Вчера курс доллара по отношению к евро вырос до семинедельного максимума, а относительно иены — до пятимесячного максимума. Чиновники ФРС США дали понять участникам рынка, что учетная ставка может расти ускоренными темпами, чтобы противостоять ускорившейся инфляции.
Вчера на международном валютном рынке продолжился рост курса доллара относительно основных мировых валют. Относительно евро его курс вырос на 0,5%, до $1,2815 за евро — это максимум с 10 февраля этого года. Относительно японской иены его курс поднялся до ¥108,42 за доллар, что является максимумом с конца октября прошлого года.
Первую положительную новость "быки" получили еще рано утром. Банк Японии заявил о том, что не собирается пересматривать структуру своих резервов. Ранее неосторожные заявления японских властей были расценены аналитиками как начало отказа Японии от накопления долларов. При этом цена вопроса была высока: японские золотовалютные резервы составляют $841 млрд и являются крупнейшими в мире.
Позднее атака "быков" была поддержана членом ФРС США Уильямом Пулом. "Рост экономики стабилен, и риск роста инфляции в ближайшие шесть месяцев существенно выше риска ее существенного снижения",— заявил чиновник. Эти слова были расценены участниками рынка как очередной намек на ускорение роста учетной ставки в США. В начале месяца другой член ФРС, Майкл Москоу, также высказывал беспокойство по поводу инфляции. "Я бы не стал сейчас покупать евро. ФРС подтвердила, что желает поднять ставку, следовательно, рост курса доллара может продолжиться",— заявил аналитик Putnam Investments Пареш Упадхая.
Впервые слова об ускорении инфляции появились в заявлении ФРС 22 марта, после очередного повышения ставки. С июня прошлого года ФРС США поднимала ставку уже семь раз и довела ее до отметки 2,75%. Между тем в Европе ставка остается на отметке 2% с 2003 года. И с каждым месяцем разрыв в ставках увеличивается, тем самым повышая привлекательность доллара по сравнению с евро.
"Доллар будет дорожать, пока ФРС увеличивает ставку",— считает аналитик UBS Даниэль Катзив. Впрочем, в Европе вполне благожелательно относятся к укреплению американской валюты. Фактически на протяжении всего прошлого года европейские чиновники, финансисты и предприниматели выступали против укрепления общеевропейской валюты, препятствовавшего экономическому подъему. И вчерашнее снижение еврокомиссией прогноза роста ВВП еврозоны с 2% до 1,8% в этом году лишь показало, во что это укрепление уже обошлось экономике.