фестиваль танец
На "Золотой маске" завершилось состязание в разделе "Современный танец". ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА нашла своего победителя, но не уверена, что жюри с ней согласится.
В конкурсе участвовало целых шесть спектаклей-номинантов, но до последнего дня назвать явного лидера я бы не решилась — при слабости программы первых двух представлений (см. Ъ от 30 марта) не ждала откровений и от последнего, екатеринбургского, вечера.
"Эксцентрик-балет" (труппа сильных танцовщиков, однажды уже побывавшая в лауреатах "Маски") на художественные открытия обычно не тянет: хореограф Сергей Смирнов может поставить отличный номер, в лучшем случае — несколько, но связать их театральной идеей решительно не в состоянии. В своем новом спектакле господин Смирнов попытался опровергнуть этот диагноз — он придумал мысль. Его "Тряпичный угол" — вариация на бессмертную тему "Петрушки", балаган марионеток, чьи кукольные души обуревают вполне человеческие страсти. В первые же две минуты зритель усваивает все. И нехитрую идею. И хореографическую лексику — скрюченные ручки, завернутые ножки, гуттаперчевые тельца, мультяшная мимика. И единственный композиционный прием — затейливая группка кучно пляшущих марионеток то и дело выдавливает на авансцену своих героев, доброго дурачка-оптимиста и его не менее добрую возлюбленную, горбатую страхолюдину с тряпичными косами и котомкой на спине. Все 25 минут артисты так и будут путаться в резинках невидимого кукловода, корчить рожи и корежить тела, суетливо сучить ножками и ручками. Под забойные цыганские переборы Горана Бреговича хореограф поставил очередной номер. Непомерно длинный и на удивление нудный.
На "Lazy Susan" — последнюю работу Татьяны Багановой — надежды тоже было мало. "Провинциальные танцы" уже привозили спектакль в Москву, он показался рыхлым, затянутым и каким-то сексуально озабоченным (см. Ъ от 9 декабря 2003 года). "Lazy Susan", которую показали на "Маске", преобразилась разительно. Уникальный случай: хореограф с потрясающим театральным чутьем произвела генеральную уборку — вымела сор избыточных деталей, прочистила мизансцены, перепланировала композицию, убрала навязчивую эротику, изменила даже оформление. И обновленная "Lazy Susan" легко встроилась в ряд знаменитых багановских спектаклей-фантазмов.
"Lazy Susan" — название вертящегося китайского столика. Оно обыгрывается и буквально (круглый стол с батутной сеткой служит главной деталью оформления и площадкой для основных мизансцен), и метафорически — каждый зритель может сам выбрать любимое блюдо, вертя спектакль так и этак, вычитывая свой сюжет из множества в нем заложенных. В изломанной пластике экзальтированных дам можно углядеть надрывный экспрессионизм Эгона Шиле; в мечтательных или отчаянных полетах над столом-батутом зависают персонажи Шагала; пухлая белокурая героиня впутывается в чужие сценические истории как Алиса во время своих зазеркальных похождений. В этом загадочном мире все взаимосвязано: персонажи, тающие в дымке на заднем плане, оказываются не менее важны, чем пластающиеся на авансцене. Кульминации распределены между игровыми и танцевальными эпизодами: в центре спектакля — мастерски построенный тройной дуэт. Сплетение смыслов в нем оборачивается телесной неразрывностью — персонажи связаны не только руками-ногами, но и ртами: зеленые яблоки, символы грехопадения, кочуют от мужчин к женщинам при каждой смене поддержек. Шуточным рефреном проходит почти клоунская сцена любовного объяснения — вместо мучительных слов незадачливый парнишка исторгает изо рта зеленый шарик.
"Провинциальные танцы" вниманием не обижены: на "Золотой маске" они появляются уже в шестой раз. Дважды Татьяну Баганову награждали как "лучшего хореографа", но еще ни один ее спектакль не был признан лучшим. Престранная история: единственный отечественный автор, создавший собственную театральную эстетику, никогда не был отмечен именно в этом качестве. Год за годом жюри упорно не видит ироническую и трогательную поэтику ее спектаклей. Может, хоть "Lazy Susan" откроет глаза судьям.