Коротко


Подробно

Ирина Архипова выдержала стиль

чествования в Большом театре

концерт юбилей

В Большом театре состоялся торжественный концерт, посвященный 50-летию творческой деятельности знаменитой певицы Ирины Архиповой. В полной мере ощутила дух золотой советской эпохи Большого театра ВАРЯ Ъ-ТУРОВА.


Все регалии и звания Ирины Архиповой газетной заметке не вместить. Назову лишь несколько: депутат Верховного совета СССР, "Человек года", "Человек столетия", "Богиня искусств", народная артистка сразу нескольких республик СНГ. Помимо этого Ирина Архипова имеет невообразимое количество орденов, и в частности целых три ордена Ленина.

Пожалуй, самым необычным в ее биографии выглядит следующий факт: закончив Московский архитектурный институт, Ирина Архипова участвовала в проектировании Московского университета. Если быть точной, то знаменитой певицей спроектированы гараж, типография и химическая лаборатория МГУ. И именно МАРХИ, где в 1945 году появился вокальный кружок, звезда оперной сцены обязана своей карьере. С него все и началось, а продолжилось на лучших сценах мира, где советская прима отстаивала честь отечества в партиях Кармен, Марины Мнишек ("Борис Годунов"), Полины ("Пиковая дама") и Элен ("Война и мир"). Высокая, статная, прямо-таки грандиозно голосистая, она действительно олицетворяла большой советский оперный стиль и сам Большой театр, куда ее, кстати, сначала упорно не хотели принимать.

И вот в том же самом, почти не изменившемся Большом театре чествовали приму. Как вы себе представляете концерт, посвященный 50-летию творческой деятельности? Наверное, с красными папками и телеграммами от известных политиков начиная с президента? И именно так все и было. В одном углу сцены кресло с красным бархатом и золотом, в котором не двигаясь сидит именинница. В противоположном у микрофона ведущие — незаменимый в подобных случаях Святослав Бэлза и актриса Алена Бондарчук. Гости выходят, читают в папке про "жажду духовного подвига" и "бескорыстное служение искусству", затем в полной тишине подносят приме букет и удаляются.

Вся эта процедура время от времени перебивалась музыкальными номерами: сценами из опер, в которых Ирина Архипова когда-то блистала. Неувязочка лишь одна. Вместо нынешних примадонн в торжественном концерте выступили примы ушедших десятилетий. Людмила Шемчук в длиннющей сцене "Судилище" из оперы Верди "Аида". Наталья Дацко в "Рассказе Азучены" из вердиевского "Трубадура". Более молодое поколение представили не самые яркие московские меццо Елена Манистина и Ирина Макарова. Наиболее интересной на этом фоне показалась солистка Астраханского государственного музыкального театра Тамара Кливаденко в "Сцене Любаши и Грязного" из оперы Римского-Корсакова "Царская невеста". Не в пример ярче выступила мужская часть вокальных гостей вечера, особенно солист Национальной оперы Украины тенор Андрей Романенко (Радамес). А супруг именинницы, знаменитый тенор Владислав Пьявко, так и вовсе поразил публику если не вокальной формой, то уж точно искусной актерской игрой.

Самыми искренними моментами вечера стали те, когда в начале первого и второго отделения в полной темноте над сценой появлялся большой экран, на который транслировались кадры из спектаклей с участием Ирины Архиповой — "Кармен" и "Хованщина". Публика встречала кадры стоячей овацией и долгими аплодисментами. Но скорее это были овации даже не тому, как мощно когда-то пела виновница торжества. Просто ее, неподвижно сидящую в кресле и с трудом поворачивающуюся, чтобы взглянуть на себя же сорокапятилетней давности, очень хотелось как-то по-человечески поддержать.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 04.04.2005, стр. 22
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение