Вчера в Хабаровске краевой суд вручил участникам процесса постановление по итогам предварительных слушаний по уголовному делу чиновников МПР Сергея Крупецкого и Виталия Севрина, обвиняемых в получении взятки от артели «Амур» в $200 тыс. Сами слушания закончились поздно вечером в минувшую среду. Судья Сергей Барабанов не принял ни одного довода защиты, отклонив все ходатайства адвокатов, в том числе и по территориальной подсудности. Начало процесса назначено на 28 июля в Хабаровске, а не в Москве, на чем настаивали адвокаты.
Сергей Крупецкий написал министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу, что он и Виталий Севрин стали жертвами местных «ключников»
ФОТО ИГОРЯ БАЛАБАНОВА |
Вечером 13 июля в Хабаровском краевом суде было оглашено постановление по итогам предварительного слушания дела. Вчера постановление было вручено участникам процесса. Суд отклонил все четыре пакета ключевых ходатайств защиты, заявленных в ходе предварительных слушаний.
Ходатайство об истребовании документов ЗАО «Артель старателей „Амур“» (устав, учредительный договор артели, должностные полномочия.— „Ъ“) было отклонено в связи с тем, что, как указано в судебном решении, «имеются документы, устанавливающие полномочия генерального директора Виктора Лопатюка». Между тем, как заявил „Ъ“ адвокат Виталия Севрина Владимир Мательский, никаких подобных документов в деле нет. Ходатайство о подключении к делу судебных санкций на прослушку телефонных разговоров обвиняемых (прослушка велась 21-24 октября 2003 года.— „Ъ“) также получило отказ, поскольку «данные документы являются государственной тайной».
Стратегически важное для защиты ходатайство об определении территориальной подсудности (о переносе процесса в Москву.— „Ъ“) судья Сергей Барабанов отклонил, предоставив подробное обоснование решения. По первому эпизоду взятки (безналичное перечисление.— „Ъ“) оно звучит так: «Как следует из представленного обвинения, распоряжение средствами с расчетного счета производилось путем удаленного доступа через систему „Банк-Клиент“. Перечисление, в результате которого произошло отчуждение средств, произведено в Хабаровске». По мнению же защиты, взятка фиксируется тогда, когда хотя бы один из соучастников преступления принял хотя бы часть передаваемых ценностей. Решение по второму эпизоду — где посредником, по данным следствия, выступал Юрий Чайников — суд пояснил так: «Учитывая, что все действия по делу о вымогательстве были подготовлены в Хабаровске, и деньги переданы сотрудникам милиции в Хабаровске, а лицо, которому они были переданы в Москве, не является участником процесса, суд приходит к выводу, что дело целиком подлежит рассмотрению в Хабаровске».
Ходатайство адвокатов о направлении дела прокурору для устранения нарушений УПК отклонено, поскольку судья не усмотрел каких-либо серьезных нарушений в деле.
На дополнительное ознакомление с делом господин Барабанов дал каждому обвиняемому по четыре дня. Малый срок судья предложил компенсировать уже в ходе процесса.
Вот как прокомментировал „Ъ“ судебное постановление адвокат Владимир Мательский: «Ни один довод защиты не был воспринят. Суд по многим позициям жестко встал на сторону прокуратуры. Постановление будет обжаловано. Очевидно, существуют такие неизвестные обстоятельства, которые не дают судье сделать даже то, что давно принято в судебной практике — вернуть дело прокурору на исправление очевидных ошибок. Могу предположить, спешка предпринята для того, чтобы Верховный суд не успел рассмотреть нашу жалобу о территориальной подсудности».
Судья назначил начало процесса на 28 июля. Поскольку обвиняемые оговорили отказ от суда присяжных в случае, если дело будет рассматриваться в Хабаровске, процесс будут вести трое профессиональных судей, в число которых Сергей Барабанов уже входить не должен.
Как стало известно „Ъ“, начальник ДГК МПР по ДФО Сергей Крупецкий вчера направил письмо в адрес министра природных ресурсов Юрия Трутнева, выдержки из которого „Ъ“ приводит ниже.
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ
Из письма Сергея Крупецкого министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу
«Уважаемый Юрий Петрович! Уже 8 месяцев продолжается уголовно-политический скандал, спровоцированный властями Хабаровского края в связи с масштабными нарушениями природного законодательства в этом регионе, выявленными территориальными органами МПР России.
...Нашим оппонентам хочется видеть и обсуждать только верхушечную часть глобальной проблемы, ее уголовный аспект, который они сами выдумали, спровоцировали и сфабриковали.
...В июле-августе 2003 года по решению комиссии по экономической безопасности при полпреде Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе и в соответствии с планом проверки, утвержденным МПР РФ, Департамент госконтроля МПР России по ДВФО (далее ДГК) организовал межведомственную контрольную проверку соблюдения законодательства при добыче и обороте драгоценных металлов ЗАО «Артель старателей „Амур“»... Наиболее значимым по экономическим последствиям, послужившим поводом для спровоцированного впоследствии уголовно-политического скандала, стало выявленное нарушение законодательства о недрах при предоставлении ЗАО «Артель старателей „Амур“» права отработки 5 тонн запасов россыпной платины месторождения Кондер-Уоргалан. ...По фактам выявленных нарушений 29.12.03 г. Генпрокуратурой РФ возбуждено уголовное дело, расследование которого продолжается.
...По существу данными решениями оспорена законность экономической деятельности крупнейшего хозяйствующего субъекта Хабаровского края в течение 10 лет. Это имеет серьезные социально-политические последствия для целого субъекта РФ, что определило беспрецедентный уровень административного давления на все государственные органы, в т.ч. федеральные, находящиеся на территории Хабаровского края. В частности, прокуратурой Хабаровского края, вопреки позиции своего вышестоящего органа — Генеральной прокуратуры РФ (в Хабаровском крае возможно и такое!), занята позиция оправдания всех выявленных нарушений, придания им псевдолегитимного характера. Аналогичную позицию занимает арбитражный суд Хабаровского края (первоначальное решение, полностью подтвердившее легитимность всех действий органов МПР, под давлением администрации края отменено в апелляционном порядке).
...Мы убедительно просим назначить компетентного представителя МПР России в качестве свидетеля защиты и обратиться в Хабаровский краевой суд с ходатайством о его вызове и допросе в ходе судебного следствия. Мотивировкой такого участия может быть необходимость показаний по всем обстоятельствам контрольных проверок ЗАО «Артель старателей „Амур“» органами МПР, профессиональная характеристика действий всех должностных лиц в ходе этих проверок.
...По существу, большая часть претензий государственных контролеров должна быть адресована не столько проверяемому субъекту, сколько федеральным и региональным чиновникам, обеспечивающим (согласно принципу «двух ключей»!) противозаконную деятельность природопользователя... И региональные, и федеральные чиновники природных ведомств исполняют декоративную роль «ключников», исполняющих свои законные полномочия по жестким указаниям и под жестким контролем губернаторов. В Хабаровском крае это приняло наиболее уродливые формы. Попытка противостоять этому привела двух федеральных чиновников на скамью подсудимых.
...Неужели федеральная власть безвольно отступит перед агрессивным напором региональных «политических тяжеловесов»? Неужели борьба, жертвами которой оказались два федеральных госслужащих, окажется напрасной? Неужели литературный образ «бессмертной мафии» станет реальностью на российском Дальнем Востоке? Нам с В. Г. Севриным, вот уже 8 месяцев, в нарушение всех федеральных законов, заключенным в Хабаровский СИЗО, не хочется в это верить».