание сконцентрировали на традиционном для них кредитном рынке. Об этом, в частности, свидетельствует увеличение объемов заключаемых сделок на биржевом рынке столицы. Например, оборот ведущих московских кредитных площадок — Межбанковского финансового дома и МБО "Оргбанк" — возрос с 4392,8 млн рублей до 17238,5 млн рублей. Помимо того, на прошлой неделе начался пересчет сданной в расчетно-кассовые центры наличности, что позволило банкам получить на свои корсчета значительные суммы свободных средств. Это обстоятельство позволило некоторым банкам разморозить свои операции по коммерческому кредитованию, однако конечные заемщики не усердствовали в заключении кредитных договоров, причиной чему послужил относительно высокий уровень процентных ставок, составляющий в настоящее время около 190%.
       В целом ситуация на кредитном рынке по-прежнему характеризовалась повышенным предложением свободных денежных средств при довольно низком уровне спроса. Так, в Центре межбанковских кредитов на прошлой неделе объемы заявок на приобретение и размещение выросли почти пропорционально (более чем в 2 раза) и составили 5,3 млрд и 14,7 млрд. рублей соответственно. Таким образом, как и неделю назад, предложение межбанковских кредитов в три раза превосходило объем спроса.
       Тем не менее характерная для последнего времени повышенная дефицитность свободных денежных ресурсов вынуждает финансовых брокеров приобретать межбанковские кредиты по сложившейся довольно высокой процентной ставке, которая в настоящее время находится на уровне 185--187% годовых (по трехмесячным лотам). Таким образом, стоимость кредитов по сравнению с прошлой неделей повысилась в среднем на 5 пунктов. О том, что для многих такой уровень ставки по кредитам является приемлемым, свидетельствует, например, тот факт, что ликвидность биржевых торгов на прошлой неделе поднялась с 0,04% до 34,77%. Однако даже этот уровень ликвидности представляется экспертам далеко не достаточным. По мнению наблюдателей, пониженная активность большинства банкиров в заключении кредитных договоров объясняется ситуацией на валютной бирже: по всей видимости, в ожидании начала нового роста курса доллара финансовые брокеры не торопятся расставаться со своими средствами.
       В отличие от объемов реализации кредитов сумма депозитов, проданных на прошлой неделе на московском денежном рынке, заметно упала — со 122 млн до 18,5 млн рублей. Одной из причин этого, по мнению наблюдателей, является рост наличного курса доллара, в результате чего предприятия (основные поставщики депозитов на денежный рынок) переориентировались на приобретение дорожающей валюты. Одновременно со снижением оборота по депозитным договорам упала и процентная ставка (со 156,7% до 146% годовых), что связано с уменьшением доли крупных лотов в общем объеме реализованных депозитов.
       
В провинции осенний кредитный сезон начинается раньше
       Одним из наиболее заметных изменений, произошедших на прошлой неделе на региональных рынках заемных средств, стало сокращение сроков межбанковского кредитования банками промышленных районов — Уральского, Северо-Кавказского и Сибирского. Если неделю назад банки этих регионов активно кредитовали друг друга на срок до 3 месяцев, то в настоящее время наиболее популярными стали кредиты на 14 дней. По мнению наблюдателей, причиной такой переориентации в кредитной политике является предстоящее крупное вливание централизованных ресурсов в промышленные предприятия этих областей, что значительно пополнит остатки на корсчетах местных банков.
       По информации Ъ, льготные кредиты уже начали поступать на счета предприятий Урала, что вызвало, в частности, снижение активности региональных банков в привлечении депозитных вкладов. Так, на торгах Екатеринбургской фондовой биржи (ЕФБ) объем реализованных депозитов сократился с 252 млн рублей до 27 млн рублей, процентная ставка при этом снизилась на 8 пунктов и составила 200%.
       В то же время возросшие обороты региональных валютных бирж делают наиболее привлекательной игру на курсе доллара, что повышает интерес банкиров к операциям с "короткими деньгам". В частности, увеличение объемов реализации Уральской региональной валютной биржи на прошлой неделе с $2,81 млн до $3,93 млн вызвало повышение интереса местных банкиров к сверхкраткосрочным кредитам. Характерно при этом, что относительная стабильность валютного курса на всех российских биржах приводит к выравниванию стоимости сверхсрочных межбанковских кредитов в Москве и регионах. Так, на торгах ЕФБ ставка по двухнедельным межбанковским кредитам соответствовала стоимости аналогичных лотов в Москве — 150%.
       Одновременно в сельскохозяйственных районах на прошлой неделе ощущалась острая нехватка денежных средств, что вызвано повышенным спросом на денежные ресурсы перед началом уборочной кампании. В результате процентная ставка по межбанковским кредитам на торгах Южнороссийского межбанковского финансового дома на прошлой неделе поднялась на 6 пунктов и достигла отметки в 209,63%. Нехватка кредитных ресурсов заставила банки поднять депозитные ставки до уровня 210%, в результате чего объем заключаемых депозитных договоров региональных биржах вырос более чем в 4 раза.
       
