Концерн "Антей" промахнулся с аккредитивом

на $14 млн

приговор

Кунцевский райсуд Москвы приговорил вчера к условным срокам за злоупотребление полномочиями бывшего первого замгендиректора по военно-техническому сотрудничеству концерна "Антей" (с 2002 года — концерн ПВО "Алмаз-Антей") Михаила Воробьева и замгендиректора этого концерна по финансам Валентина Алексеева. Как признал суд, при реализации одного из крупнейших в истории России контрактов на поставку вооружений в Грецию господа Воробьев и Алексеев выставили аккредитив в пользу не уполномоченной греческой фирмы, а ее кипрской дочерней компании, в результате чего "пропало" $14 млн.

Это дело было возбуждено Генпрокуратурой в феврале 2003 года по заявлению председателя совета директоров концерна ПВО "Алмаз-Антей", заместителя руководителя администрации президента РФ Виктора Иванова. Господин Иванов попросил прокуратуру расследовать исчезновение денег, которые должны были поступить "Алмаз-Антею" за поставку зенитных ракетных комплексов Тор-М1 и комплектующих к ним по контракту с министерством национальной обороны (МНО) Греции от 26 февраля 1999 года.

Расследование велось более года. Генпрокуратура установила, что данный контракт на поставку в Грецию вооружения на $800 млн подписал первый замгендиректора по военно-техническому сотрудничеству концерна "Антей" Михаил Воробьев. Он же заключил от имени концерна так называемый офсетный контракт, предусматривающий выполнение концерном различных обязательств в интересах греческой стороны. В октябре 2000 года управление вооружений МНО Греции сообщило "Антею", что "приемлемой стороной" по выполнению последним офсетных обязательств определена греческая фирма Drumilan International (HELLAS) AEE. Согласно письму управления вооружений, концерн должен был производить оплату со своего депозитного счета за выполненные греческой стороной офсетные работы только после того, как упомянутая фирма выставит ему счета, заверенные МНО Греции.

Здесь-то и начинаются действия топ-менеджеров "Антея", которые следствие, а вслед за ним и суд сочли преступными. В июле 2000 года замгендиректора концерна Михаил Воробьев заключил соглашение с кипрским офшором Drumilan offset Program Ltd — дочерней компанией по отношению к греческой Drumilan International. А в марте 2001 года господин Воробьев подписал изменение #1 к данному соглашению. В соответствии с ним концерн "Антей" взял на себя обязательство об открытии документарного безотзывного неподтвержденного покрытого аккредитива в банке "Первый капитал". При этом в качестве исполняющего банка по аккредитиву был определен Vestor Bank AC, зарегистрированный в Черногории.

В том же месяце замгендиректора "Антея" по финансам Валентин Алексеев, который, по мнению следствия, к тому времени был уже в сговоре с коллегой Воробьевым, подписал заявление на открытие упомянутого аккредитива. Согласно этому документу, со счетов концерна были переведены в два этапа $46,1 млн на корреспондентский счет Vestor Bank AC в банке "Первый капитал".

В обвинительном заключении, утвержденном замгенпрокурора Александром Звягинцевым, указано одно нарушение "правового порядка сделки", допущенное обвиняемыми Воробьевым и Алексеевым — они не получили согласия на использование кипрского офшора от минобороны Греции. В результате же их "преступных действий", по мнению следствия, из оборота концерна на два дня (с 14 по 16 марта 2001 года) были отвлечены $14,6 млн, взятые "Антеем" в кредит, и таким образом концерну был причинен ущерб в виде процентов по кредиту 344 тыс. рублей. К тому же "Антей" уплатил банку-эмитенту "Первый капитал" и исполняющему банку Vestor Bank AC 1,4 млн рублей комиссионных сборов. И наконец, ущерб концерна в виде упущенной выгоды после перечисления принадлежащих концерну $24,3 млн на счет аккредитива, составил, по расчетам следователей, $4,4 млн.

В Генпрокуратуре считают, что именно выбор обвиняемыми Воробьевым и Алексеевым исполняющего банка Vestor Bank AC, фактическим руководителем которого был вице-президент банка "Первый капитал" Игорь Комаров, позволил последнему совершить хищение путем мошенничества $12 млн (в августе 2004 года Таганский райсуд Москвы приговорил господина Комарова за это к трем с половиной годам лишения свободы. По сведениям из прокуратуры, 21 мая 2003 года упомянутый аккредитив был отозван (хотя Михаил Воробьев утверждает, что он фактически отозвал аккредитив еще в 2002 году), однако концерну не было возвращено порядка $14 млн, и дальнейшее исполнение офсетного контракта стало невозможным.

Судебный процесс по делу господ Воробьева и Алексеева начался в Кунцевском райсуде в сентябре прошлого года. Подсудимые не признали себя виновными, а их адвокаты пытались убедить судью Ольгу Бессарабову в гражданско-правовом характере взаимоотношений концерна "Антей" и банков "Первый капитал" и Vestor Bank AC. Так, адвокат господина Воробьева Виктор Буробин заявил в прениях, что "перед нами типичный спор хозяйствующих субъектов по невозврату аккредитивных денег, который подлежит рассмотрению в арбитражном суде".

По словам защитника, сам факт открытия аккредитива не является причиной невозврата денег, к тому же "Первый капитал" был уполномоченным банком правительства РФ для осуществления подобных операций. Не подсудимые, а иностранный партнер выбрал в качестве исполняющего банка Vestor Bank AC, "надлежащим образом зарегистрированный в Черногории" (в этом банке он давно имел расчетный счет). "Нельзя,— продолжал господин Буробин,— представлять моего подзащитного Воробьева как заложника невозврата концерну $14 млн. Он действовал по доверенности от концерна, в абсолютно прозрачной обстановке, когда руководство концерна было полностью осведомлено о происходящих событиях и подписываемых документах. Между тем форма и порядок расчетов по офсетному контракту никак не регламентируются ни самим этим документом, ни нормативными документами греческого или же российского происхождения".

В свою очередь, адвокат обвиняемого Алексеева Владимир Кузнецов обратил внимание суда на то, что в материалах дела отсутствуют доказательства сговора обвиняемых. По словам защитника, господин Алексеев действовал в соответствии с полномочиями, определенными его трудовым контрактом. Адвокат сослался на статью 872 Гражданского кодекса РФ, согласно которой ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение аккредитивной операции перед плательщиком несет банк-эмитент (то есть "Первый капитал"), а перед банком-эмитентом — исполняющий банк (Vestor Bank AC). Господин Кузнецов заявил о своей убежденности в том, что "проблема с возвратом аккредитивных средств возникла в связи с отзывом лицензии у исполняющего банка, причем уже после прекращения работы господина Алексеева в концерне".

Однако судья Ольга Бессарабова не поддержала позицию защиты. Вчера она, сославшись на закрытость процесса, огласила лишь резолютивную часть приговора: признать Михаила Воробьева и Валентина Алексеева виновными в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ст. 201 ч. 2 УК) и приговорить к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года каждого. Кстати, гособвинитель Нина Лунева просила назначить обоим по четыре года реального заключения. Кроме того, судья частично удовлетворила иск о компенсации морального вреда, поданный концерном ПВО "Алмаз-Антей": оба подсудимых обязаны выплатить истцу по 150 тыс. рублей. Подсудимые, встретившие приговор внешне спокойно, потом заявили, что обязательно обжалуют его в Мосгорсуде, так как считают себя невиновными. На подачу жалоб, как объявила судья, у них есть десять суток.

ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...