ММК сел на диету

угольную

Вчера Магнитогорский меткомбинат распространил информацию о снижении объемов производства за первые два месяца нынешнего года. Причина в том, что из-за роста цен на уголь комбинату пришлось переориентировать на менее качественные энергоресурсы, что в итоге привело к технологическим сбоям. Аналитики считают: если Магнитка не сумеет решить вопрос с сырьем, то чистая прибыль комбината в текущем году может сократиться на 17-20%.
ММК — один из крупнейших металлургических комбинатов России. В прошлом году объем производства составил 10,2 млн тонн продукции, выручка от реализации — 133,5 млрд рублей, чистая нераспределенная прибыль — 33,4 млрд руб. Менеджмент комбината контролирует почти 100% акций. Как уже писал „Ъ”, ММК — единственное металлургическое предприятие в России, фактически не обеспеченное собственным сырьем. Завод практически полностью работает на чужом угле, а по железной руде комбинат закрывает лишь 10-15% потребностей собственными ресурсами, большую часть (почти 80%) он импортирует из Казахстана. Поэтому из всех остальных металлургов ММК наиболее болезненно реагирует на повышение цен на продукцию сырьевиков, а также на дефицит угля и руды на внутреннем рынке.

В прошлом году цены на руду и уголь выросли в разы. В текущем году рост продолжился. По подсчетам специалистов ММК, цены на внутреннем рынке на руду выросли с $ 40 до $110 за тонну. Уголь подорожал в полтора раза — с 2 тыс. руб. в декабре прошлого года до 3,1 тыс. — марте нынешнего.

Это заставило руководство комбината выступить с заявлением: если цены не стабилизируются, то ММК будет вынужден снизить объемы производства на 10%.

Вчера эта информация получила подтверждение. Как сообщили на комбинате, в первом квартале текущего года из-за высокого роста цен на уголь домны комбината были переведены на угольный концентрат более низкого качества, чем обычно. Это привело к технологическим сбоям и, как следствие, — к сокращению объемов производства. Так, по сравнению с первым кварталом прошлого года ММК произвел 2,3 млн тонн чугуна, что ниже на 4%, стали — 2,7 млн тонн (падение составило 1,2%).

В ОАО «Стальная группа „Мечел”», которая с февраля возобновила поставки угля на ММК, отнеслись к заявлению ММК с пониманием. «Общемировая тенденция такова, что производители угля не успевают наращивать объемы производства вслед за ростом потребностей металлургов, этим и вызван дефицит сырья. Соответственно, цены на уголь растут», — сообщили „Ъ” в пресс-службе компании.

Аналитики считают, что если ММК не сумеет решить проблемы с сырьем, то объемы производства комбината будут падать, а издержки — расти. По прогнозам аналитиков, рост в текущем году составит 25-30% по углю и 10-15% по ЖРС. «Поэтому ММК может снизить чистую прибыль в текущем году с 17 до 20%», — отмечают участники рынка.

Между тем на ММК считают, что сократить операционные затраты можно за счет заключения долгосрочных контрактов с поставщиками по фиксированной цене, отмены импортных пошлин на ввоз сырья, снижения тарифов на железнодорожные перевозки, а также стабилизации внутренних цен на уголь и руду. Стоит отметить, что эти предложения на встрече с федеральными министрами озвучил недавно генеральный директор комбината Виктор Рашников. Однако пока конкретного ответа от них не получил.
МАРИЯ ЧЕРКАСОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...