Заседание Совета Министров — Программа&

Основные положения правительственной программы

       В новой правительственной "Рабочей программе Совета Министров — правительства России на 1993-1995 гг.: развитие реформ и стабилизация российской экономики" наиболее принципиальным моментом является то, что правительство сочло еще раз нужным подчеркнуть, что не намерено отказываться от приоритета финансовой стабилизации. Что весьма примечательно, учитывая, что в последнее время подобный курс ставится под сомнение, и принимая во внимание широкомасштабные финансовые вливания в приоритетные отрасли и принятие резко дефицитного бюджета.
       В качестве стратегии действия правительства в программе однозначно выбран сценарий, предусматривающий умеренно жесткую финансовую политику: снижение дефицита бюджета до 10% ВВП в 1993 г. и снижение прироста денежной массы до 10-12% в месяц в 1993 г., приближение ставки банковского процента к позитивным значениям к концу этого года. Этот сценарий предусматривает дальнейшее сокращение вмешательства государства в экономику, осуществление дальнейшей либерализации цен, сокращение дотаций и льготных кредитов. По расчетам авторов программы, при таком сценарии стабилизации производства и существенного снижения инфляции можно достичь уже в 1994 году. Правда, одновременно можно ожидать существенного снижения занятости, однако это провозглашается неизбежным отражением ускоренной структурной перестройки экономики.
       При этом, как подчеркивает программа, правительству следует избегать альтернативного сценария, который предусматривает более мягкую финансовую политику: с целью поддержать производство и население он допускает расширение финансовых вливаний в экономику и признает приемлемым дефицит госбюджета в 1993 г. до 20% ВВП. Совершенно неприемлем, как заявлено в программе, третий сценарий, при реализации которого мягкая финансовая политика сочетается с резким увеличением госрегулирования в виде введения государственного регулирования цен на структуроопределяющую продукцию и основные потребительские товары, расширения госзакупок и централизованного распределения ресурсов. Эти два отвергаемых сценария, по мнению авторов программы, могут привести лишь к гиперинфляции и замедлению структурной перестройки либо к росту товарного дефицита и подрыву экономических стимулов.
       Существенно, что в целях финансовой стабилизации, как заявлено в программе, правительство собирается в дальнейшем проводить достаточно жесткую налоговую политику. В частности, предполагается провести перерегистрацию всех налоговых льгот с целью их существенного сокращения или полной отмены. Этот пересмотр в основном затронет льготы при уплате налога на прибыль и внешнеэкономические льготы. Предполагается сделать более прогрессивной шкалу обложения доходов физических лиц. Правительство также намерено настаивать на предоставлении ему права вводить на срок до одного года дополнительные чрезвычайные сборы и налоги с юридических лиц.
       Кроме явно подчеркиваемого приоритета финансовой стабилизации и либерализации рынка центральное место в программе занимают валютная политика и стимулирование экспорта. Подчеркнута необходимость достижения реальной конвертируемости рубля за счет либерализации валютного и внешнеторгового рынка, ликвидации множественности курсов и перехода к единому валютному курсу, а также, что имеет принципиальный характер, за счет расширения объемов продажи экспортной выручки на валютном рынке. Важнейшими задачами провозглашены последовательное увеличение экспортных квот и затем полная их отмена, ликвидация централизованного экспорта, снижение экспортных пошлин на неэнергетические товары.
       В целом анализ основных положений программы показывает что их набор — финансовая стабилизация, либерализации валютного рынка и стимулирование экспорта и продажи валюты, приватизация и поощрение предпринимательства — соответствует прежде всего стандартным требованиям МВФ, и они будут вполне понятны западным кредиторам России, что, разумеется, имеет для российского правительства в настоящей момент первостепенную важность. Что касается российских предпринимателей, то подобная программа позволяет им ожидать от правительства прежде всего ужесточения налоговой политики и усиления государственного вмешательства в экспортную деятельность и особенно в валютную сферу.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...