"Надо ли улыбаться, когда дают пинка под зад"

Канадские бизнесмены борются за выживание в России

       В пятницу в Горном институте прошел семинар "Природные ресурсы", организованный в рамках Второго ежегодного визита Канадской деловой ассоциации (CBAR) в Петербург. Представители крупнейших канадских компаний в течение трех часов искали признаки улучшения инвестиционного климата в России. И не зря. С подробностями МИХАИЛ ГОЛУБЕВ.

       Несмотря на непримечательное название, круглый стол был, пожалуй, главным мероприятием визита CBAR. С одной стороны, Канада является крупнейшим мировым инвестором в сфере геологии, ежегодно вкладывая сотни миллионов долларов в поиск и разработку полезных ископаемых во всех регионах мира. Так, в семинаре приняли участие представители крупнейшего в мире золотодобывающего концерна Plaser Dome, нефтедобывающей компании Bitech Petroleum и созданной при участии семьи Оппенгеймеров (Oppenheimer) компании Archangelsk Diamond Corp (ADC). С другой, в России канадцам явно не везет — за последние годы громкими скандалами завершились сразу два канадских проекта общим объемом более $1 млрд.
       Напомним, что компания Pan American Silver после длительных судебных разбирательств потеряла большую часть своих прав на разработку крупнейшего в Европе месторождения серебра "Дукат". Конфликт вокруг одного из крупнейших в мире месторождений алмазов в Верхотине (Архангельская область) находится в самом разгаре — открывшая месторождение ADC c 1998 года пытается заставить российских партнеров выполнить контрактные обязательства и передать лицензию на разработку совместной компании "Алмазный берег" (оба скандала подробно описывались в Ъ).
       Настроение бизнесменов перед началом круглого стола трудно было назвать оптимистичным — перед входом в конференц-зал Горного института один из участников заявил Ъ: "Главное, что мы хотим обсудить — это надо ли улыбаться, когда нам в России дают пинка под зад".
       Для того чтобы растопить лед, потребовался сорокаминутный доклад ректора Горного института Владимира Литвиненко. Лейтмотивом выступления стала "необходимость срочного государственного вмешательства в отрасль, стоящую на пороге глубочайшего кризиса ресурсов". Причинами кризиса, по словам ректора, стали "хищническая разработка уже известных и одновременное отсутствие инвестиций в разведку новых месторождений", из-за которых "уже через 5-7 лет отрасль может впервые столкнуться с серьезным дефицитом ресурсов". При этом, по утверждению господина Литвиненко, "правительство до сих пор не вполне понимало сложившееся состояние, по традиции считая, что природных ресурсов хватит еще надолго".
       "Это сигнал, которого мы все ждали", — заявил после окончания доклада глава "Алмазного берега" Майкл Крел (Michael Krel). По словам бизнесмена, изобиловавший ссылками на "точку зрения президента" доклад специально давал понять, что "российское руководство наконец поняло то, что давно известно профессионалам, и намерено навести в отрасли хоть какой-нибудь порядок".
       Впрочем, до того, как Стокгольмский арбитражный суд не объявит своего решения по Верхотине, никакого прорыва ждать не приходится. Интересно, что ни один из опрошенных Ъ канадских бизнесменов не сомневается в том, что решение будет вынесено в пользу ADC. Однако ставить в конфликте точку рано — как уже сообщал Ъ, российская сторона оспаривает правомочность рассмотрения иностранным судом любых исков, касающихся российских природных ресурсов. "Конечно, никто из нас не будет замораживать уже начатое финансирование просто из солидарности с ADC, — заявил Ъ один из участников семинара, — однако в этом случае с надвигающимся кризисом ресурсной базы России придется справляться самостоятельно".
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...