Проверка слуха

Современные мифы: правда или фейк?

Влияет ли потребление кофеина на рост детей? Какой процент кислорода производят амазонские леса? И как появилось устойчивое выражение «шведская семья»? Об этом — в специальном проекте “Ъ FM” и «Проверено.Медиа».

Все лучшее просто

Фото: AP

Фото: AP

Уинстон Черчилль говорил: «Мои вкусы предельно просты. Я легко довольствуюсь самым лучшим»?

Современники описывали Черчилля как человека, склонного к сибаритству, любителя сигар, коньяка и изысканной еды. Поэтому удивления такая атрибуция цитаты не вызывает. Однако точного соответствия ни в записках самого Черчилля, ни в рассказах о нем не находится. Самое близкое по смыслу высказывание, связывающее политика со словами про «простоту вкусов», принадлежит Фредерику Эдвину Смиту, лорду Биркенхеду — близкому другу и соратнику Черчилля. В мемуарах он написал: «Уинстон — человек простых вкусов, он всегда готов довольствоваться лучшим».

Примерно в таком же виде цитата обнаруживается и раньше, при жизни Черчилля. Эти слова в 1948 году говорил его сын Рэндольф, и ссылается он на высказывание лорда Биркенхеда. Таким образом, здесь можно говорить о характеристике, данной Черчиллю другим лицом, а не о собственной цитате британского политика. Но и лорд Биркенхед не был автором этого афоризма. Фраза появилась гораздо раньше и к Черчиллю отношения не имела.

По свидетельству современников, ее произнес писатель Оскар Уайльд, причем в контексте литературных пристрастий. Американский писатель Эдгар Солтус вспоминал, что как-то раз пригласил Уайльда на ужин, который точнее было бы назвать литературным пиром. Писатели на самом деле «смаковали» свои произведения. «Не знаю, чем смогу тебя угостить»,— замялся Солтус. На это Уайльд ответил: «О, ничего страшного. У меня самые простые вкусы — я всегда довольствуюсь самым лучшим».

Вердикт — неверная атрибуция цитаты.


Из уст в уста

Фото: A.F. Bradley / Library of Congress

Фото: A.F. Bradley / Library of Congress

Марк Твен — автор фразы про три вида лжи?

Фраза «существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика» действительно встречается у Марка Твена в «Главах из моей автобиографии» 1906 года. При этом сам писатель вовсе не претендовал на авторство фразы — он приписал ее британскому премьер-министру Бенджамину Дизраэли. Однако эти слова не встречаются ни в одной из работ, писем или выступлений политика. Так что, вероятно, Марк Твен также неверно атрибутировал эту цитату.

За 10 лет до Твена эти слова произнес британский лорд Леонард Кортни. Однако и он не приписывал себе авторство, цитируя, по его словам, некоего «мудрого государственного деятеля». Возможно, Марк Твен решил, что речь шла о Дизраэли, и поэтому указал его в качестве автора, однако, кого имел в виду Кортни, неизвестно. Но фраза эта встречается и до Кортни в статье Manchester Guardian от 1892 года. Публикация представляет собой отчет о выступлении британского политика, а в будущем и премьер-министра Артура Джеймса Бальфура, который привел фразу о статистике в качестве «старой поговорки».

Надо сказать, что ложь делили на три вида и раньше. Еще в XII веке Фома Аквинский задавался вопросом: «Достаточно ли разделить ложь на официозную, шутливую и вредную?» В 1885 году журнал Nature, ссылаясь на «известного юриста», разделил свидетелей на «простых лжецов, наглых лжецов и экспертов». Наконец, в 1891 году в классификации трех видов лжи появилась «статистика», и тогда же в «Британском медицинском журнале» в статье о вакцинации эту цитату, по-видимому, впервые приписали Марку Твену.

Вердикт — неверная атрибуция цитаты.


Фотосинтезный массив

Фото: Leo Correa, File / AP

Фото: Leo Correa, File / AP

Леса Амазонии производят 20% всего кислорода на Земле?

«Легкими планеты» дождевые леса в бассейне Амазонки именуют достаточно давно, и в этом нет формальной ошибки — 5,5 млн кв. км крупнейшего в мире тропического леса охватывают территорию девяти государств.

