Цена вопроса

Михаил Ъ-Зыгарь

обозреватель

"Оранжевые настроения", которые вот уже полтора года как бродят по СНГ, распространились и на Ближний Восток. Когда месяц назад в Бейруте собрался настоящий революционный "майдан", который вынудил правительство страны подать в отставку, это еще могло показаться совпадением. Теперь, когда опытом украинских товарищей собираются воспользоваться еще и египтяне, ясно, что это уже тенденция.

То, что постсоветские и арабские народы оказались так близки, совсем неудивительно. Ведь с распадом СССР постсоветское пространство, по сути, сконструировалось по модели арабского мира. Парадоксально, но среднестатистический араб воспринимает мир вокруг себя точно так же, как и среднестатистический экс-советский гражданин.

Весь мир и для того, и для другого делится на две части. Первая — это "ближнее зарубежье", страны близкие и понятные, говорящие в общем-то на одном языке, которые, по его мнению, могли бы жить вместе, быть частью какой-то очень мощной и великой силы. Единая арабская нация — как и единый советский народ. Вторая часть — это враждебное "дальнее зарубежье", Запад, в котором тон задает Вашингтон. И арабский, и постсоветский граждане подозревают, что именно из-за козней этого Вашингтона его великая и могучая родина не может воссоединиться, стать богатой и сильной.

Помимо нелюбви к США в умах арабского и постсоветского граждан зреет обида на соседей. Ведь были времена, когда все стремились к общему счастью, но потом кто-то кого-то предал. И вот египтяне говорят, что никакие они не арабы, а потомки фараонов, ливанцы — дети финикийцев, иракцы — вавилонян, украинцы — Запорожской сечи, киргизы — богатыря Манаса.

Власти эти настроения используют: и нелюбовь к США, и обиду на неласкового соседа. Ненависть к внешнему врагу удачно отвлекает от внутренних проблем. Заодно они подчеркивают самобытность своего народа — ради сохранения территориальной целостности и развития у граждан патриотизма.

Но власти, вероятно, не в курсе того, что у среднестатистического арабского и постсоветского граждан есть в душе еще одна глубокая обида — на сами власти. Когда гражданин видит свою страну обиженной и униженной, в постоянных склоках с братьями-соседями, он начинает подозревать: сами руководители во всем и виноваты. Это они, чтобы взять власть в свои руки, раскололи большую советскую (арабскую) родину на части. А потом растащили общую силу по собственным дачам.

Когда память о былом величии так дискредитирована, революционерам не остается ничего иного, кроме как изменить цель. Они обещают пойти другим путем, но все равно привести свой народ к чему-то большому, великому и светлому. На Украине, в Грузии и даже в Ливане этой целью была провозглашена Европа и воссоединение с ней. Но есть в арабском мире и даже в СНГ страны, которые по определению не могут быть частью чего-либо. Египет, всегда считавший себя ядром арабского мира, не может позволить себе присоединяться к кому-либо. Он может только поменять цвет знамени.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...