Надевайте российское

На Васильевском спуске открылась Russian Fashion Week

показы мода

В Москве стартовала очередная Российская неделя моды (Russian Fashion Week). В этом сезоне она третья в общей очереди российских дизайнерских недель, но самая обширная и протяженная во времени. ОЛЬГА Ъ-МИХАЙЛОВСКАЯ выбрала лучшее из того, что было показано в первые дни в павильоне на Васильевском спуске.

Неделя продлится до 10 апреля, в ней примут участие более семидесяти дизайнеров, из которых российских и ближнезарубежных порядка шести с половиной десятков. Сам факт, что отсчет дизайнеров пошел уже едва ли не на сотни, удручает, потому что это давно превысило количество дизайнеров, показывающихся в европейских неделях. Если иметь в виду абсолютное отсутствие индустрии моды у нас и блистательное ее присутствие у них, то картина складывается несколько шизофреническая. Получается, что в каждой неделе участвует определенное количество графоманов от моды, несколько дизайнеров, находящихся в пограничном состоянии, то есть начинающих собственное дело или пытающихся его поставить на более или менее профессиональные рельсы, и наконец, крепкие профессионалы, те, кто делает коллекции регулярно в точном соответствии с сезоном и не менее регулярно их производит и продает. Сразу оговоримся, что нас интересуют только две последние группы.

Из них уже успели показать коллекции Светлана Тегин, чьи чудесные кашемировые свитера уже несколько лет носит вся Москва, Максим Черницов, чьи вещи из прошлой "космической" коллекции с надписями "Белка", "Стрелка", "Гагарин" смели в ЦУМе за две недели, и Дарья Разумихина, чьи знаменитые юбки, расшитые русскими разноцветными тесемками и вологодскими кружевами, продаются по всему миру. Коллекция Максима Черницова была в каком-то смысле менее конъюнктурной, чем прошлая. Она называлась Dolce Ita и шла на фоне кадров из, нетрудно догадаться, фильма Dolce Vita. Модели — и мальчики, и девочки — были стилизованы под хрестоматийных красавцев-итальянцев, с черными густыми бровями, курчавыми волосами и смуглой кожей. Что касается одежды, она была абсолютно космополитичной в лучшем смысле этого слова. Твиды и клетки, манишки и бантики, джинсы и трикотажные кардиганы — все в тонких сочетаниях синего, охры, розового и серого. Сам автор утверждает, что хотел сделать вещи утрированно буржуазными,— но они получились просто красивыми. А то, что кандидату филологических наук Черницову всегда и во всем необходима культурологическая идея, так это очень по-русски, зато одежда у него получается совсем не по-русски грамотной и качественной.

У Дарьи Разумихиной в этом сезоне коллекция была по мотивам живописи Кандинского — идея вполне экспортная, как и большинство ее затей. Яркие вышивки и аппликации, юбки из разноцветных клиньев и воланов — все в красных, синих, желтых, зеленых и оранжевых тонах. Снова тесемки и вологодские кружева, без которых ее вещи уже немыслимы, только на сей раз коллекция показалась более цельной и серьезной, чем раньше. Как всегда, лучше всего были юбки, на которые многие из присутствующих в зале всерьез положили глаз. И если для иностранцев вещи от Разумихиной — это приятная дань экзотике, то для соотечественников — вовсе не акт патриотизма, а нормальная тяга к этническим мотивам, которые сейчас в большой моде.

Из вновь прибывших можно отметить дебют Натальи Туровниковой. Известный светский персонаж, редактор и консультант различных проектов, так или иначе связанных с модой, госпожа Туровникова, по ее собственным словам, "реализовала детскую мечту", сделав собственную коллекцию. Это первый опыт на российской территории, впрочем, вполне распространенный в мире. Для шоу она привлекла друзей и приятелей, что тоже прием известный. Проблема здесь одна: персонажи нашей тусовки — люди не всегда достаточно артистичные, а потому их поведение на подиуме порой выглядело слишком натужным. А в остальном все удалось. Компания LinoLine, для которой и была сделана коллекция, сумела привлечь к себе внимание, а публика получила свою порцию веселья. Тем более дефицитного, что непосредственно после Натальи Туровниковой показала свою коллекцию британский дизайнер Дженни Пэкхем, знаменитая тем, что делает исключительно вечерние платья. Нескончаемый поток этих платьев был продемонстрирован ничуть не убедительно. Было понятно, что такие платья хорошо покупать или снимать в глянцевых журналах, но в единую коллекцию они складывались со скрипом.

Боевой дух зрителей ежевечерне поддерживает российский гимн, который исполняют перед показами в павильоне на Васильевском спуске. В первый день, а это было 1 апреля, все сочли это удачной шуткой, но уже 2 апреля стало ясно, что дело нешуточное. У некоторых сложилось впечатление, что таково было условие предоставления площадки у стен Кремля, но все тут же вспомнили, что вот, скажем, Пола Маккартни никто не заставлял наш гимн исполнять. Так или иначе, публика воспринимает исполнение государственного гимна перед показом модных коллекций как "классный прикол устроителей". Неделя продолжается.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...