Заседание Совета Министров — ВЭД

В центре внимания — рублевый союз и использование СКВ

       Внешнеэкономический блок программы распадается на две части: связи России с республиками бывшего СССР и собственно внешнеэкономическая политика. Программа не "перекидывает мостов" между этими компонентами единого блока.
       
Россия дифференцирует политику в отношении стран бывшего СССР
       В вопросах взаимодействия России со странами Экс-СССР программа исходит из того, что дезинтеграционная фаза завершена и "ни сегодня, ни в ближайшем будущем сотрудничеству этих стран экономически обоснованных альтернатив нет и быть не может". Приведенная фраза позволяет оценить уровень самой программы. Она, во-первых, не выделяет приоритетов, без которых, в частности, утверждение о "безальтернативность сотрудничества" не имеет смысла. Во-вторых, она не дифференцирует стран-партнеров. Между тем экономическая политика России по отношению к разным странам бывшего СССР будет различной.
       В документе перечислены проблемы экономических связей, главные из которых — переход на мировые цены и несбалансированность расчетов, и приведены известные позиции, с которых Россия подходит к их разрешению. Из новых шагов, предпринимаемых Россией, назван один, но чрезвычайно важный. Государствам, остающимся в рублевой зоне Центрального банка России, будет предложено подписать с Россией двусторонние соглашения о единой денежно-кредитной и валютной политике. Таким образом, экономическая дифференциация в бывшем СССР может дойти до образования "рублевого", а потом и бюджетного союза, в который войдут Армения, Казахстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
       
Госконтроль за валютой экспортеров будет усилен
       Внешнеэкономические аспекты создания экономического союза или распространения единой кредитно-денежной и валютной политики на ряд государств в программе никак не отражены. Зато она весьма оптимистична в описании валютных результатов внешней торговли России. Впервые с 1990 года официальная статистика свидетельствует об устойчивом росте экспорта, причем с опережающими темпами вывоза продукции машиностроения. Общий прирост экспорта по сравнению с прошлым годом оценивается в 3%, или в $18,2 млрд, причем машиностроительный экспорт увеличился на 14,5% и составил $1,7 млрд , а его доля достигла 9,1% по сравнению с 8,2% в 1992 году. С учетом военно-технического экспорта доля экспорта готовой продукции еще выше — 13,2%. Приходится, правда, сбавить тон, если учесть, что за тот же период было вывезено 38,8 млн тонн нефти: прирост составил 31%.
       Главное же — в выводах, которые в программе сделаны на этой основе. Легальные валютные средства, которыми располагают экспортеры, оцениваются в $10 млрд., а к концу года эта сумма может удвоиться. Естественно, взгляды составителей программы и владельцев валюты на ее использование кардинально различны. Первоочередная задача программы — "создание механизма, стимулирующего продажу валюты и ее использование в инвестиционных целях". Вывод, который должны сделать из этой формулировки экспортеры, однозначен: правительство считает, что момент для введения 100-процентной обязательной продажи валюты уже наступил.
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...