На прошедшей неделе основное внимание в деятельности правительства привлекло появление программы, которая, кроме всего прочего, дает представление о предстоящих шагах в экономической политике и нормотворческой деятельности. Особое значение для предпринимателей имеет то, что основные усилия правительство намерено сосредоточить в области налоговой политики и внешнеэкономической деятельности.
Наиболее значимым с точки зрения экономической политики документом среди появившихся на прошлой неделе является одобренная на заседании правительства "Рабочая программа Совета Министров --Правительства России на 1993-1995 гг: развитие реформ и стабилизация российской экономики". Примечательно, что в ней вновь подчеркивается приверженность правительства идее финансовой стабилизации. Правительство вновь сочло нужным заявить о ней — это, по-видимому, не в последнюю очередь объясняется тем, что на днях с Лондонским клубом частных кредиторов была достигнута договоренность об отсрочке очередных платежей России по внешнему долгу. Более того, правительство рассчитывает на возможность договориться с международными кредиторами еще и о частичном списании задолженности России. Подобная активизация контактов, как стало уже традиционным, потребовала от правительства срочного закрепления своего курса на финансовую стабилизацию в масштабном программном документе.
Однако значимость новой программы не ограничивается только поддержанием имиджа в глазах Запада и демонстрацией активности в экономической политике в глазах отечественного общественного мнения. Она еще и позволяет предпринимателям понять тенденцию экономической политики и нормотворческой деятельности правительства на ближайшую перспективу. Как следует из программы, правительство предполагает предпринять достаточно решительные шаги — прежде всего в таких жизненно важных для предпринимателей областях, как налоговая и внешнеэкономическая. Что совершенно естественно, поскольку именно активные шаги в этих областях традиционно считаются (прежде всего западными кредиторами) главным признаком решительных рыночных преобразований и служат основным условием предоставления дополнительных кредитов.
Что касается налоговой сферы, то новый документ позволяет однозначно заключить, что в ближайшее время следует ожидать резкого ужесточения налогового пресса на экономику-- поскольку, по мнению правительства, только таким путем можно попытаться несколько уменьшить бюджетный дефицит. В скором будущем правительство намерено организовать широкомасштабный пересмотр всех налоговых льгот — прежде всего льгот при уплате налога на прибыль, а также внешнеторговых льгот-- с целью их существенного уменьшения либо полной отмены. Кроме того, предполагается значительное увеличение прогрессии при исчислении подоходного налога на физических лиц. Правительство также намерено настоять на идее ввести дополнительный налог в фонд поддержки приоритетных отраслей — прежде всего угольной промышленности и сельского хозяйства. Более того, оно будет добиваться права вводить от своего имени сроком на год чрезвычайных налогов и сборов с юридических лиц. Совершенно ясно, что подобные налоговые меры отнюдь не улучшат предпринимательский климат в России.
Во внешнеэкономической области для предпринимателей существенно намерение правительства проводить децентрализацию экспортно-импортных операций и расширять предоставляемые экспортные квоты, а впоследствии вообще отказаться от квотирования. Но примечательны и декларации правительства о необходимости всеми мерами расширять предложение валюты на внутреннем рынке, что в конечном итоге может привести к возврату идеи о 100% обязательной продаже валюты экспортерами.
О том, что меры, заявленные в программе, вполне могут в ближайшем будущем воплотиться в жизнь, свидетельствует целый ряд документов, также появившихся на прошлой неделе. В частности, продолжается практика повышения розничных цен на нефтепродукты, вполне согласующаяся с содержащимся в новой правительственной программе положением о том, что либерализация цен на энергоносители является долгосрочной политикой правительства, позволяющей смягчить финансовый кризис. На прошлой неделе появилось распоряжение московского правительства "О ценах на нефтепродукты", в соответствии с которым в Москве и Московской области цены на бензин в очередной раз повышаются — в частности, на А-76 до 110 рублей за литр, а на А-92 — до 120 рублей за литр.
Верховный Совет со своей стороны продолжает активно принимать поправки к налоговому законодательству — в том числе и не всегда соответствующие мировой практике. Это кроме всего прочего свидетельствует о том, что в дальнейшем правительство сможет попытаться провести через ВС и заявленные в программе налоговые инициативы. В частности, на прошлой неделе парламент принял закон "О внесении изменений в Закон Российской Федерации 'Об акцизах'". В соответствии с принятой редакцией закона акцизами не облагаются подакцизные в России товары, вывозимые не просто за пределы ее территории, а за пределы государств — членов СНГ. Правда, в соответствии с мировой практикой от акциза освобождаются любые товары, вывозимые за пределы конкретной страны — в данном случае, такой страной является Россия, а отнюдь не Содружество Независимых Государств.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