В среду вечером в Красноярске завершилось заседание членов правления регионального отраслевого объединения работодателей «Союз строителей Красноярского края». На нем было рассмотрено несколько важных для отрасли вопросов: от вступления в силу нового Жилищного кодекса до выделения средств на зарубежные поездки одаренных студентов-архитекторов. Впрочем, как показалось корреспонденту „Ъ“ МАРИИ ВЛАСОВОЙ, в тот день для красноярских строителей самым важным был вопрос о грядущем референдуме. Приехавший в гости к строителям замгубернатора Николай Глушков доходчиво и внятно разъяснил, чем они могут помочь в его проведении и что будет, если этого не произойдет.
После этого начались собственно профессиональные вопросы. Оказывается, в последнее время проблем у отрасли прибавилось благодаря новому Жилищному кодексу и «сопутствующим» законам. В частности, Закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». По нему все застройщики теперь обязаны предварительно получить разрешение на строительство, публиковать проектную декларацию и осуществлять государственную регистрацию права собственности. Как выяснилось из доклада начальника управления главной государственной экспертизы Сергея Перегудова, на этом этапе возникло большое количество проблем у красноярских строителей. По его словам, было «экспертировано 67 строящихся объектов жилья» и практически везде было допущено множество ошибок. Соответственно, служба господина Перегудова в 70% случаев не дала на документацию положительного заключения, а, значит, эти фирмы не получили разрешения на строительство.
Тут Сергея Перегудова прервал глава департамента градостроительства Анатолий Григоренко, который поспешил заверить участников заседания, что на все объекты разрешения выданы. Его поддержал заведующий отделом городского архитектурного надзора Сергей Здорнов (именно его ведомство и выдает разрешения). Тут господин Перегудов не выдержал и в резкой форме заявил: «На объекты не получено положительного заключения (их уже выдает его ведомство. — „Ъ“), я не знаю, как выдали эти разрешения!»
Неизвестно, во что бы превратилось заседание, но всех взялся успокоить заместитель губернатора Николай Глушков, курирующий строительную отрасль. Он попросил обсуждать такие вопросы в более приватной обстановке, без журналистов. Дискуссия прекратилась. Слово взял господин Абасов, который перешел к другой важной проблеме строителей. Ею оказался грядущий референдум по объединению края. Господин Абасов заявил, что на всех предприятиях отрасли «понимают важность грядущего объединения». Строители были готовы даже выпустить листовки. «Но нас остановил штаб (по проведению референдума. — „Ъ“)», — с грустью посетовал Разим Абасов.
Далее слово взял сам Николай Глушков, который напомнил собравшимся, что «референдум — это гражданский долг каждого». А потом рассказал, что требуется от строителей в ближайшее время. «Нам нужно явку обеспечить, — заявил он. И уточнил. — Нам не важно, как человек проголосовал, нам важно, чтобы он пришел — взял бюллетень и в урну опустил. Неужели вы думаете, что нам нельзя проверить Геннадия Аркадьевича (Семеняков — директор компании «Культбытстрой». — „Ъ“) или любого сидящего здесь? Потому что все паспортные данные у нас существуют в отделе кадров, все в компьютерной обработке. Достаточно пять минут посидеть, и мы будем знать, сколько работников «Культбытстроя» и их семей пришли голосовать, сколько работников другой организации пришли голосовать. Вот она эффективность нашей работы… Пришли бы 60 тысяч строителей и еще по три человека из их семей — это 25% от голосующих на территории Красноярского края. Все остальное семечки»...
После такой критики-агитации господин Абасов начал оправдываться. Он заверил Николая Глушкова, что «на самом деле работа проводится».
— Давайте устроим праздник после этого (референдума. — „Ъ“), поедем бригадами отдыхать, — обращался уже к коллегам господин Абасов. — Мы материально участвуем в решении вопросов референдума, и это все добровольное дело. Пожалуйста, подключитесь плотно, соберитесь, чтобы на грани разумного все это профинансировать.
Следующей слово взяла девушка, отвечающая в Союзе за PR. Она рассказала, что у них есть вся агитационная продукция, но они не могут ее выпустить, так как «хотя бы маленькая доля этой агитации должна быть оплачена за счет инициативной группы — таков порядок».
— Я проблему сниму, — заверил всех Николай Глушков. — Вы готовьте содержательную часть, а административную я решу.
На этом обсуждение строительства единого края было завершено. Собравшиеся начали думать, давать ли деньги одаренным студентам на поездки за границу. Правда, к сожалению, этого уже не видел Николай Глушков, который уехал практически сразу после обсуждения действий по референдуму. Но деньги все равно выделили. Как пошутил кто-то из собравшихся (шепотом): «Это же все равно меньше, чем на референдум».