Инфляция все съест

паевые фонды

Резкое ускорение темпов инфляции в конце прошлого — начале этого года свело на нет все усилия управляющих паевыми фондами. За последние двенадцать месяцев инфляция превысила 13%. И в эти же рамки уложилась доходность большинства фондов за этот период. Между тем у инвесторов остается небогатый выбор: либо рискнуть и вложить свои средства на длительный срок в фонды акций или высокодоходные облигации, либо ждать роста ставок на рынке облигаций, соглашаясь на текущие потери.

По данным Росстата, за первый квартал 2005 года рост потребительских цен составил 5,3%. В такой ситуации не только о заложенных в бюджет 8%, но и даже о скорректированном прогнозе в 10% годовых, наверное, разумнее пока забыть. В лучшем случае инфляция может оказаться на уровне прошлого года (11,7%), хотя уже сейчас она превысила темпы 2003 года, по итогам которого составила 12%. При этом каких-либо факторов, ограничивающих темпы (кроме крайне неэффективных монетарных действий), не видно. А в условиях сохранения высоких цен на нефть можно ждать только продолжения роста потребительских цен. Тем более что ЦБ просто вынужден печатать рубли для скупки долларов, а переизбыток рублевой массы существенно ограничивает подъем ставок.

В результате показатели деятельности паевых фондов за последние двенадцать месяцев далеки от оптимистических. Так, фонды акций за указанный период не только в большинстве своем проиграли инфляции, но при этом еще около половины из них показали отрицательный результат. И это без учета надбавок и скидок, берущихся при покупке и погашении паев. Отчасти можно оправдать это конъюнктурой фондового рынка: год назад индекс РТС достиг исторического максимума, а в настоящее время отстает от него на 10-15%.

Тем не менее сравнение с инфляцией, а не с падавшим индексом (у которого выиграли многие фонды и акций, и облигаций) идет не в пользу ПИФов. При этом и фонды смешанных инвестиций, у которых более гибкая инвестдекларация позволяет, казалось бы, страховаться от падения фондового рынка покупкой облигаций, также показали удручающие результаты.

Но, что самое главное, даже фонды облигаций, наиболее консервативные инструменты на рынке коллективных инвестиций, в целом показавшие за двенадцать месяцев результаты лучше других фондов, в большинстве своем также проиграли росту цен. И это очень неприятный сюрприз.

Так, за двенадцать последних месяцев инфляция уже превысила 13%. При этом лучшие фонды облигаций показали доходность за этот период на уровне 14-15%, а большинство уложилось в рамки 9-13%. Для фондов акций и смешанных инвестиций двузначная положительная доходность стала скорее исключением, чем правилом. Ситуацию не меняет и уменьшение рассматриваемого периода. Лишь на девятимесячном отрезке фондам облигаций в большинстве своем удалось преодолеть 10,5-процентный инфляционный рост. Тогда как за три и за шесть месяцев они остались позади инфляции.

Объяснения этого, конечно, есть. Дело в том, что ставки по облигациям не только первого, но уже и второго эшелона отстали от темпов инфляции. И если год-два назад такую ситуацию смягчало падение ставок (соответственно, рост котировок), то теперь ставки замерли. А без движения котировок заработать управляющим не на чем. К тому же рынок существенно потерял в ликвидности. Многие покупают ценные бумаги до погашения или до оферты. В результате трудно реализовать даже незначительные объемы бумаг без существенной потери в цене.

При этом наблюдающаяся на мировом рынке тенденция к росту ставок пока слабо коснулась внутрироссийского рынка. По словам участников рынка, нерезиденты сократили к настоящему времени свою активность на нем, но подъем ставок сдерживается избыточной ликвидностью внутренних инвесторов. И такое состояние дисбаланса может сохраняться довольно долго.

При этом выход из создавшейся ситуации, позволяющей сыграть на опережение инфляции, фактически отсутствует (вернее, он вряд ли понравится большинству инвесторов). Один из вариантов — увеличение риска вложений. Например, инвестировать в фонды акций или в облигации с более высоким кредитным риском. Хотя повышение риска потенциально и увеличивает доходность, однако такие вложения оправдываются лишь на более длительную перспективу. А в случае с облигациями добавляется еще и риск изменения процентных ставок, а также невысокая ликвидность этого сегмента рынка.

Впрочем, создавшаяся ситуация напряженности несет в себе и решение проблемы. Если вспомнить опыт предыдущих двух лет, то в апреле--мае как раз зарождались условия для резкого роста ставок. И хотя каждый год они были разными, судя по всему, закономерность сохраняется, и в этом году можно ожидать повторения ситуации. Поэтому альтернативой вложениям в акции является уход в так называемые короткие долговые бумаги, срок до погашения или до исполнения оферты которых невелик, несколько месяцев. В них можно переждать период неопределенности, после чего вкладывать в более доходные инструменты. Впрочем, при таких вложениях неизбежно придется пойти на существенное сокращение доходности и, как следствие, на то, чтобы продолжать какое-то время проигрывать инфляции.

ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...