Снова в школу

Как экспортеры получают новые навыки для наращивания поставок за рубеж

Для выхода на зарубежные рынки компаниям зачастую требуются новые компетенции, необходимые для адаптации к работе в новых условиях. С этой целью еще в 2016 году была запущена Школа экспорта Российского экспортного центра (РЭЦ), пройти обучение в которой могут представители как малого, так и среднего и крупного бизнеса. В текущем году школа запустила и серию новых вебинаров по выходу на рынки дружественных стран Ближнего Востока, Азии и Африки.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Выведение продукции на внешние рынки требует от компании способности конкурировать в более сложных условиях — это и новые технические и документационные требования, и более сложная логистика, и отличающиеся практики делового оборота. Все эти аспекты требуют дополнительной подготовки сотрудников, которые отвечают за внешнеэкономическую деятельность компании, поэтому в 2016 году в составе РЭЦ появилась Школа экспорта, задачей которой стало удовлетворение спроса бизнеса на образовательный инструментарий, обеспечивающий компании необходимыми навыками, экспертизой и компетенциями при работе на зарубежных рынках. В условиях резкого изменения конъюнктуры на внешних рынках спрос на услуги школы стал еще выше.

Сейчас в рамках школы реализуются программы для компаний любого размера: от МСП до крупных корпоративных клиентов, а также для любого уровня готовности к экспортной деятельности. За разработку и актуализацию программ, а также подготовку, аттестацию и подтверждение квалификации тренеров и наставников отвечает руководство школы. Получить образование можно как посредством сайтов Школы экспорта РЭЦ и Российского экспортного центра, так и через портал «Мой экспорт», призванный в будущем стать единой точкой входа для всех компаний, испытывающих потребность в мерах поддержки экспорта.

Самый базовый уровень знаний дают дистанционные курсы, которые можно проходить на портале Школы экспорта РЭЦ, и экспортные семинары, которые охватывают весь цикл подготовки экспортного проекта: от маркетинговых аспектов и деловой коммуникации с зарубежными партнерами до налоговых особенностей экспорта и подготовки экспортных контрактов. Экспортные семинары проводятся очно в формате бизнес-тренингов непосредственно в регионах присутствия экспортеров на базе центров поддержки экспорта. С 2016 года курсы и семинары прошло более 20 тыс. экспортеров из 72 регионов РФ. Эти инструменты дополнены 17 учебными пособиями, доступными для просмотра на сайте Школы — они образуют своеобразную настольную электронную библиотеку экспортеров.

Как бизнес использует знания, полученные в Школе экспорта РЭЦ

Сотрудники компании «Тамаки» (крупнейший производитель и поставщик продуктов питания для японской и паназиатской кухни) после обучения в Школе экспорта научились оценивать рынок новой страны, рассчитывать экономику экспортного проекта, делать более выгодные (правильно сформулированные, точечные) коммерческие предложения, а также узнали про инструменты банковских гарантий сделок и другие инструменты поддержки. После обучения компания вышла на рынок Монголии и уже не только подписала контракт, но и поставила продукцию на полки монгольских сетей магазинов. Также представители компании посетили выставку в Турции и готовят первый контракт с партнером из данной страны. В дальнейших планах — выход на рынки стран Ближнего Востока.

В компании «ЭНЕРГОМАШ» интересовались в первую очередь поиском новых рынков сбыта — это стало основной мотивацией прохождения обучения в Школе. По его итогам компания выбрала три рынка, по одному из которых готовится к проведению переговоров с потенциальными партнерами. Также сотрудники компании изучили, как находить возможные барьеры при выходе на новые экспортные рынки, с какими рисками можно столкнуться и где искать поддержку в разных странах. Сейчас в компании планируют командировки в страны, которые были отобраны во время обучения.

Акселератор экспортного роста прошел и Инзенский деревообрабатывающий завод (производство фанеры, деревянных деталей для кровати). Целью прохождения акселератора было расширение рынков сбыта и приобретение командой отдела продаж новых навыков и знаний, помогающих в работе. После прохождения обучения сотрудники компании стали использовать в работе новые инструменты сбора и поиска информации от РЭЦ, базы данных по экспорту и импорту по каждому виду продукции и стране, а также расширили диапазон стран для сбыта продукции, а в Узбекистане завод смог выйти на стабильные экспортные поставки.

Следующий уровень подготовки — это акселерационные программы «Экспортный форсаж» (как и семинары, она реализуется на базе региональных центров поддержки экспорта для МСП) и «Акселератор экспортного роста» для средних и крупных компаний—участниц национального проекта «Производительность труда». Последняя проводится экспертами Школы. Обе программы рассчитаны на компании, у которых уже есть опыт реализации экспортных сделок, но требуются дополнительные знания и компетенции в сфере экспорта, освоении специализированных инструментов, позволяющих минимизировать риски при экспорте, а также получении мер господдержки. Для таких компаний, безусловно, важны новые экспортные контракты.

Акселераторы позволяют бизнесу получить необходимые компетенции — интенсивная модульная образовательная программа включает в себя практические занятия, отработку кейсов, а также изучение мер господдержки и сочетается с межмодульными периодами, в которых экспортеры при поддержке наставников и экспертов готовят реальные экспортные проекты. За три с половиной года в программах приняло участие более 800 компаний, которые заключили свыше 200 экспортных контрактов, сообщили в РЭЦ.

В эту цепочку программ в 2021 году был встроен новый продукт — Экспортный стандарт МСП. Его главное отличие от программ предыдущего уровня — это ориентация на компании сегмента МСП, уже имеющие накопленный опыт в регулярном экспорте. Участники программы — руководители компаний, собственники бизнеса, а также топ-менеджмент, непосредственно отвечающий в компаниях за экспортное направление. Фактически это мини-МВА для МСП, доступный в регионах через центры поддержки экспорта. Ключевая цель программы — разработка полноценного бизнес-плана по наращиванию объемов экспортных поставок и увеличению доли экспортной выручки в общей выручке предприятий как за счет масштабирования продаж на текущих экспортных рынках компаний, так и за счет выхода на новые рынки.

Школа также сотрудничает с ведущими вузами, с которыми разрабатываются совместные программы по развитию экспортных компетенций как у бизнеса, так и у студентов, которые планируют работать в компаниях-экспортерах, при этом все программы бесплатны для бизнеса и обновляются с учетом изменений внешних условий. На фоне введения санкций и новых ограничений Школа также запустила цикл антикризисных вебинаров по особенностям экспорта в страны, сохранившие полноценные торгово-экономические отношения с российскими компаниями. С апреля было проведено шесть таких мероприятий, посвященных выходу на рынки Ирана, Марокко, Узбекистана, Турции, Монголии и Белоруссии. До конца года также запланированы вебинары по Китаю, ОАЭ, Египту и Индонезии. На сайте Школы был создан и специальный антикризисный раздел, в котором собираются кейсы, материалы и источники информации по наиболее актуальным в условиях действующих ограничений для экспортеров аспектам ВЭД.

Наталья Ильина

АНО «Национальные приоритеты»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...