Сбербанк остается лидером рынка частных вкладов
       Рынок частных вкладов на прошлой неделе по-прежнему находился под влиянием денежной реформы. Граждане, на руках у которых еще остались купюры старого образца, в настоящее время активно занимаются поиском путей их обмена или вложения в другие активы, прежде всего в валюту. В результате объем привлекаемых банками средств физических лиц продолжает сокращаться.
       Однако это обстоятельство ни в коей мере не затрагивает Сбербанк, который волею судьбы оказался в настоящее время практически единственным банком, обслуживающим частных лиц. В частности, за прошедшую неделю на депозитные счета для физических лиц в Сбербанк поступило порядка 12 млрд рублей. Кроме того, наблюдателями был отмечен резкий рост спроса со стороны частных вкладчиков на ценные бумаги банка, которые по-прежнему реализуются за купюры старого образца.
       Что касается других финансовых институтов, работающих на рынке частных вкладов, то наиболее заметным событием стало повышение процентных ставок по срочным вкладам межбанковского объединения "Оргбанк". В среднем процент по срочным вкладам поднялся на 20--30%, и максимальная ставка, на которую может в настоящее время рассчитывать клиент "Оргбанка", составляет 280% годовых.
       
ЦБ отказался от монополии на расчеты с "рублевой зоной"
       Прошедшая неделя не внесла существенных корректив в расстановку сил на кредитных рынках республик бывшего СССР. По-прежнему наиболее дешево российскому заемщику обходились кредиты, привлеченные в коммерческих банках стран Балтии. В частности, на прошлой неделе в Эстонии реальная стоимость коммерческих кредитов составила 3,1% в месяц. Несколько дороже (5,3%) кредиты выдавали коммерческие банки Латвии. Как и предполагалось, на прошлой неделе список лидеров кредитного рынка пополнился коммерческими банками Литвы. Если в июле реальная ставка по коммерческим кредитам, привлеченным в литовских банках, стабильно превышала среднероссийские показатели, то на прошлой неделе стоимость "литовских кредитов" на два процентных пункта была ниже среднероссийских ставок (14,4% против 16,7%).
       В то же время замедление темпов повышения биржевого курса рубля в Москве привело к некоторому удорожанию кредитов, привлеченных в коммерческих банках стран Балтии, поскольку их привлекательность обеспечена укреплением рубля по отношению к валютам прибалтийских государств, которые ориентируются прежде всего на европейский валютный рынок. Таким образом, в ближайшее время для российского клиента коммерческих банков стран Балтии первостепенное значение (помимо динамики московского биржевого курса) приобретет динамика номинальных кредитных ставок в этих странах. По прогнозам латвийских экспертов, Банк Латвии в середине августа может в очередной раз понизить официальную ставку рефинансирования до 35% годовых, что может вызвать некоторое снижение ставок по коммерческим кредитам латвийских банков.
       Кроме того, на прошлой неделе оправдался прогноз в отношении денежного рынка Грузии. После введения переходной валюты — грузинского купона — ее котировки по отношению к российскому рублю за неделю упали в 7 раз и составили к концу недели 6--8 купонов/руб. Поскольку потенциал падения грузинской валюты еще не исчерпан (до введения грузинского купона биржевой курс доллара в Грузии достигал 11 800 грузинских рублей за доллар), наблюдатели советуют и дальше воздерживаться от контактов с самой молодой валютой.
       В странах "рублевой зоны" по-прежнему ключевую роль играл ЦБ России, который еще больше укрепил свои позиции после денежной реформы. В частности, после подорожания централизованных ресурсов в России на прошлой неделе сразу две республики повысили официальные ставки рефинансирования. Однако если в Молдове стоимость централизованных кредитов повысилась до 170% (ставка ЦБ России), то в Беларуси до 140%.
       На прошлой неделе Центральный банк России решил предоставить российским коммерческим банкам возможность для проведения расчетов со странами "рублевой зоны" — в официальную рассылку поступила телеграмма ЦБ, в которой уполномоченным банкам России без дополнительного разрешения предоставлено право открывать прямые корреспондентские счета в коммерческих банках республик бывшего СССР, "официально не объявивших о введении собственной национальной валюты". Для учета средств на этих счетах с 6 августа Банк России начал устанавливать "расчетные курсы" денежных единиц стран "рублевой зоны" к российскому рублю (официальные котировки "расчетных рублей республики Беларусь, Узбекистан и т. д.", которым присвоены специальные коды). И если ранее российские банки выполняли в основном пассивные операции по обслуживанию открытых у них корсчетов банков из стран "рублевой зоны", то теперь они получили достаточно надежное средство ускорить проведение платежей между республиками бывшего СССР. По всей видимости, ряд российских банков под давлением учредителей и наиболее крупных клиентов, которые заинтересованы в ускорении платежей, будут вынуждены открыть корсчета в банках стран "рублевой зоны". Непонятно, однако, как при этом будет соблюдаться основное условие открытия корсчета, поскольку единственной республикой, официально не объявившей пока о введении национальной валюты, остался Таджикистан.
       
       АЛЕК Ъ-КИМ, ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН, ЕГОР Ъ-ГЛУХАРЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...