Госатомнадзор пострадал от "Безопасности"

жалоба

Тверской суд Москвы признал обоснованным предъявление обвинения в растрате и злоупотреблении полномочиями бывшему руководителю Госатомнадзора Юрию Вишневскому (о возбуждении дела Ъ сообщал 9 марта).

Суть дела, напомним, заключается в следующем. В конце 2002 года правительство выделило на возвратной основе Госатомнадзору 46 млн рублей на исполнение договоров с Китаем и Ираном по проверке их атомных станций на предмет радиационной безопасности. Но поскольку сам Госатомнадзор не имел права заниматься коммерческой деятельностью, исполнение договоров было поручено его дочернему предприятию — ФГУП "Внешнеторговая организация 'Безопасность'" (ВО "Безопасность"). К лету 2003 года ФГУП сделал все, что от него требовалось, за что и получил от иностранных партнеров 46 млн рублей.

В июне того же года Юрия Вишневского сняли с должности руководителя Госатомнадзора, и он перевелся на работу в ЗАО "ВО 'Безопасность'", соучредителем которого был его сын. Туда же по приказу Юрия Вишневского были переведены и деньги, заработанные одноименным ФГУПом. Новое руководство Госатомнадзора такой расклад, естественно, не устроил, и оно стало требовать возврата денег. Господин Вишневский, по его словам, деньги вернул, но в Госатомнадзоре утверждают, что они ничего не получили.

В итоге в следственный комитет (СК) при МВД РФ поступило заявление с просьбой привлечь Юрия Вишневского к уголовной ответственности за растрату. Аналогичной меры Госатомнадзор просил и для бывшего руководителя ФГУП "ВО 'Безопасность'" Сергея Петрова, который возглавил ЗАО "ВО 'Безопасность'". В декабре 2004 года следователь СК предъявил господину Петрову обвинение в хищении путем присвоения и злоупотребления полномочиями. 1 марта этого года аналогичное обвинение было предъявлено Юрию Вишневскому.

Адвокат последнего Борис Кузнецов обжаловал законность постановления о предъявлении обвинения в Тверском суде. Рассмотрение жалобы состоялось в минувший понедельник. Господин Кузнецов утверждал, что возврат 46 млн рублей его подзащитным Вишневским Госатомнадзору "подтверждается имеющимся в деле платежным поручением #5 от 10.09.03". Однако представители СК утверждали, что, по имеющимся у них данным, Госатомнадзор ничего не получал.

Господин Кузнецов в ответ на это возразил, что в любом случае потерпевшим в данном деле является не Госатомнадзор, а Минфин. Поэтому, утверждал он, возбуждение дела по заявлению руководства Госатомнадзора незаконно. И вообще, заявил адвокат, этот спор должен рассматриваться в арбитражном суде.

Однако суд согласился со следствием и жалобу господина Кузнецова отклонил, признав законным привлечение господина Вишневского к уголовной ответственности. Аналогичная жалоба Сергея Петрова еще не рассмотрена. В свою очередь, защита Юрия Вишневского собирается жаловаться в Мосгорсуд.

АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...