В конце прошлой недели состоялась госрегистрация компаний, выделенных из состава «Свердловэнерго». И хотя они уже приступили к работе как самостоятельные участники рынка, пока остается непонятным механизм обмена акций территориальной генерирующей компании на ценные бумаги свердловской ГК. Но миноритарный акционер «Свердловэнерго» — КЭС — уже заявил о своем намерении значительно увеличить свою долю в ТГК-9.
Во-первых, изначально предполагалось, что «Свердловэнергосбыт» станет юридически самостоятельной компанией. Но, по словам первого замгендиректора ТГК-9 Юрия Каца, РАО ЕЭС собирается передать свердловскую и пермскую сбытовые компании в управление ТГК.
Второй, более принципиальный вопрос — порядок присоединения свердловской и пермской генерирующих компаний к ТГК-9, в том числе — решение проблемы собственности. РАО ЕЭС оплатил 51% уставного капитала ТГК. Остальные акции на условиях оферты будут предложены миноритариям «Свердловэнерго» и «Пермэнерго». Главным претендентом на эти ценные бумаги считается КЭС. А в декабре будет проведена допэмиссия акций ТГК, которые обменяют на ценные бумаги среднеуральских генерирующих компаний.
Но пока непонятен механизм обмена. «В ходе присоединения СКГ и ПГК КЭС может заметно увеличить свой пакет в ТГК-9, если другие миноритарии откажутся от выкупа акций. А в перспективе доля КЭС может возрасти до контрольной», — отметил в беседе с корреспондентом „Ъ” источник, близкий к ТГК. В пресс-службе КЭС подтвердили свой интерес к этому активу и заявили „Ъ“: «Стратегическая задача компании — увеличение количества акций в ТГК-9». Впрочем, если государство не форсирует темпы энергореформы, то эти планы придется отложить на неопределенное будущее.
ЮРИЙ ДОРОХОВ
— Кто теперь, после регистрации новых энергокомпаний, будет непосредственно работать с потребителем?
— Мы. Наша компания — преемник «Свердловэнерго» по всем договорам по электроснабжению. Отныне именно «Свердловэнергосбыт» будет заключать договора с новыми потребителями и выполнять обязательства СЭ по прежним договорам.
— Ранее заключенные договора будут перезаключаться?
— Нет. В них есть пункт о правопреемстве.
— Как изменится порядок отношений с клиентами?
— Революционных изменений не будет. Наша главная задача — так наладить работу, чтобы реформа не принесла никаких затруднений потребителям. А вот с кем у нас изменятся отношения — так это с генерирующими и сетевыми компаниями. Мы перейдем на договорную форму сотрудничества с ними.
— Сколько времени может занять отработка новой схемы взаимоотношений с контрагентами?
— Этап притирки неизбежен. Я полагаю, что переходный период продлится от трех до девяти месяцев. Но каких-то затруднений в работе нашей компании я не ожидаю. Мы заранее подготовились к реформе, провели все необходимые мероприятия. Вопросы, касающиеся сотрудничества нашей компании с генерацией и сетями, были урегулированы заранее. Гарантией слаженной работы всех выделенных из СЭ компаний является то, что до конца переходного периода гендиректором каждой из них останется Валерий Родин, также возглавляющий «Свердловэнерго» и ТГК-9.
— Как будут выстраиваться финансовые отношения между генерирующей, сетевой и сбытовой компаниями?
— Доходная база этих компаний после реформирования СЭ зеркально отразит доходную базу свердловского АО-энерго до «распаковки». Поэтому руководители всех новообразованных компаний понимают, что выиграть в результате перераспределения тарифной нагрузки никому не удастся.
— А как изменятся тарифы для конечного потребителя?
— До конца 2005 года никаких изменений не произойдет. А в дальнейшем тарифы будут утверждаться по той же схеме, что и раньше. Просто теперь в этом процессе будут участвовать не два субъекта — Региональная энергетическая комиссия и энергокомпания, а четыре — РЭК, генерация, сети и сбыт. Конечно, тарифы будут расти, но в соответствии с инфляцией и ростом цен на энергоносители.
— А отказ от перекрестного субсидирования приведет к росту цен для населения?
— Энергокомпании и промышленные предприятия действительно выступают за отказ от перекрестного субсидирования. Ведь поставка электроэнергии крупным потребителям по высоковольтным линиям обходится значительно дешевле, чем поставки для населения по линиям низкого напряжения. Получается, что одни потребители платят за других. Но решение по этому вопросу принимает правительство. И мы не ожидаем прекращения перекрестного субсидирования ранее 2010 года.