Действительно, ключевую роль в процессе выработки кислорода на нашей планете занимает фотосинтез. Ученые подсчитали, что тропические леса ответственны примерно за третью часть этого процесса, происходящего на суше. Но есть еще и фитопланктон — флора Мирового океана производит около половины кислорода на планете. Получается, в математическом смысле вклад лесов Амазонии не столь велик и не превышает одной десятой части глобального фотосинтеза. Но и это не главное.

Растения не только «выдыхают» кислород, они также потребляют его в процессе жизнедеятельности. И ночью в отсутствие солнечного света джунгли превращаются из производителей в потребителей кислорода. Как считают исследователи, деревья «вдыхают» более половины произведенного ими же газа, а остальное, вероятно, используют бесчисленные микробы. Поэтому, как утверждают специалисты, чистый кислородный эффект Амазонии, как и любого другого биома, равен примерно нулю.

Что касается атмосферы Земли, то за наличие в ней кислорода все живые существа должны быть благодарны миллиардам лет работы фитопланктона. Таким образом, несмотря на фотосинтез современных растений, на прирост запасов кислорода он почти никак не влияет. Как считают ученые, даже если взять и разом сжечь все органические вещества на Земле, на это уйдет лишь 1% атмосферного кислорода. А красивая цифра об амазонских лесах, скорее всего, перекочевала из исследований об их роли в фотосинтезе на суше.

Вердикт — это неправда.


Сквозь призму железного занавеса

Фото: Andres Kudacki / AP

Фото: Andres Kudacki / AP

В Швеции распространена практика «шведской семьи»?

Термин «шведская семья» известен в русскоязычной среде как нарицательное название группового брака. Принято считать, что в Швеции распространены семьи, которые состоят из трех или более партнеров. Из популярного обихода это словосочетание проникло даже в российскую научную литературу. При этом стоит заметить, что в английском языке словосочетание «шведская семья» не несет никакого иного смысла — это значит «семья из Швеции». Да и сами шведы, как выясняется, не подозревают о существовании такого специфического термина.

История возникновения этого заблуждения доподлинно не известна. Согласно некоторым источникам, этот термин появился в СССР в середине 1970-80-х. Константин Иванов, автор книги «Девять мифов о Швеции», предположил, что возникновение устойчивого оборота связано с докатившимися до Союза историями о представителях левой шведской молодежи, совместно проживающих в так называемых коммунах.

Одновременно с этим в СССР стали нелегально попадать журналы и фильмы из Швеции, где порнография была полностью узаконена. Это и породило за железным занавесом мнение об особой раскрепощенности скандинавского народа. Не исключено, что масла в огонь подлила и популярность стокгольмской группы АВВА, состоящей из двух женщин и двух мужчин.

Что же касается семьи, то и по сей день шведское общество придерживается вполне традиционных взглядов. Многоженство и многомужество в Швеции не распространены и не узаконены. Согласно статистике, среднестатистическая шведская семья — это мать, отец и двое детей.

Вердикт — это заблуждение.


Кофейно-следственные связи

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Правда ли, что употребление кофе замедляет рост детей?

Ни одного научного исследования, результаты которого хоть как-то подтверждали бы теорию о том, что кофе негативно влияет на физическое развитие детей и подростков, найти не удалось. Неизвестно, откуда взялось это утверждение, но часто его связывают с якобы отрицательным влиянием кофеина на баланс кальция в организме и, как следствие, здоровье костей.

Четверть века назад в США было проведено исследование: ученые в течение шести лет наблюдали за рационом 81 девочки-подростка. В начале эксперимента им было по 12 лет, в конце по 18. Исследователи разделили участниц на три группы по количеству потребляемого кофеина, а затем измерили их рост и плотность костей. Никаких существенных различий между теми, кто пил много кофе, и теми, кто почти его не употреблял, выявлено не было.

Другое дело, что кофеин, по наблюдениям педиатров, несет иные риски. Он может провоцировать раздражительность, повышение уровня гормона стресса, депрессии, снижение мыслительных функций и нарушения сна. Именно во сне у детей вырабатывается гормон роста. А кофеин, особенно употребляемый по вечерам, действительно влияет на качество сна. Так что в этом смысле кофе и правда может оказать негативное влияние на развитие молодого организма.

Некоторые эксперты считают: заблуждение о связи кофе и физического развития связан с тем, что к тому времени, когда подростки начинают активно употреблять кофеин, их рост и так уже достигает максимума. И родителям может показаться, что, начав пить кофе, ребенок перестал расти. Но в данном случае «после» совсем не значит «вследствие».

Вердикт — большей частью неправда.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...